冷子墨

编辑 | 删除 四川8633是民航界的奇迹,《中国机长》却心有余力不足

冷子墨 发布于:

四川8633,成都叫你!

四川8633,成都叫你!

2018年5月14日,西南空管局管制中心传来一声声急促的呼唤。

而此时在近万米高空之上的川航8633前档风玻璃爆裂脱落、机舱失压、温度骤降,机组人员和全体乘客面临着严重缺氧的危机之中。

就在这样的绝境中,机长刘传建凭借沉着冷静的心态和过硬的驾驶技能力挽狂澜,成功备降成都,全员128人奇迹生还。

极端绝境下仍旧能全员生还,5.14川航备降事件成为了世界民航界的一大奇迹,机长刘传建更是被誉为“英雄机长”。

一年多之后,以这次事件为原型的《中国机长》正式上映,而内容大体可以分为三个部分。

前三十分钟电影在一片温馨和谐的氛围下度过,全方位展示了航班起飞前的一系列准备工作。

中间四十分钟是遭遇险情的中心内容,这一部分从地面四五个管制中心、到客舱内机组人员与乘客之间的反应,再到飞机驾驶舱内的自救,尽可能还原这一奇迹是如何发生的。

最后四十分钟则是备降成功后,各种人物的反应。

从主题上来说,这部电影吸引观众的最大看点莫过于两点:真实惊险

真实的故事总会令人感到不可思议,回想又会感到无比后怕。惊险的情节让人始终捏着一把汗,生怕一不小心就出现什么意外。

可以看出,《中国机长》为了让观众能够了解当时所发生的一切,尽最大努力还原出了事件前后所有参与人员的反应。

在电影中,表现尤为突出的莫过于袁泉饰演的乘务长“毕男”,前面沉着冷静的神情和后面情绪爆发的怒吼,让人感到惊艳和动容。

饰演机长的张涵予同样不差,虽然台词不多(那种情况下也说不出来),但是靠着冷峻的面部表情和坚毅的眼神,带给观众极大的信心。

在视觉特效上,斥巨资1:1还原的机舱给观众一种非常强烈的真实感。旋转的高速镜头营造出的失重感,宛如在死亡边缘跳舞。

致敬英雄、还原奇迹是《中国机长》拍摄的初心,所呈现出的效果也很不错。可作为一部有着真实故事背景的空难题材电影,《中国机长》仍有几处地方存在不足。

第一,把单一人物故事拍成了群像电影。

既然片名叫做《中国机长》,那么故事的主角一定是机长刘传建本人(片中名叫“刘长健”)。

可片中用来展现机长本人的时长并不多,在台词戏份刻画上不如袁泉饰演的乘务长来得深刻。不仅如此,给到机组其他成员、机舱内的乘客,甚至是地面协助人员的镜头和台词都不少。

尽可能展现出事件的全貌、营造客观的视角是不错,但是偏离了中心立题就容易让人混淆概念。电影到底是《中国机长》还是《5.14川航备降事件》呢?

第二,配角到底都有什么样的背后故事?

如果导演是想要表现群像人物,也在人物上埋下了伏笔,可只是浮光掠影式给个镜头,终究没有任何想要深入的意思。

比如开头雨夜里袁泉坐在车里看着别人小两口如胶似漆的背影,眼神里有一种难以言表的情绪,不由得勾起了观众对其个人情感的好奇。

头等舱里孟子义饰演的妹纸,独自一个人出行又对杜江的撩拨冷若冰霜、拒之千里,似乎这个人物背后也有一段故事。

还有捧着哥哥骨灰盒的男乘客、为了音乐梦离家出走的朋克妹纸、拿着照片的老兵、做饭的中年夫妻俩,甚至那个情绪激动、歇斯底里的中年男子,每个人物都给观众一种背后有一段故事的感觉。

可电影给了观众一个引发想象的开头,却没有在结尾给一个答案,最后造成了群像人物过于平面、剧情拖沓松散的局面。

第三、创造奇迹的机长到底有何过人之处?

作为创造奇迹的中心人物,机长如何在低温缺氧的环境下将一架失控的飞机成功控制住并成功备降,是所有人都想要知道的。

但在电影中,对于机长的刻画并不深刻,除了设置一个穿过雷雨云的环节外,就剩下一段女儿化身天使出现在客舱之中的蒙太奇画面。

至于机长是通过过硬的驾驶技术还是内心坚定的信念,亦或是其他什么样的原因才能创造的奇迹,这些都给足一个明确的答案。片中机长的操作和心态,更像是被困境驱动着而非主动去战胜困境。

对于主角人物的刻画,就不得不提最直观的对比作品《萨利机长》。

这部电影在对“萨利机长为何能够成功迫降”这个关键性问题上,就从多个方面进行刻画。

先是展现事件发生时萨利的反应,然后讲述萨利在从军时就有过驾驶战机迫降的过往,最后通过其他机长的模拟飞行失败来凸显出萨利的与众不同。如此完整的证据链接,才能够说服观众为什么萨利机长能够创造奇迹。

可在《中国机长》中,我们看不到奇迹是如何被创造出来了,也不明白刘传建机长到底是靠着什么力挽狂澜的,这些恐怕在电影里都难以得到答案。

总体来说,在真实事件发生后短短一年就将其搬上银幕的《中国机长》,能够拍成这样已经十分不易。

可对于这样一个世界级的奇迹,我们希望能够看到更好的叙述,以便深刻了解和铭记这一令人震撼的事件,而不是给观众一种“安慰人,我们是专业的;开飞机,我们是业余的”的感觉。

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座