後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 《证人》:从叙事结构说起

苹果制造 发布于:
证人 The Beast Stalker(2008)

证人(2008)

《证人》是近年来令人眼前一亮的华语电影之一,虽不见得口碑多好票房多高,也不见得会夯实经典流芳百世,但至少它没有一上来就向传统俗路妥协归顺,而是尽可能的追赶好莱坞主流电影在叙事方面进步的足迹。《Crash》当年勇夺奥斯卡小金人,为几乎遗忘了多元化的好莱坞找回个光灿灿的范本,即便不能跳脱出传统的大情节故事,但不可否认,多线索的叙事结构总是为电影带来更大的信息量、更快的节奏和更多的戏剧冲突。
华语电影在这方面早已落后了太远,尤其是内地电影(如今港产电影也越来越内地化)。这恐怕是长久以来的中国哲学特质使然,整个亚洲都有这种倾向。只是观众看多了单线、舒缓、抽离感的电影,难免会产生审美疲劳,任你是花了多大的价钱造出来个月里宫殿也不一定买账了。就像《疯狂的石头》甫一面世就被观众奔走相告交口称赞,还不是因为新鲜?就算借鉴自经典电影又如何?重题材轻逻辑一向是中国文学和剧作的软肋,在国外风光的,有多少是靠了在作品中揭疮疤、狠情色,然后遭了禁便被外媒大加了同情分的?到了用政治博眼球的份上,还有谁在看那作品本身有几多硬分量?

回过头来说说《证人》这部电影本身。
叙事结构固然是闪着Smart的小光芒,但总归仍是港产片的路数——警察、黑社会、小混混、案件——另类并正义着,凶残并卑微着,无望且坚持着,然后就是救赎、成功、咸鱼翻身,诸如此类。定义的过分一点儿,香港电影已经把正邪对抗的故事讲尽了,爆炸、翻车、追逐、攀爬、枪战、功夫,特技特效也是不一而足。恐怕再难编出什么新鲜情节来,本片选了个自我救赎因果报应的角度算是小有嚼头,剩下的就在叙事上做做文章。除开这些,声、光、美、服化道只要达到良好也是优等生了。

据说张家辉凭借这部电影得了数个影帝,一半要归功于这个角色。毕竟搏命赚钱为老婆治疗自我救赎的歹徒,就算再凶残也容易被观众放上一马、更何况戏里还要毁容扮丑,无需像往日一样用力演出反而透出股子内敛成熟的劲头。而另一男主谢霆锋就显得过于卖力了,原本正面角色已经十分不讨巧,失意警察唐飞这个人物又过于平板,初时带着乖张戾气的小棱角也在后来的参悟中渐渐磨平了。至于女主张静初,职业范儿的干练优雅做得很到位,痛苦自责的大情绪也都跟进的恰如其分。不看表演,单就人家练得口流利粤语已很见用功程度(当然可能也不是这部电影练的),跟汤唯摆在一起,就知道能学导演的美女有多强的竞争力了。只可惜,好演员永远是天生的。女配苗圃几乎全片都躺在床上不言不语,出场次数也有限,但即便这样,她轻轻勾勾手指、一声呜咽、眼里滚个泪珠,就将一场戏抢光光了。

至于说《证人》这个电影到底获得了怎样的成功,我不太知道。求新求变当然是件好事,规矩保守也无可指摘,无论从商业还是艺术角度,都没有根本的好坏之别,毕竟条条大路的光明彼岸都是赚个盆满钵满。现在有越来越多的电影开始在叙事方面做文章,比起在被写了几千几百年的老故事上纠缠不清总想编出点新意来,也是超脱了吧?

近几年,我看电影越来越少,也越来越无话可说,记录剧情简介的工作我不想干,偶尔写的也不过炒炒冷饭自娱自乐而已。愿看不愿看的客官各请自便,恕小的招待不周,先行退下了。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座