冷子墨

编辑 | 删除 拿下30亿票房的《流浪地球》称得上中国科幻电影的经典之作吗?

春节档结束了。

在这个竞争激烈的档期里,最大赢家竟然是起初大家都不太看好的《流浪地球》。

拿下29亿票房的《流浪地球》称得上中国科幻电影的经典之作吗?

截至发稿时,已经拿下30亿票房的《流浪地球》就像自己电影里那颗越过木星、飞向遥远新星系的地球一样,一骑绝尘地奔着50亿飞去,只留下一众曾经强有力的对手望而兴叹。

那么问题就来了,《流浪地球》能够成为中国科幻电影的经典之作吗?

从出身来说,《流浪地球》改编自刘慈欣的同名短篇小说。有被誉为“中国科幻第一人”的刘慈欣做背书

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

编辑 | 删除 《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

冷子墨 发布于:

在壮烈的《复联3》结尾引出了漫威最强超级英雄,被称作“全村的希望”的“惊奇队长”在《复联4》上映前隆重登场,打算来一场漂亮的前哨站。

但事实证明,《惊奇队长》一点也不“惊喜”。

《惊奇队长》看得昏昏欲睡,如何堪当“复联4全村的希望”?

作为漫威大型连续剧的第二十一集,《惊奇队长》不仅是漫威首部超级女英雄的个人电影,更肩负着承接《复联3》与《复联4》的重要任务。显然,在漫威眼里后者远远要比前者来得重要。

从个人起源电影的角度来说,在塑造人物上是失败。而从承接作用

惊奇队长 Captain Marvel(2019)

惊奇队长(2019)

编辑 | 删除 马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

冷子墨 发布于:

《绿皮书》毫无悬念地拿下了今年奥斯卡最佳影片,连马云都看了它三遍。

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

在《绿皮书》的身上,一口气把种族、政治、阶层等等美国社会最敏感的话题都涉及全了。或许你会觉得奥斯卡又来了一次政治正确,但请不要认为奥斯卡评委都是傻子,如果没点硬实力,能够拿得了奖?

马云连看三遍的《绿皮书》,感动观众的是人与人之间的真诚

在往常那些涉及敏感话题的剧作里,要嘛是沉重的、要嘛是沉闷的,似乎不压抑就不配谈一样。

但定位公路喜剧的《绿皮书》打破了这一个不成文的规定,在愉悦的环境里让你

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

编辑 | 删除 十年IP终结,龙结束了单身,人在失去中学会成长

冷子墨 发布于:

作为梦工厂的重要IP,长达十年的《驯龙高手》系列时隔五年迎来了系列终结篇《驯龙高手3:隐秘之境》。

在当下续集风盛行、炒冷饭捞钱的市场环境下,续集是否会变成狗尾续貂成为系列粉丝最关注的事情。

但请各位看官放心:《驯龙高手3》为这个系列带来了一个最好的结局。

十年IP终结,龙结束了单身,人在失去中学会成长

《驯龙高手》系列是一个关于维京热血少年小嗝嗝的成长故事。虽然还是冒险题材的励志主题,但与好莱坞大多数动画电影以美好的圆满结局不同,《驯龙高手》的故事

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

编辑 | 删除 卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么

冷子墨 发布于:

《阿丽塔》这部电影从一开始就跟卡梅隆紧紧联系在一起:卡梅隆买下版权、卡梅隆准备了20年、卡梅隆改编剧本,甚至到了宣发阶段,依旧是卡梅隆拍摄力荐视频、卡梅隆亲自全球站台宣传。

卡梅隆强势代言,《阿丽塔》却没你想得那么好

卡梅隆的大名在全球如雷贯耳,《泰坦尼克号》、《阿凡达》、《终结者》等享誉全球,与他有关的电影必定能够大卖。为此不少公众号在宣传《阿丽塔》的时候,都打上了“卡梅隆的‘亲女儿’”,狂刷一波关注。

为此,我只想说:别在用卡梅隆吹了,《阿

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

收藏(2035)

编辑 | 删除 就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

冷子墨 发布于:

韩寒的第三部电影,不太行啊!

虽说豆瓣评分7.0、接近12亿的票房在春节档也算是不俗,但《飞驰人生》的整体质量明显不如前作《乘风破浪》。

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

对于观众来说,抛开那个言辞激烈、笔锋犀利的80后作家韩寒,幽默而富有文艺气息的导演韩寒在《后会无期》上映之后赢得一大票粉丝。时至今日,电影里那些金句依旧经得起来回品味,《平凡之路》更是响彻大街小巷。

就算请来了沈腾,韩寒的《飞驰人生》却飞不太起来啊!

到《乘风破浪》的时候,除了韩寒的金句与幽默外,我们更看到了他的成熟。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 开年第一惊喜!这部成人向动画把神级IP玩开了花

冷子墨 发布于:

2019开年的第一惊喜来了!

它不是好莱坞科幻大片《大黄蜂》,也不是“平平无奇”的《四个春天》,而是一部撤过档的成人向动画片——《白蛇:缘起》。

是的!《白蛇:缘起》撤过档。

它原定于2018年12月21日上映,却延期换档到了1月11日。在我们原有的印象里,国产电影出现这种状况不是质量差就是想要捞快钱。

但《白蛇:缘起》不是,绝对不是!

上映三天时光网口碑达到了7.7分,网上更是好评如潮!

这部撤过档、成人向

白蛇:缘起 White Snake(2019)

白蛇:缘起(2019)

编辑 | 删除 《大黄蜂》口碑碾压迈克尔贝《变形金刚》,全靠这三个点

冷子墨 发布于:

《大黄蜂》首周末三天狂拦4个亿票房!

作为2019年好莱坞开年大戏,不仅延续了《毒液》和《海王》的好势头,更给进口片开了个好头。

从属于《变形金刚》系列的《大黄蜂》,自然让人又爱又狠又怕

爱的是年少记忆里的青春热血,恨的是爆炸贝拍了五部毁了五部,怕的是接手烂摊子的新导演再出什么乱幺蛾子。

对于新导演特拉维斯·奈特,大家说得最多的莫过于“如果拍毁了这部电影,就要回去继承耐克集团这个千亿帝国”了。

不过以现在

大黄蜂 Bumblebee(2018)

大黄蜂(2018)

编辑 | 删除 黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

冷子墨 发布于:

2019年伊始,一部国产电影被无数影评大号所追捧,甚至连黄渤、赵薇、章宇等一众影咖明星为其打Call。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

但这部电影既不是什么名导之作,也不是什么上亿成本大片。它是一部仅有1600元成本(导演买了一个三脚架的钱)、看似“平平无奇”的纪录片。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

没错,它就是《四个春天》。

《四个春天》记录的内容是导演陆庆屹记录了从2013年至2016年之间春天里自己家庭所发生的事情,因为影片内容发生在这个四年的春天里,因此得

四个春天 Four Springs(2019)

四个春天(2019)

编辑 | 删除 《叶问外传:张天志》拍成这种烂样子,跪求八爷好好当武术指导

冷子墨 发布于:

近些年,武术动作片遇冷是一个无法避免的事实,最直接的体现自然是在票房上。

同日上映面对两大烂片,《叶问外传:张天志》虽在口碑上占优却依旧败下阵来。

武术动作片遇冷是事实,但真正的原因还是在于其质量不过关。

定位于《叶问》系列外传的《张天志》,可以说类似《毒液》于《蜘蛛侠》系列,用一种更潮流的说法就是“反英雄”电影。

如果说《毒液》的看点是好莱坞的特效,那么《张天志》的看点自然是武打动作戏。

《张天志》的动作

叶问外传:张天志 Master Z: Ip Man Legacy(2018)

叶问外传:张天志(2018)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座

主力说(19)

列文(32)

人物专稿(14)

热映点评(181)