冷子墨

编辑 | 删除 马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

冷子墨 发布于:

《绿皮书》毫无悬念地拿下了今年奥斯卡最佳影片,连马云都看了它三遍。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

在《绿皮书》的身上,一口气把种族、政治、阶层等等美国社会最敏感的话题都涉及全了。或许你会觉得奥斯卡又来了一次政治正确,但请不要认为奥斯卡评委都是傻子,如果没点硬实力,能够拿得了奖?

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

在往常那些涉及敏感话题的剧作里,要嘛是沉重的、要嘛是沉闷的,似乎不压抑就不配谈一样。

但定位公路喜剧的《绿皮书》打破了这一个不成文的规定,在愉悦的环境里让你笑,却又能让你感动。

而今天,我们不谈政治、不谈种族、不谈阶层,就谈谈最为感动观众的人性。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

《绿皮书》的故事聚焦在黑人音乐家唐·雪利和白人司机托尼·利普两人身上,一个是优雅从容的精英,一个是粗鄙精明的混蛋,恰恰是这种反差碰撞出的火花才最为精彩。

理念完全不同的两个人在一路上便小矛盾、小冲突不断,一上路就碎碎念不停的托尼让坐在后座的雪利感到头大、从扔鸡骨头的愉悦到扔垃圾的尴尬,再到因为一块石头引发的争执。这些小事情不仅逗趣得让人发笑,更突显了两个人的性格,一下子人物就鲜活起来了。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

人物内部之间的斗嘴、争执会让人与人之间产生隔阂,那么来自外部压力则让两个人打破了隔阂,感受到彼此的温暖与善良。

一路南下遭受的歧视,让托尼明白了雪利所承受的压力,了解了他为之所付出的巨大代价与努力,开始自发地去维护他、为他摆不平。而雪利也感受到了托尼的善意后,也慢慢尊重他的选择、他的做法,甚至帮助他改变自己变得更好。甚至为了能够让托尼完成对妻子在圣诞节赶回家的承诺,雪利换下了疲惫不堪的托尼,替他开车。

共同面对外部压力的时候,人与人之间自发团结在一起,同时更可以挖掘出人内心最本真的情感。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

“托尼”这个角色,虽然被定义为一个不着调的混混形象,甚至在影片一开始通过“丢黑人用过的杯子”来表现他的偏见。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

但随着剧情的发展与推进,我们可以看见“托尼”其实是一个很热心、很善良的人,他既有他自己的坚持,也学会去改变自己。

身处社会底层的“托尼”很接地气,这个人物更贴近于普通观众。因此,在他身上我们能够产生很多的共情,同时也能够触发自我的思考。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

“雪利”则是一个高贵的社会精英,却是一个社会人群孤立的人。他内心充满矛盾、孤独感,甚至很多时候是迷茫的。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

在半夜大雨里的那场戏是“雪利”在全片的一个爆发点,当所有的内心矛盾在那一瞬间爆发的时候,无尽的孤独和迷茫瞬间朝着你如潮水般袭来。那一刻观众会感觉自己内心变得压抑,也不由得会去同情外表优雅从容、舞台上那个无比光鲜的“雪利”。

在黑人酒吧里表演的那场戏则是人物内心的一个巨大转变,他学会放下自己的倔强、学会走出自己给自己树立围墙,真正解放自己的内心。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

《绿皮书》不仅鲜活地塑造了“托尼”和“雪利”两个人,更通过这一趟行程完美建立起两个主角的人物弧光。

更让人明白一个道理:真正的歧视永远不是外人的眼光而是来自自己,如果自己永远无法对自我产生认同感,那么只会将自己困在一个地方,人生之路将永远无法真正向前。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

最后补充一句:千万不要小瞧了女人的直觉!

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座