冷子墨

编辑 | 删除 卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么

冷子墨 发布于:

《阿丽塔》这部电影从一开始就跟卡梅隆紧紧联系在一起:卡梅隆买下版权、卡梅隆准备了20年、卡梅隆改编剧本,甚至到了宣发阶段,依旧是卡梅隆拍摄力荐视频、卡梅隆亲自全球站台宣传。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

卡梅隆的大名在全球如雷贯耳,《泰坦尼克号》、《阿凡达》、《终结者》等享誉全球,与他有关的电影必定能够大卖。为此不少公众号在宣传《阿丽塔》的时候,都打上了“卡梅隆的‘亲女儿’”,狂刷一波关注。

为此,我只想说:别在用卡梅隆吹了,《阿丽塔》没你想象中那么好。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

虽然《阿丽塔》是一部日漫改编的电影,但对于一个非原著粉的观众来说,这部电影的还原度高低并不是重点,特效和剧情才是我们所关注的重点。

但看完《阿丽塔》后,最直观的感受就是特效不错,剧情太烂。

一、特效仍旧是本片的加分项

作为一部以“真人+真人CG结合”的科幻大片,特效成为了这部电影重要的组成部分。再加上反乌托邦、废土美学和赛博朋克等元素,使得《阿丽塔》全片的渲染量达到了《阿凡达》的三倍。为此,维塔工作室动用了三万台电脑进行渲染,电脑的运行甚至改变了惠灵顿的局部气温。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

不可否认,《阿丽塔》的特效要比《阿凡达》好了不少,但也仅仅是“不少”。

片中在人物上的特效确实做到了以假乱真的地步,尤其是“阿丽塔”更换上狂战士身躯后自我微调的特效,金属每一点细微的变化确实令人感到惊艳。

但是片中许多的远景镜头仍旧有很强烈的绿幕感,这种绿幕感的存在不仅给人一种视觉割裂的感觉,更难以想象这是9012年的好莱坞一级特效大片。

二、拖垮全片的烂剧情

特效上还能夸一夸,但是剧情的七零八碎就真的令人难以容忍。

《阿丽塔》本质上是一个典型的个人英雄主义式的反乌托邦故事,主角的沉浮与觉醒将作为人物内心变化重要的推动因素,也是构成推动剧情发展的主线。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

可在本片中,阿丽塔的动机一直是飘忽不定的。最开始是为了解开身份之谜,然后是跟医生意气用事注册成为赏金猎人,再因为男友的鼓动下懵懂参加机动球比赛,最后因男友的关系决定要登上撒冷复仇。主角的动机一直缺乏一个强烈的主观意愿,自然导致了故事的发展在逻辑上出现了不合理的问题。

给人这种感觉的根本问题在于,主创们保留了太多的支线,顺带挖了太多的坑。

瓦叔饰演“依德医生”复仇了却为何一直持续着医生与赏金猎人的双面人生,难道只是因为缺钱?

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

男主为何宁愿做坏事、坑女友,想方设法一心只想去撒冷?

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

还有马赫沙拉·阿里饰演的“维克特”,他自己内心暗自打的小算盘又是什么?

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

没有对人物进行深挖,过于功能化和平面化的形象又偏偏留下一大堆坑,难怪有人说又看了一部超长预告片。

三、人物情感塑造的严重失败

当然,全场最尬的莫过于男女主角的恋爱。

缺乏来电基础、没有情感转折、突如其来的“掏心挖肺”,这样的恋爱过程堪比傻白甜。更别提每每到动作戏刚进入高潮时刻,就强行插入两人的谈情说爱,瞬间浇灭了观众刚刚升起的兴奋感。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

这种莫名其妙的人物情感关系不仅影响了全片作为一部爆米花电影的节奏,甚至影响了全片的整体性。与其硬凹男女主角之间的爱情,还不如深挖“阿丽塔”与“依德博士”之间的父女之情来得感人。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

四、刻意还原原著可能不是一件好事

从原著党口中得知,本片对原著漫画《铳梦》的还原度颇高,这对于原著粉来说是一件好事,这其中就包括大号粉丝卡梅隆本人。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

但好莱坞翻拍日漫翻车的事件却屡见不鲜,前有《七龙珠》、后有《攻壳机动队》,皆宜失败收场。或许《阿丽塔》目前来说评分还可以,却鲜有一众人大力推荐的声音,足以说明其并非真的好看。

还原原著或许是一种对原著的尊重,亦或是源自内心的喜爱。可电影与漫画终究是不同的文化载体,无论电影特效能够做到多么极致,两者总是有自己讲故事的方法。以漫画原著为基础,有所保留、取舍有度的改编,才能够拍出一部好电影。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

最后希望这部电影有续集,如果有续集请卡神亲自接手。如果卡神不接手,请不要再用卡神的名头来做宣发。

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座