後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 青春——《蓝色大门》

苹果制造 发布于:

还是一个关于十七岁的故事。初恋。
这几天陷入了青春纪念册般的少时爱情出不来。
这部《蓝色大门》,也是发生在阳光明媚的夏天。
洁白的衬衫。学生头。干净的脸庞。腼腆单纯的爱情。

只是从开头处,张世豪抬头望向前方的那一刻。
这一整部的电影我就都没有看懂。
无论是“你想吻我吗”,还是“我是女生我爱男生”,
还是后来关于那“闭上眼看不见自己,却能看到你,在蓝色大门前”... ...
我统统都没有看进去。
自打看到了陈柏霖(张世豪)压住嘴角的微微笑容,我的全部思绪,已经飘回了几年前。
那是属于宁的童话时光。
我无法写电影了。因为在那明亮光影跳跃的街道中,我看到的是自己演出的回忆。

宁,像极了电影中陈柏霖的样子,不如偶像型男生帅而已。
那时,他十九岁。很闷,不太熟的时候,话少的吓人。
最初,我站在楼梯拐角,与他对视。谁也没开口说第一句话。连续很多天。
后来接触多了,便整日打打闹闹,整个楼层都是我俩嬉闹的声音。
无论中间有哪天谁偶尔没在,周围的人都会讶异于另一个人的百无聊赖。
那时候用同样的传呼机,同一个呼台,六位的号码前三个都相同。
于是后三位数字就成了两个人分别的代号,连当时的密码用的都是这个。

宁是个腼腆的男生。不会轻易开口,一旦说出了什么,就很坚定的样子。
他喜欢我,我知道。我喜欢他,相信他也知道。偏偏什么都不说。
不耗在一起的时候,上网易建一个私聊的聊天室,就我们两个人,互相等待。
若有别的人碰巧进来,两个人会不约而同的立刻踢那人出去。
他反复的说,你出来吧。我说不。他说你出来吧,我说不。像在玩打手背的游戏。
跟电影中张世豪对孟克柔那样,在背后象念经一样问“你为什么让我吻你”。

夏天过去,国庆假期。青岛的海滩上,我们在夜色里牵着手。
后来翻出那会儿拍的照片,看他剪断的毛扎扎的头发,真是傻的可以。
那家庭旅馆的老板娘听说我们合一间房住,拿着他的身份证意味深长的说:才十九岁... ...
夜里,我在窗棱上磕伤了额头,枕着他的肩膀睡着,什么也没发生。
但就在那个三平米左右铺着洁白垫子的房间里,第一次吻了对方。
那三天的出行几乎改变了我的整个生命。
我甚至不想知道,那是喜欢?还是爱?或者只是一种单纯的依恋。
我只能告诉自己,我尝到了幸福的味道。

有他的日子里,我的快乐像疾风闪电和大雨一样,无处不在,温暖包围在身边。
每天坐公车必经的车站,总有宁的身影。他总知道我坐哪趟车。
偶尔一起骑单车上坡,一边若无其事转头望着他,一边加紧蹬几下,微笑着说拜拜。
默契的约定了无数别人都听不懂的暗语,给一些人起些不相干的绰号私底下聊。
两个人中间越来越密不透风,谁也不能看透,我们会心的笑容背后有怎样的微笑惊喜。
他一再的说我像《东爱》里的赤名莉香,可在我的心里,他谁都不像。
他就是我的梦想。只有他能为我讲完王子与公主的童话。

而梦终会醒来,童话也在幸福生活在一起的句子以后没有了下文。
也许命中注定了应该由他来终结我的梦想,由他来提醒我童话是虚幻的假象。
在我饱尝了三年的幸福和满足以后,告别的时刻还是来了。
我无法说出分手这个简单的词语,而到那时,他仍旧是最懂得我的人。

当又一个深秋的夕阳照进我窗子的瞬间,我的青春,饱满而无憾的落幕。

今天,我以朋友的身份与他聊起,要好好照顾那个他给出了承诺的女子。
似乎恍然明白,在某一扇蓝色大门的里面,有一个更适合他的未来。
既然是我自己选择了离开,就应该彻底的走远,再不妨碍他的幸福。

“我闭上眼,我看不见自己,可是却能够看到你... ...”

苹果制造 (北京)

女 天蝎座