後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 《黎明之前》:反极致的极致

苹果制造 发布于:
黎明之前 Before Dawn(2010)

黎明之前(2010)

在网上看《黎明之前》,破天荒的坚持了一夜,直到大结局。在此之前,让我这么干的有两部剧——《24》和《Skins》。

古装片被限制以后,电视银屏上年代戏大行其道,除了家族恩怨就是特务间谍。题材已经这样了,故事上还能再出多少新意呢?尤其是我们从小到大被灌输了各种高大全,极致的东西太多了,偶尔的反极致倒显得赏心悦目许多。同样是谍战,同样是牺牲,少一些豪情万丈,多了些悲壮的凄美和左右为难的纠结,人味儿便出来了。

很多人拿《黎明之前》跟《潜伏》做对比,我没看过后者,没资格说。但这种比评没什么意义,即便真的逊于《潜伏》,《黎明》也照样是一出好看的戏,值得一观。原因很简单,我觉得它不矫情。

失败常有而成功不常有,这是世间真理,让我D的地下工作者有几回挫败也影响不了他们令人钦佩崇敬的形象。故事里敌我双方的任务大多被对手击溃,GMD技术先进人员专业,G CD勇于牺牲技高一筹,这才真正像是一场较量。各有进退互有输赢逻辑清晰的智力游戏,比起光辉无暇的英雄狂扁龌龊粗笨的草包这种卡通情节,更尊重了观者的智商。且终于真正看到了团队,正反方都有,恰因为团队的存在,这部剧里信息量和人物关系的种种细节也成倍地增加了。

人物都不是光环加身活佛再世的纸片人,他们都有优点都有缺点,是可以让你喜欢或者讨厌的人,至少他们让你觉得仿佛真的有这么个人。他们的友谊亲情爱恨,他们表达或者隐藏,他们坚决或者犹疑,都是一个血肉之躯会有的会做的会面对的。没有极致的好也没有极致的坏,你才会关心才会牵挂才会陪着他们痛苦快乐才会跟着入戏。当然,有好演员的引领也是个必要条件,几位演员的表现都非常出色,大加分。(吴秀波太帅了,严重HC中)

除了在故事的丰富和人物的丰满之外,还有叙事的快节奏和剪辑的进步,也都在向当今美剧的水平看齐。这并不代表着对美剧的模仿的追随,毕竟学习更加先进的手法绝不是丢人的事儿,比起一众抄袭 美剧却画猫不像虎的剧们要强得多。

不得不说《黎明之前》有一个甚为强大的主创班子,不见得他们各人多么优秀,而是主创组队之早和相互参与之深尚不曾成为电视剧制作的常态。事实证明,一个好团队一种好模式远比一个好点子有前途。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座