後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 洗不白——《黑社会2:以和为贵》

苹果制造 发布于:

自打接受了买国内正版发行的《黑社会》辞不达意的教训以后,这次《黑社会2:以和为贵》还是下载了粤语版本来看,毕竟不该被大剪刀强奸的七零八落吧。

比起《无间道》里大开大合的正邪较量,《黑社会》仿佛在讲一个关于社会而不是黑的故事。无心跟着去计较谁更强谁执掌谁笑到最后,那些血肉模糊那些功利杀戮着实扎了一下眼。有震撼总比没感觉强。

吉米争做大佬的目的只是为了做正道生意,置地盖楼建物流,从而洗脱自己身上黑社会的黑。
自古以来,觊觎王位帅位的人明争暗斗从没停过。两年前,就是为了这个大佬的名头,一根连开酒瓶都用不上的龙杖,乐少残杀了貌合神离的兄弟大D。而今,他又要破坏祖制继续连任。血腥和暴虐始终伴随在这年复一年的争夺中,吉米当然不愿参与。他只想洗白。
然而,无所不知的警察永远扮演着统治者的角色,无形的手控制着吉米的未来。要么黑到彻底,要么与白道永隔。吉米除了置身命运的轮盘当中,别无选择。
为了洗白,只好把自己搅得更深更黑。当大佬,就意味着消灭乐少。
到达目标的路程,总是遥远而艰难。面对乐少忠心耿耿的手下,吉米使出了最惨无人道的招数——杀人搅肉喂狗。从此,莫说洗白,单要消除心理上血腥的阴影都很困难。
乐少在兄弟们一人一棍面无表情的击打之下死去,吉米得到了大佬的位置、经营正道生意的批文、以及象征权力的龙杖。而黑社会的标签,却牢牢的贴在额前,永难洗白,以后的生命中彻底的丧失了快乐的能力。

片子在内地公映,肯定是要剪的,但若除去了那些血腥甚至可用恶心来形容的几段情节,定会没有了震撼。

权力当然不是最重要的东西。而没有权力,就意味着达不到目标。这矛盾不可调和不会消散。用警察局长的话来说,只有以和为贵。大抵可以说是曲线报国,那中间血腥暴虐的杀戮,是没有人来追究的。
当上大佬又如何?无形的手无声的力量始终控制着,整个组织发展的进程,甚至,这个所谓大佬的人选。既加入了黑社会,便不得不一辈子黑下去,否则,只有死路一条。吉米就是这样,如同转笼里的小白老鼠,必须不停的跑啊跑,却永远也得不到自由。

而古惑仔的人生,就是一场悲情的轮回。乐少被兄弟残杀的时候,正是儿子加入少年古惑仔帮派的那天。慌乱逃遁的儿子在前面不停的跑,车子载着头破血流的乐少在后面,望着儿子远去的背影,死去。岔口处,孩子与车各自转了弯。两头都是不归路。
吉米被妻子告知有了Baby,残阳的光辉照着他茫然无措的脸。他犹疑着走上前抱住妻子,耳边还回响着在小山顶对他警察局长挥拳打去时那绝望的叫嚷——“我的儿子是医生,我的儿子是律师... ...我的儿子不是黑社会!”... ...

能做正道生意,对吉米来说到底是噩梦的开始还是结束呢?没有人知道。
正如《无间道》最后,刘德华幻觉叠现后大声疾呼的——我只想做个好人!
谁会成全他?当然是一颗子弹。只有这,才能了结他的理想。
那么,吉米呢?只有不黑不白,与警方才能以和为贵。
想彻底洗白?来世吧... ...

P.S.《黑社会2以和为贵》中,杜琪峰式的摄影风格愈发凸现出来,大量广角镜头的使用以及拍摄角度的选择,为影片的紧迫气氛和压抑的感情找到了极佳的表现渠道。灯光对人物情绪的烘托同样体现了不俗的功力。正如一些专业影评人所说,杜琪峰从单纯运用摄影技术的炫酷手法到现在风格写实的脚踏实地,一切都顺理成章,不动生色。

P.P.S.不同的观影人对于片中政治色彩的阐释大相径庭,多数人倾向于解读为对中国大陆的港澳政策的反讽和发泄。我不知道。无论是反讽还是发泄,都算得真实。倒是其中对温情的说法很容易引起共鸣,这恐怕也就是多年来港产黑帮片的感情精髓所在。

乱语至此,而已。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座