冷子墨

编辑 | 删除 笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

冷子墨 发布于:

当满世界都在着急等待《复联4》上映的前夕,DC家新一部超级英雄电影《雷霆沙赞!》强势来搅局。

随着《正义联盟》全球口碑的崩塌与《神奇女侠》、《海王》的成功形成强烈对比,DC开始抛弃了暗黑的文艺风,转而尝试各种不同的风格。这一次登场的全新英雄“沙赞”,海报上一边吹着泡泡糖一边玩着手机不着调的样子,一看就知道这一次走的是中二路线。

笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

全新的中二路线既奠定了整部电影逗比幽默的风格基调,也符合了本片青少年超级英雄成长故事的定位。故事的剧情也分作两条线,主线是典型的超级英雄初长成、正邪的对抗,副线是一个14岁少年寻找家庭、寻求自我价值。

笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

《雷霆沙赞!》是一部非常典型的英雄起源故事,甚至由于定位的关系剧情有点过于简单和低幼。这样的设定给了观众一个极低的观影门槛、甚至打破了观众对于DC的传统印象。

中二、搞笑、温馨的风格与此前DC电影灰暗沉重的风格截然不同,不仅在获得超级能力之后的大玩特玩,更利用变身后的成人身体去做一些孩子做不了的事情。另一方面本片有点像隔壁漫威家的《死侍》,对DC家的其他英雄大肆进行了一番调侃。

笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

一改以往DC苦情又沉闷的氛围,有趣轻松的《雷霆沙赞!》在北美一上映就获得了高口碑。烂番茄至今维持在91%的新鲜度、90%的观众喜爱度,连一向严苛的MTC也获得了78分,堪称DCEU最佳。

就是这样一部国外观众连连点赞的亲民英雄电影,在内地上映后出现了严重的“水土不服”。猫眼电影仅有7.8分,豆瓣评分更是上演了从7.3到6.6的几连跳,评论区里更是差评不断。

笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

在这些差评之中充斥着“低幼、尴尬、特效差”等字眼,也不可否认本片由于成本低导致了成片效果粗糙的结果。很多观众嫌弃本片幼稚,只看到了作为青少年超级英雄的中二氛围取向,却未能够真正理解这个角色身上的心路历程。

获得超能力后,“比利”先是对校园恶霸进行了一番严惩、出了一口恶气。有仇必报,这其实是非常典型的校园青春片。进入社会后表演超能力拍视频成网红,则是希望获得别人的关注。初次遇到大反派却被打得无力还手后变回孩子身体遁逃,又代表了成年人承受社会重压时想变回孩童的逃避心理。最后的大战部分,将自己的超能力分享给了寄养家庭的兄弟姐妹,不仅是内心真正接纳了寄养家庭的表现,也成了他真正走向成熟的转折点。

笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

从年幼到成熟,从凡人到英雄,《雷霆沙赞!》与其他DC超级英雄最大的不同来自于它的接地气。没有高大上的神话背景、没有苦大仇深的人物内心,简简单单的起源故事恰恰是最容易被人所接受的。

《雷霆沙赞!》的核心是迷失少年的寻找自我和成长的过程,这里的“迷失少年”其实不仅是主角“比利”,同样也是反派“希瓦纳”。

笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

影片在一开头反常地把镜头对准了在家庭中备受责备的少年时期的“希瓦纳”,凸显了成长过程中对原生家庭产生了怨恨和不甘才使得他的内心变得阴暗。主角少年“比利”也同样面临着来自家庭的困扰,对寄养家庭的抵触情绪其实是由于年幼时与生母走失后内心渴望回归原始家庭的倔强。

同样的少年经历在获得了超能力之后,因为受到原生家庭关怀的差异而走向了两个截然不同的结果。“希瓦纳”用最残忍的方式对原生家庭予以还击,“比利”则在选择谅解亲生母后投入到寄养家庭的怀抱,由此可见,如何拯救一个人生路上迷失的少年,家庭在这其中起了关键性的作用。

笑归笑!《雷霆沙赞》这个中二超级英雄背后的内核你们懂吗?

《雷霆沙赞!》的整体格局对比起DC其他超级英雄来说确实不算大,但它所聚焦的点却更佳亲民,它所关于家庭、关于自我价值的讨论则更容易引起人的思考,毕竟每个人的生命中都会经历这两件事。

其实每个人都能够成为英雄,只要在人生道路上不迷失自己、找到正确的方向,那么人人都是自己的超级英雄。

雷霆沙赞! Shazam!(2019)

雷霆沙赞!(2019)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座