後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 爱中,总有天意——《在世界中心呼唤爱》

苹果制造 发布于:
总有人不断争论关于影片中无限复制的桥段和赚人眼泪的刺激点,日本偶像剧常用的少女患上白血病,从鸿雁传书到阴阳两隔,寻找记忆放逐过去,等等等等。
是的。有点俗套了。
可桥段又有什么关系?
生命就是不停的轮回,再轮回。在电影之外,同样的无数遍重演和被复制。我们在身边望见的种种命定的巧合,少吗?最重要的,是真挚流露的感情,是完整圆满的故事。难道还不够吗?

把我们的感情也踏实的投入到电影当中,好吗?
亚纪,86年夏天盛放的一朵雏菊,“功课好、运动健将,人缘又好”,可谓文武双全。十七岁阳光灿烂的青春,连名字都承载着“像恐龙、蕨类一样茁壮”的美好愿望。
“小朔”,用亚纪娇嗔的口气喊出的时候,你怎么能怀疑青涩年代的纯洁爱情?
小朔骑机车载着亚纪在镇外的公路上飞驰,开怀的高声呼喊;教学楼里,小朔和亚纪旁若无人的说笑。年轻,可真好。

“就算失忆,想起往事也会笑”。
那么,死亡呢?“人死后,爱情也会随之死去吗”?

为什么,我们那么害怕被所爱的人遗忘?
亚纪说,我永远不会忘记你... ... 那些记录着日期的录音带,那张表情黯然的婚纱照片,就是记忆的证明吧?自己曾经存在过的证明。只有这些东西被永远的保存下来,才不会被遗忘,对吗?

没错,在那些录音带的指引下,十七年后长大了的小朔将那些初恋的日子,一天一日一景一幕的找回来了。
梦岛,废弃的酒吧,尘封了的旧相机... ...夕阳下,小朔偷吻不成,纯洁的爱情如同倾泻的黄昏的光线,轻柔的流淌,蔓延开来。第二天。码头上的小朔。仰望着晨光中白色衣裙的亚纪。蓦然倒下,消失在视线中。鼻孔流出的血。载着昏厥的亚纪远去的汽车。小朔的失声呼唤,拼力奔跑。丢失的拖鞋。岛上房子里蒙尘的玻璃窗上,亚纪和朔太郎的名字。
有那些音带,仿佛亚纪从未离开。“小朔啊... ...”俏皮的带着小朔回到十七岁时的学校。学生眼中诡异的化学实验室。刻着字的桌面。木板地的体育馆,高高的天花板。温暖的光线,从宽大的窗子射进来。舞台上的钢琴旁。小朔闭上眼,便可以看到亚纪。就好像,她一直都在身边。琴声流淌。十七岁的亚纪,三十四岁的小朔,紧紧拥抱在一起,在虚实难辨的朦胧光影里,回到了高中时光。

小朔始终没能原谅,自己给电台写过的那封关于白血病的信。哪怕,他又用天真的努力希望改变亚纪的病情。然而,一切都是命运。

旧相机里,乌鲁鲁的照片,那是传说中,世界的中心。医院的无菌室。大张的结婚证书。小朔的承诺、等待。和祝福。隔着玻璃贴紧的手掌。互相吻不到有温度的嘴唇。亚纪曾说,要一边讲着梦想一边吻对方。可是亚纪呀,你的梦想呢?小朔知道,他要带你去乌鲁鲁。
可是澳大利亚太过遥远。十月二十八日。亚纪的生日。和小朔约好偷偷出发。29号台风袭来。世界中心的乌鲁鲁,成为亚纪梦想的终结。她知道,她去不成了,因为她没有以后没有下次没有时间了。亚纪的生命,就定格在十七岁。

亚纪说过,小朔你出生后的每一秒,我都已经在这世上。
就算我死了,你的世界仍旧继续转动。
然而,即便是这样,亚纪也是满足的。
“一起度过的这几分之一的永远,是我一生的宝贝,
因为有你,我变得好幸福... ...”
“跟你无数的回忆,照亮了我的人生... ...能认识你,好幸福... ...”
亚纪的离开,带着满足的幸福。

可是小朔呢?
重爷爷说:“人死是件大事,对方的回忆、身影、欢乐时光会深深烙印在心里。所谓的天堂是生者发明的,希望心爱的人能在天国,总有一天能再重逢。这是生者的愿望。”
“而生者唯一能做的,就只有遵守承诺”。
初恋的恋人逝去了十七年以后,当年那个帮亚纪传递消息的小姑娘成了小朔的未婚妻,而小朔也终于穿越了久远的时间和空间,获知了亚纪最后的遗愿。

乌鲁鲁无边的空旷中,小朔把亚纪的小瓶骨灰,撒落在风中。此时小朔的表情,如同重爷爷得到了相恋五十年的校长骨骸时,一样的踏实。也许真的像阿波里吉尼族人说的那样,死者前往了地底的神圣之泉,在那里变成精灵幸福的生活。

真正的爱应当是什么样子?
怎样才是人们所说的矢志不渝?
如何才能做到不离不弃?
我们只能在命运的巨大轮盘当中,不停的向前,向前... ...
直到我们死去。
也许那时,我们都变成了精灵,还可以幸福的,生活在一起。

P.S.整部电影中,光和色彩的运用,着实不如岩井俊二在《情书》所体现的那般唯美。而中间回忆与现实的转场和剪接,却仍显功力。在日本偶像剧的优良传承之下,《在世界中心呼唤爱》也不失为一部好片。至于那些矫情的技术分析,就让它们在凄美悠转的爱情中,统统见鬼去吧... ...

苹果制造 (北京)

女 天蝎座