Filling the frame

编辑 | 删除 科幻里的世界

zuzu 发布于:

首先,这是个悲剧,不管从主角的孤独角度还是其克隆被任人宰割的命运。

…………

月球 Moon(2009)

月球(2009)

编辑 | 删除 真实得让人心疼

zuzu 发布于:
蕾切尔的婚礼 Rachel Getting Married(2008)

蕾切尔的婚礼(2008)

将近两个小时的电影,我大概哭了二十分钟至半个小时,从来没有在看电影的时候哭这么长时间,而且这部电影无关生死无关悲剧,连我自己都不知道为什么这样一部电影会让我哭这么久,甚至哭到在抽泣的状态。

编辑 | 删除 Christmas Spirit

zuzu 发布于:

在紧张准备期末作业的圣诞节,硬是“挤出”时间看了三部与圣诞有关的片子。

不是我相信圣诞老人的存在,也不是我信仰什么宗教,更不是我崇尚洋节,只是我太喜欢圣诞的感觉了。

……

圣诞精灵 Elf(2003)

圣诞精灵(2003)

编辑 | 删除 有这样一部电影,让我泪流满面……

zuzu 发布于:
廊桥遗梦 The Bridges of Madison County(1995)

廊桥遗梦(1995)

今天看这部电影之前,看过电影介绍,以为中年人的爱情以及对婚姻的不忠是很无聊的一件事情。因为知道最终两个人并没有在一起,所以在看电影时我还一直认为那只是一时的激情,甚至有觉得两个都老得差不多的人了还在那“偷 情”是件很恶心的事情,觉得女主角只是对生活感到无趣了,而男主角走遍世界也是到处风流……

编辑 | 删除 真爱满行囊

zuzu 发布于:
  当一个大眼睛、皮肤水灵水灵的小女孩跟一个神经病人还有一条狗背着行囊逃离现实的残酷的时候,会让我们看到什么呢?

……
我的名字是伊丽莎白 Je m'appelle Elisabeth(2006)

我的名字是伊丽莎白(2006)

编辑 | 删除 只记住了最后一幕

zuzu 发布于:

安静而又漫长的一部片子,时间跨度几乎有十几年,而开头的叙述方式都是平平淡淡的,就连男女主角都没几句话,几度看得不耐烦去做别的事情,我还是断断续续的把这部漫长的片子看完了。

……

绢 Silk(2007)

(2007)

编辑 | 删除 体验魔力

zuzu 发布于:
马格瑞姆的玩具店 Mr. Magorium's Wonder Emporium(2007)

马格瑞姆的玩具店(2007)

不免要与《查理的巧克力工厂》对比一番,同样是魔法,同样是儿童们所爱的食品或是玩具,同样是最初的经营人想要找到一个继承人,可是《魔法玩具店》不论画面还是特效,不论情节还是演员,在我看来是远超过《巧克力工厂》的,只不过玩具店最后的再次焕然一新实在有点突兀,为什么Mahoney会突然忘记了前一晚那块木头的魔法呢?

不过,这个问题不必深究,重要的是,我们看到了Mahoney的魔法,我们看到了玩具店的神奇,不是吗?

其实,开始的时候Mahoney是不相信魔法的,即使她接受了魔法存在的事实,即使她看到了Mr.Magorium的魔法,她仍不相信魔法会存在于自己的身上,她也不相信自己能够拯救这个魔法玩具店。

正如所有的类似电影一样,这是个太简单的故事,魔法玩具店就是要让看的人明白,要相信自己,所以Mahoney最后找到了自己身上的魔法,并且让玩具店再度有了神奇。《魔法玩具店》达到了这个目的。

只是,这还是个太简单的故事,简单到让人觉得有些苍白,anyway,体验一下魔法玩具的魅力就够了吧?

So,don't just believe in magic. Believe in yourself!

ps:刚看完Natalie Portman在《蓝莓之夜》中的表现,再看《魔法玩具店》,越发相信她是个精灵,有人将她与奥黛丽赫本相比,因为两人的长相有些相似,但是从Natalie Portman身上,我看到了更深的一些东西。

编辑 | 删除 感应真的存在!

zuzu 发布于:
两生花 The Double Life of Veronique(1991)

两生花(1991)

早在几年以前就下过这部电影来看,那个时候其实并不懂怎么去看电影,于是,看了个开头就删了,也把这部电影给忘了,于是这回把电影看了十分钟左右的时候才发现,原来自己看过一个开头,但这回看开头并不觉得看不下去,反而很喜欢这部电影的基调。

很喜欢看法国片,大家都说法国是个浪漫的国度,可我看了法国片之后却并不这么认为,或许只是法国片散发出的那种细腻与平淡在我的理解中并不是浪漫,又或许说这只是种淡淡的浪漫。

这部片子是基洛耶夫斯基Krzysztof Kieslowski导演的,其实是在写这段文字的时候才发现的,关于这个导演,是在前段时间在建筑与艺术阅览室自习休息时读闲书的时候看到的介绍,因为那本书里有自己一直想看的《蓝白红三部曲》,于是大致知道了这个导演的故事。

这部Veronique,在略带悲伤的音乐中,沉浸于这样淡淡的哀愁中,观看着关于这两个Veronique的故事,要说是故事,可能并不算是什么故事,更多描写的应该是那种两姐妹相互感应的感觉,是流淌在整个电影中Veronique临死前颂唱的那段音乐的主旋律,是生活中从不同角度看到的那些场景。

光与影的协调,音乐舒坦的萦绕着,将我慢慢带入两个Veronique的精神世界,我一直相信亲近的两个人会相互感应,这部电影把这样的感应浅浅的刻入了心理,久久的都不能释怀,让我再次相信,人们之间的感应不是那么的简单,有的时候或许会很悲伤、很孤独……

看了一些人的影评,似乎每个人都有不同的想法,因为每个其实都不知道导演到底要表达的是什么,因为导演并没有将很多事情叙述清楚,而影评人总会把自己对故事的细节理解给加进去,似乎他们的心中有了这个故事的所有details,我不喜欢这样,所以,就体会一下中间的感觉就好了吧,在两个Veronique的感应牵绊中,我想,只有她们自己能够体会到对方的存在与离去吧,但终究两个人还是孤单却又相互慰藉的,这就够了吧……

编辑 | 删除 别向流星许愿

zuzu 发布于:
星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

第一次看到这个电影的海报就非常不想看这部电影,虽然魔幻题材一直是我所钟爱的,可是这个海报太垃圾,海报上的人也都长得不对胃口,电影的介绍也让我提不起兴趣,后来别人推荐,才把这部电影下下来,放了好久才想起来要看。

视频质量不是很好,让我看不到别人所说的美丽的画面,但是这部电影果然是我所钟爱的魔幻与童话。

开始失落的王子与公主,虚构王国里的王位之争,还有无恶不作的老巫婆,之后王子成长,与老巫婆不断斗争,于是有了一个Happy Ending……

谁说幸福都是一样的?虽然都是Happy Ending的童话故事,可是幸福也有不同的幸福,过程都是不一样的,童话也有不同的美丽。

我就喜欢这么沉醉于百般不同的童话与魔幻故事中,如果可以,希望真的可以有魔法;如果可以,希望真的可以有王子与公主;如果可以,希望真的可以有如此美丽的星星!

编辑 | 删除 Lars的心灵成长之旅

zuzu 发布于:
充气娃娃之恋 Lars and the Real Girl(2007)

充气娃娃之恋(2007)

Lars是个心里还没长大的孩子,他害羞,他有些怪怪的,他开始了他的初恋,和一个充气娃娃!可这并不是一个很猥琐的故事,更不是电影开始之前我想象中的灰暗和晦涩。

相反的,Lars是一个很可爱的人,Lars的身边没有任何一个人在他面前表露出鄙夷,也不把他当疯子,反而把那个充气娃娃碧昂卡真的当成了Lars的女朋友,这是影片最最让我感到欣喜的部分,当人们把碧昂卡习以为常的纳入到自己的生活当中时,反而碧昂卡真的成为了大家生活的一部分。

可就跟初恋一样,Lars跟碧昂卡也有摩擦,Lars开始喜欢上了自己的女同事,这时候的Lars说碧昂卡生重病就要去世了,我想这时便是他要摆脱以往精神世界的一个方式吧,于是,在碧昂卡的葬礼过后,他跟女同事要开始约会了。

这就是Lars的心灵成长,不是么?那么一个充气娃娃对Lars来说,不会反抗,更不会讥笑,让Lars内心的害羞和内向开始慢慢的放开,到最后,他自己渐渐的就融入了生活,而作为与他相恋已久并给他如此多鼓励的碧昂卡,Lars只有让她去世,因为只有这样他才能真正开始自己的生活!

ps:其实,开始我想过一个结局,跟我看到过的一个故事很类似。就是,Lars在最后用讥讽的语调对大家说“哈哈,你们都被我骗了,你们居然把碧昂卡当成真人!哈哈,你们这群傻子!”Just for fun……

zuzu1109062 (厦门)