马大三

落在手心的雪花

编辑 | 删除 让呼吸停止——解读《呼吸》

马大三 发布于:

点评:金基德从《时间》开始有点转型了,告别了“妓女”保留了“哑巴”。《呼吸》就画面来说算的上是上乘之作。女主角在狱中布置的春夏秋冬给人美得感觉。薄薄的舞衣衣袖袂飘飘,加上舞姿的婆娑,似乎闻到了冬天清凉的空气中浮动着浓郁袭人的花香,在监狱的幽暗环境下散发着发乳香脂的馥郁气味。结局沿袭了金基德以往震撼的风格,唯美而又感动。

首先,看以下内容时,我要做出说明,本篇影评是对《呼吸》这部电影的分析与所遇困惑的解读,希望观看完整部电影的朋友阅读,没看过影片的建议先去看完电影,有了自己思路的之后,我没共同探讨。

这是一部充满疑问的电影,影片一开始就在一个幽暗的监狱里设置了疑团:张真(张震饰)做了什么进的监狱?他为什么自杀?随后而来的女人跟他是什么关系?。。。等等这些疑问有的在剧情中做了解答,而有的却成了永远的迷。

好,下面我们进入正题,开始分析解读本片。《呼吸》看似全片混沌让人摸不找头脑,看完之后有一种金基德老风格的感动融入脑海,但究竟是什么致使我没会有这样的感觉呢?其实本片思路很清晰,人物少,人物语言更少。这恰恰是金基德魅力所在。分析本片的话从人物入手会比较简便些,从疑问最少的人物着手分析疑问就会个个击破。

小女孩:女主人公的女儿——天真,纯洁。每天放学回家陪母亲作伴,周围没人的时候会自己跳舞开心,母亲一出现他就老老实实的不打扰母亲。这点一方面说明了小女孩的可爱,懂事;更反映出家中父母缺少对孩子的关爱。我不禁要问“父母怎么不赔小女孩一起跳舞呢?”这种家庭的冷漠让她小小的内心世界有了自己的一片天地。这正折射出影片中每个人的心中都有别人所忽略的事情。

丈夫:刚出场就把妻子看的电视关掉,他不想让妻子关注以前的男朋友,为了留住妻子的心,毅然决然的与情人分手。这些行动也是现实生活中大多数男人的表现,看到这里我确信他是影片中最正常并且不会出现疑问的角色,可是我估计错了。他为什么要帮妻子把没送出去的裸照送出去?为什么最后自己带着孩子送妻子去看张真?这其中有两个情感的转折。与其说是转折不如说是妥协,最后妥协变成了理解。一是他跟踪妻子回来时妻子转动方向盘。他意识到问题的严重性,并且希望自己做点什么来缓解这种紧张,所以把照片送出去了。第二个是妻子用杯子砸他头;接吻时候差点憋死他。这两件事让她真正理解了妻子。只有满足妻子的心愿才能使这个家庭维持下去。之后的结局也正如他所想,一家人重返了往日的欢笑。

张真和三名狱友:(三名狱友的设置是影片的经典)在我们的观念中监狱是可怕的,其中犯人相互殴打事情稀疏平常。影片前半部分给我的感觉也是这样。可事实则不然,对于三名狱友的设置我感到很震撼。我们看到其中一个狱友抢他东西,另一个狱友身体强壮殴打他,第三个会画画的有很冷漠。而后他们把最后一张照片画在了墙上,感觉这三个人突然变得对他很好了。最后三个人把张真勒死了。好!表面上的东西说完了,开始阐述我的理解。当看到张真扛起一个狱友开心的到处走时,我注意到其他两个狱友不见了。我意识到这三个狱友可能是导演设置的一个象征性的东西,这三个狱友可能是一个人。再深入思考又会发现其实三个人都不存在,他们是张真的内心世界,是张真内心矛盾、心理变化的写照。换句话说他们是张真的心魔。这样去解释的话。对于张真的一些疑团都能迎刃而解了。他为什么进的监狱?为什么自杀?影片交代他杀了他的妻子和两个孩子,这又是为什么?他与女主角怎么认识的?我们从三个狱友下手。如果他们是张真内心的写照那么那个会画画的表明张真会画画,他以前学过美术,而女主角是做雕塑的,他们当年可能是初恋男女(听起来有些荒诞呵呵)。这就解释了他俩相识的原因,而他在墙上画的女主角的画像,表明他对女主角的思念。强壮的狱友表明张真有暴力倾向。而由于过度思念和暴力倾向的双重作用他杀死了他的妻子和两个孩子(精神分裂症^_^)。最后一个狱友是他内心悔恨的象征,他对自己所做的一切表示无法挽回了。所以不能让自己见以前的女朋友并把她的照片毁掉。甚至会自杀去寻求摆脱。最终女主角的五次探访,让他摆脱的心魔,不再悔恨,不再暴力,不再思念,而后安详的停止了呼吸。

监狱长官:影评最有趣的人,很荒诞的一个角色。恰恰又是必不可少的角色。金基德的影片里几乎总有类似的任务出现。无须解释。

女主角:这个任务我不想多谈了,相信大家看完上面的内容都会理解她的所作所为。但是对于她为什么把刚洗好的衣服丢掉,我还是没弄懂。请各位大侠指点在回复中

(本人原创转载请注明)

呼吸 Breath(2007)

呼吸(2007)

马大三106547 (唐山)

男 34岁 射手座