为电影疯狂

我的电影, 我的生活!

编辑 | 删除 刘晓庆30年从影生涯的六个“第一”

mickey 发布于:

对中国改革开放30周年而言,一位被持续关注了近30年的电影明星自然是无法回避的人物,她就是成都人刘晓庆,中国上世纪80年代最红的女影星。

在那个年代,中国的文艺活动刚刚从“文革”的思想禁锢中解脱出来,电影拍摄也刚刚恢复,因此每年拍摄的电影非常少,于是,拍电影的机会对任何一名演员来说都显得弥足珍贵。

从知青到电影明星

刘晓庆曾说“我是中国最好的女演员”,她的标志性语言是“做成名的女人难乎其难”,她是中国最著名也是最有争议的电影明星,她做的每一件事都会成为一个焦点……2005年,刘晓庆重新以电影人身份回到人们的视线内。

由于刘晓庆的表演天赋、个人努力和机遇,她成功地改变了个人命运,由一个普通的川妹子成为众所瞩目的电影明星。她经历了“文革”后中国电影的复苏阶段,走过她人生辉煌的上世纪80年代,甚至在她淡出电影圈的上世纪90年代,她也从未离开过电影的光环。

刘晓庆用她的30年的艺术之路,见证了一个时代,一个时代的文化演艺背景,一个时代的电影明星,甚至一个时代的思想和观念。 她所经历的风雨,恰好处于中国老百姓文化生活发生巨变的岁月。无论你喜欢她,还是不喜欢她,她和她的影视作品,我们都不能忘记。刘晓庆已成为中国改革开放文娱界的一个符号,组成了这个时代全国观众记忆的一部分。她曾经的艰苦,曾经的奋斗,曾经的辉煌,曾经的困惑,成为现在人们解读中国影视百年历史的重要内容之一。

1975年第一次触“电”20岁“甜女”拍戏

出生在四川成都的刘晓庆,1970年从四川音乐学院附属中学毕业后,被分派到宣汉县农场劳动,几年后考入成都军区战旗话剧团,成为一名专业演员。1975年,她第一次“触电”,拍摄电影《南海长城》。

刚满20岁的刘晓庆得到了试镜的机会,出演《南海长城》,人们一见她就叫她“甜女”。1978年,她参演了《小花》、《婚礼》、《瞧这一家子》三部影片。到1980年,她已是北京电影制片厂的知名电影演员,那年刘晓庆凭借电影《瞧这一家子》,获得第3届大众电影百花奖最佳女配角奖;1987年,在电影《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演胡玉音获得第7届中国电影金鸡奖最佳女主角奖;1988年,刘晓庆获第11届电影百花奖最佳女演员奖。十多年来,刘晓庆先后主演多部影片,在国内外所得的奖项共有18个之多,可谓内地电影演员之冠。一时间,刘晓庆的照片频频见诸报端,杂志、广播也频繁出现她的名字,记者踏破了门槛,观众赞誉的信件如雪片般飞来,她的一举一动都吸引着大家的注意。

随后她又参与拍摄了 《四渡赤水》、《同志感谢你》、《春歌》三部影片,锻炼了她的表演技巧,使她的电影艺术之路羽翼渐丰。

1980年第一次获大奖 “小花”绽露笑脸

就在刘晓庆拍摄电影《小花》时,她还参演了电影《婚礼》,饰演柔弱的盛敏,还在电影《瞧这一家子》中饰演虚荣的张岚。1980年,中断了17年的大众电影百花奖恢复评选,这对于思想被禁锢多年的中国电影和电影观众来说,无疑是一件盛事。刘晓庆参演的这三部影片同时参加了第三届电影百花奖评选。当年百花奖的选票刊登在《大众电影》上,投票活动空前热闹,观众完全凭借着对电影的热爱和对演员的喜爱,认真填下每一张选票。当年,刘晓庆凭借电影《瞧这一家子》,获得第三届百花奖最佳女配角奖。

虽然,第三届百花奖的评选结果给年轻气盛的刘晓庆留下了一些遗憾,因为最佳女主角才是给予一个演员的最高荣誉。但从那以后,刘晓庆就成了家喻户晓的电影明星。进入上世纪80年代后,刘晓庆以每年两部影片的速度开始拍摄电影,由于整个文艺环境的开放,电影题材也更加丰富,从探讨人性的《原野》,到思考家庭伦理的《潜网》,以及被称为新中国电影史上第一部武侠电影的《神秘的大佛》,都让刘晓庆的演技得到了充分展示。

1983年第一次亮相春晚 既当主持又唱歌

1983年,刘晓庆正在拍摄李翰祥导演的电影 《火烧圆明园》、《垂帘听政》,扮演慈禧,忙得不可开交。这时,黄一鹤导演邀请她参加一个晚会,在大年三十晚上现场直播。虽然那个时候,没人关心除夕夜的电视节目,也没有除夕夜看电视节目的习惯,但刘晓庆还是爽快地答应了。那年的春晚由刘晓庆和马季、姜昆、王景愚四人主持。几个人有空就在一起排练,一起想串场词。除了主持,刘晓庆还独唱了《绒花》和《盼红军》两首歌曲。晚会还播放了《火烧圆明园》和《垂帘听政》的电影片段。

那年的春晚,万人空巷,轰动大江南北,创下文艺晚会的最高收视纪录。刘晓庆在晚会上穿的两套衣服 (一件毛衣,一件红色衬衣,全是刘晓庆在香港女人街买的,五元港币一件)被仿制成“晓庆衫”在全国各地热卖。那时起,诞生了“春节联欢晚会”这个名词,此后每年除夕,中央电视台都举办“春节联欢晚会”。从此,中国人除夕夜的风俗除了吃饺子、放鞭炮,又增加了一件必不可少的事:看电视。

第一个走穴的明星 后来当上“穴头”

刘晓庆第一次走穴正是改革开放不久。当时“除了每月几十元的工资,我的第一笔钱就是走穴得来的,只不过那时叫演出而已。”尽管承认走穴曾给她带来丰厚的物质回报,但刘晓庆如今却用“最艰难、最危险、最坎坷曲折、最麻烦的一段黑暗时期”来形容当时的“走穴”经历。

“走穴时常被‘穴头’或是当地组织者坑骗。”当时,她和几位演员一起去一个单位演出,去之前说好除了她以外每人每场80元。演出时人山人海,黑市票价直线上升,连续演了好几场。回北京之前,“穴头”照例给她一个信封,让她把钱发给大家,当时没拆开来看,等大家都上了车,把信封打开,差点气晕过去,“信封里除了一封厚厚的感谢信外只有10元钱!”

从此,刘晓庆开始尝试自己当“穴头”。在当“穴头”期间,她的账目公开,从来不亏待演员,而且身先士卒,她登台的时间比所有演员都多,以此严格要求演员,训练出了一支演员队伍。由于刘晓庆的人品、上座率、节目质量、演出态度得到演艺界一致的好评,演员们还给她取了个外号叫“大猫”。 不过,刘晓庆当“穴头”也有被骗的经历。“有次一共演了16场,但结账时,剧场经理却告诉我们票没卖出去,没有钱给我们,而且算盘珠子打得山响,说演员吃了多少钱,住了多少钱,还拿出几大本演出票,证明门票卖不出去,还说剧场里场场满的观众都是免费放进来的。”刘晓庆介绍,她在河北某小城市曾创下了中国最高纪录的“走穴”,“我们每天至少演6场、7场,甚至8场,一共演了47天,我也坚持每场出场两次。”

第一个明星女老板 经营20多家公司

刘晓庆曾开玩笑般笑言自己对金钱的向往。有次刚拍完电影,又回到战旗话剧团演《霓虹灯下的哨兵》,装订剧本时,数剧本数得手都累了,刘晓庆说数人民币能像这么数就好了。刘晓庆得最佳女配角奖的大奖杯,盖子可以揭开,里面是空的,她又笑着说要是这里面塞满了人民币就好了。然而不久后,她的这些笑话成为了现实。

进入上世纪90年代后,刘晓庆的注意力转向了电影之外的世界。她经营着20多家公司,投资地产,拍摄电视剧,拍卖书稿,刘晓庆似乎逐渐远离了电影。1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商,3年融资50亿元人民币,一鸣惊人。次年底,刘晓庆的“实业发展总公司”宣告成立。刘晓庆对媒体透露,她在国内已购入共约一万亩房地产发展用地,分布在上海、南京、昆明等地。而刘晓庆名下有4家房地产开发公司,分别设在深圳、上海、烟台、昆明。“如果当初我好好做,不把战线拉得过长,我会很成功的!”刘晓庆如是说。

第一个作家女明星 标题就拍了108万

1983年,刘晓庆撰写《我的路》一书,先后在上海《新民晚报》连载,引起全国轰动。刘晓庆首开明星出书的先例,随后正式加入中国作协,成为中国第一个明星女作家。她在书中,不仅梳理了自己的演艺生涯,还谈到了自己的婚姻,并称自己是中国最好的女演员,一时间引起人们的议论纷纷。尽管她的银幕形象和她的现实形象并不完全一致,某些方面还充满了矛盾对立,但这并不妨碍刘晓庆继续走红。后来她被《大众电影》邀请执笔写作专栏《晓庆信箱》,畅谈电影、人生、生活……于是,明星刘晓庆又成为时尚的引领者。上世纪90年代初,她的《从明星到亿万富姐》,在深圳仅标题就拍卖了108万元。

从1983年的《我的路》,到1995年的《我的自白录》,12年时间里,刘晓庆几乎成了另一个人。当年那个有几分野性又有几分谦逊,自省倔强的川妹子不见了,取而代之的是一个高高在上谁也不能冒犯的”大姐大“。到上世纪90年代,刘晓庆更多地与负面报道联系在一起。她有蓬勃的创造力,抑制不住的激情,她口无遮拦、率性而为。

回复 (0) | 收藏 (0) | 2092 次阅读 |

mickey (成都)

男 34岁 双鱼座