後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 吴秀波:好男人、坏男人的左右互搏

苹果制造 发布于:
吴秀波 Xiubo Wu

吴秀波

银屏就是有这样的好处,它隔开了观众与演员,让这两个阵营几乎永不见面。所以,你可以躲在暗里对着帅哥靓女发花痴,也可以公开大肆宣讲他们的优点毛病,这些都不会令你陷入任何的尴尬。男人不坏,女人不爱,这次想说说介于好男人和坏男人之间的一类,他们帅得并不绝对,却散发着带有点邪气的魅力。

比如吴秀波。

初识这个演员是在五六年前的《离婚进行时》,那会儿只看过片头片尾的素材,到现在为止也不知道这部剧什么时候播出过。吴秀波的角色比较反派,那素材里用的镜头多是他强压怒火和爆发怒火。07、08前后,《道可道》还是《非常道》播出,仍是如此。雅莉打电话来问我知道吴秀波吗,我说知道,亦正亦邪且演反派却令人生怜的那个。她略显惊讶,但我已想不起出处。因为两部戏我都是查了资料才搞清楚的,只看过些小片段。而且经常下意识地把吴秀波当作一个歌手,后来发现,原来他真是,至少曾经。

巧合又一次显示出神迹,我在那周的某个断网之夜打开电视,竟碰巧在放《立案侦查》,吴秀波便是男一号雷探。前几日看访谈才知道,这竟是他的第一部戏。郭涛在其中的表现游刃有余,早就保住了底,而越到后期,吴秀波的表演越松弛,在诸多客串的大牌面前也不输。相比另一部改编自相同小说的剧集《警探雷鸣》,要不是开篇实在显得有点太二的话,《立案侦查》已经算得上不错了。当然,我这种对罪案题材来者不拒的主儿,看问题也很难客观,见谅见谅。

说吴秀波是个好演员,绝非跟风捧场。这几年来一路看着他的作品越来越多,反响也越来越大,虽然慢热,但《黎明之前》以后,他再不火就真有点没天理了。因为虽有许多的狠角色仿佛被人定了位,但《嫁衣》、《相思树》仍把他的反派形象彻底颠覆了,忧郁到让人心疼得一塌糊涂。

可能是因为有了点年纪,吴秀波无需依靠英俊的面孔和壮硕的身板吸引人,而这两样,在男演员当中也数不上他。真正征服了大家的,是他的表演,是他的角色,是他在举手投足间散发出来的魅力。内地的男演员中能够被称作亦正亦邪的并不多,吴秀波就是其中之一。他的角色要么不精英,要么太精英,善与恶的跨界令人很难定义。笑的时候透着忧郁,叫的时候显得绝望,静的时候看上去痛苦。作为观众,你能看得出他入戏,将角色演绎得真实可信,于是你也容易跟着入戏。

当然,吴秀波也不是绝对完美的。对于他的声音,我有保留意见。声音辨识度高不是种优势,因为他的北京口音很难改,说台词吃字偶有发生,且这口音在南方题材的剧集中,多少显得味道不足。

吴秀波是好演员,却不是个大明星。并不是知道他的人少,也不是因为他不够红。就像我愿意翻出他所有的作品浏览一遍,也不见得会关心他老婆叫什么。因为我总感觉对于明星,整个生活都是一片秀场;而对于演员,在戏剧当中的味道才算数。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座