後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 《东风雨》:每个人都死了

苹果制造 发布于:
东风雨 East Wind Rain(2010)

东风雨(2010)

带悬疑色彩的故事,一向很少白白错过,毕竟柳云龙导演的《暗算》也怪抓眼球,于是对《东风雨》产生了不小的期待。边看网播边吃晚饭,所以恐怕没看懂这电影首先应该自我反省。

故事甚为复杂。上海。国、共、日、美,甚至欧洲,数方势力互相渗透、明争暗斗,在极少数的几个人中可劲儿穷搅和。然后东风吹过,雨终于来了,太平洋战争爆发。多方搏命争夺的,不过一场虚无缥缈的伤感。只有一点令人心存疑虑——这个间谍故事设计得如此繁复,各类悬疑浓墨重彩,会不会容易把观众搞昏头?孙子兵法用间篇说,“用间有五:因间,内间,反间,死间,生间”... ...按猜想全片应该是用了超过一种,但又并未点出。对懂的人,怎么都好,但不懂的,恐怕到最后,也还糊涂着。小小不才,看了两遍才解开全部谜团。咱普通观众,也就是在这种种细节上瞧个热闹而已。

提到细节,出彩的就是片中那些传递情报的方式了。什么碘酒密字、酒瓶塞、钢琴摩斯码、鸽子纹身,看得出柳云龙对谍战戏超过一般的痴迷。而作为主线的,安明跟欢颜的一场轰轰烈烈且迷离拧巴的恋情,又看出点琼瑶大妈的风采,又是“你是夏天我是冬天”,又是“飞到有亮的地方”... ...真怪不得有人评价柳云龙狠文艺呢。只可惜,内容有这么那么得多,你死我活你争我抢,反倒容易失了重点,悬念非但没有螺旋上升进抓眼球,还一再故布迷阵让人失了耐心。至于真正要表达的是什么,就好像成了导演跟观众逗的闷子。

柳云龙扮小资耍帅玩高雅,也算得风度翩翩挺给我党地下工作者长脸,只是他连续演了那么多个同样的类型人物缺乏突破,就怕观众的审美疲劳尺度经不起挑战。范冰冰美得古典而妖娆,除了令人怀疑国仇家恨生死相搏跟她关系并不大,欢颜的角色仿佛非她莫属。虽然日本中共这件事不太容易被理解,但并不妨碍几位日本演员的敬业和专业,表现也都生动到位。感觉最出彩的,是老戏骨曾江与老易暗自角力的表现,尤其是端起酒杯后的那一段,即便没有一句台词,那举手投足眉眼笑意中,照样气场强大张力十足。

据传此片投资巨大,却票房惨淡。电影受篇幅时间限制,想把故事铺陈妥当,又要适时掀起高潮、保持观众的热度,还得舍得落剪把影响了主题的过多枝叶狠心去掉,的确很显功力。正如许多电视剧导演一样,原本也做得不赖,一到大屏幕便露了怯。柳云龙也如是。对影片把握能力的差距成了此片的硬伤。另有说在制作上花了大把银子,但明显水晶石手笔的大全景上海旧貌,其合成效果也只能评个良好。当然,大部分演员甚为给力,该讲究的灯光美术剪辑几个方面也都不错,只可惜,越是这样越显出了导演的能力问题。建议柳云龙导演能多多上进,别因为几部热播剧就真把自己当成个优秀导演了。

这电影看着看着,我就很自然地跳出戏了,脑中浮现出了劳伦斯·布洛克的那本小说名《每个人都死了》。到了影片的后半程,竟陷入了一种近乎邪恶的快感——偏要看着片中的人物一个接一个的死去,我倒要看看,哪个命大的真正活到了最后。于是尾声时OS说到“所有人都死了”这句时,我不合时宜地笑出了声。好好一部严肃正经、腥风血雨、三边五折的谍战戏,硬生生被我看成一出笑话,罪过罪过。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座