冷子墨

编辑 | 删除 《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

冷子墨 发布于:

在壮烈的《复联3》结尾引出了漫威最强超级英雄,被称作“全村的希望”的“惊奇队长”在《复联4》上映前隆重登场,打算来一场漂亮的前哨站。

但事实证明,《惊奇队长》一点也不“惊喜”。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

作为漫威大型连续剧的第二十一集,《惊奇队长》不仅是漫威首部超级女英雄的个人电影,更肩负着承接《复联3》与《复联4》的重要任务。显然,在漫威眼里后者远远要比前者来得重要。

从个人起源电影的角度来说,在塑造人物上是失败。而从承接作用的角度来说,过于平庸的两小时超长预告片显然也不尽如人意。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

《惊奇队长》遵守了超级英雄个人起源电影的一贯套路:迷失方向—寻找自我—突破,并且采用了“对抗斯克鲁尔人”与“探寻身份之谜”的主副线叙述方式进行。主线是为了凸显作为超级英雄的“惊奇队长”的战斗能力,副线则是为了告诉观众“惊奇队长”是如何从一个普通人成长为一个超级英雄的。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

电影的主线讲述克里星派“卡尔罗”一行人去营救被斯克鲁尔人围困的克里星间谍,由于失误“卡尔罗”掉进了地球而惨遭斯克鲁尔人的追杀,从而引发的一系列故事。

故事主线其实是一个以阴谋为基调的剧情,通过建立人物的对立面、制造悬疑氛围,最后再进行反转的剧情来推动整个故事的发展。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

可《惊奇队长》的主线内容在后半段就全部垮掉了,而垮掉的点就出在“斯克鲁尔人”身上。

原本还对“卡尔罗”穷追不舍、致其于死地的“斯克鲁尔人”,下一刻竟突然主动来求和,再靠着一顿嘴炮愣是把自己从反派变成了受害者,实在让人感觉“洗白来得太快就像龙卷风”。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

这样充满不合理、又强行推进的剧情,一方面导致这部电影让人看着极度乏味、全程充满尿点,另一方面则导致塑造人物上的失败。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

身份之谜的探寻,一向都是塑造超级英雄人物内心成长、自我觉醒的主流方式。

对此,《惊奇队长》采用了大量的闪回片段去展现“卡罗尔”人生过往中一次又一次摔倒的经历来代表所经历的挫折,紧接着再通过“哪里跌倒就哪里爬起来”的传世真理去表现“卡罗尔”坚强的性格。这种表达方式无疑是浅显易懂的,观众的理解难度也近乎于零。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

但,过分简单粗暴的塑造方式完全无法表现出“卡罗尔”克服困境的强大内心,更难以有说服力让观众对“惊奇队长”的角色形象产生认同感。

另一方面,人物的情感转折其实是一个人锐变成为超级英雄的关键所在。

显然在这个方面上,《惊奇队长》同样没有做到。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

当“卡罗尔”发现“裘花”饰演的“勇·罗格”一直在欺骗自己后,面对这个曾经亦师亦友的后者时却没有一丝的情感波动,上来就是一顿胖揍、揍完再拖走。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

反观《复联3》里的“卡魔拉”,在面对肩负养育之恩与种族仇恨的灭霸时,流露出的五味杂陈足以渲染每一个观众。

没有任何纠结、没有任何痛苦,如此单薄的人物情感根本无法促使人物锐变成为超级英雄。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

如果《惊奇队长》只是一部独立的超级英雄个人电影,那么拍成这样也就无所谓了。但作为“复联全村的希望”,显然“惊奇队长”的地位是不言而喻的。

如此失败的塑造让“惊奇队长”的人物弧光缺乏有效的说服力与感染力,过于平面化的形象则让“惊奇队长”彻底的功能化,沦为一个只是用来对抗灭霸的“终极武器”罢了。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

数数漫威和DC两家拍过的超级英雄个人电影中,无论是系列伊始的《钢铁侠》和《超人:钢铁之躯》,还是突破传统超英电影局限的《黑豹》和《神奇女侠》,都完整讲述了一个超级英雄的成长经历来完成人物的弧光,而后塑造出了个性鲜明的英雄形象。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

但《惊奇队长》乏味至极的剧情、毫无看点的高潮大战,以及功能化、扁平化的人物,让这部原本份量极重的电影沦为了一部两小时的超长预告片。更令人感到担忧的是,“惊奇队长”作为漫威电影宇宙下一阶段的中心人物,她的首部个人电影失利会给漫威带来多少影响呢?

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

而这些担忧,就让我们在《复联4》里找寻答案吧!

惊奇队长 Captain Marvel(2019)

惊奇队长(2019)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座