後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 将爱情进行到死

苹果制造 发布于:
将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

将爱。是菲姐的某支歌名。
将爱。是内地偶像剧的尖儿。
将爱。是怀旧的情人节档电影。
它的全名是——将爱情进行到底。

2011的情人节档,《将爱情进行到底》打着怀旧的名义颠覆了回忆,打着爱情的旗号颠覆了爱情。在一场竭力伪装的盛大庆祝中,幻灭了关于爱与永恒的梦想。

将爱情进行到底。
像其他年少轻狂时的豪言壮语一样,这一句誓约披着何等华丽梦幻的童话外衣啊!尤其对于十几年前尚情窦初开、青涩本真以及各自怀春的少男少女们来说,所谓到底,简直是为爱情所找的最完美的归宿了,虚无缥缈且朦胧暧昧。可最悲催莫过于,万事总有个转折的小尾巴——这才陶醉着逍遥着悠闲着……只顺着时光打了个滑的工夫儿,就没留神跌进了万劫不复的新世纪。

什么二八年华。什么豆蔻青春。什么金童玉女。什么纯真无暇。
似乎只有这样的词才配与爱情二字摆在一起。
甩着不羁散乱的长发在风里狂跑的杨峥,怀抱书本欲言又止在雨里淋透的文慧,安坐在深夜的公车上穿梭城市灯火的乐言和小艾,默默在一旁付出在等待之外别无他求的若彤。他们二十出头,他们活力逼人,他们热情勇敢,他们……他们看不到爱情的后面。(话说年轻时的他们可真乐观,哪像我仿佛一眼就瞧见了终点,死都不肯挪半步向前。)他们只是努力地去爱,努力地去追,大跨步地跑出去。谁都不相信这跑着跑着早已经冲了线,迷路了太远。

这火石电闪不停轮转的高速世界,哪还有什么童话,哪还有什么HAPPY ENDING?人生这条路实在太长,大家走着走着都变了样。幸亏啊幸亏,罗密欧朱丽叶是服了毒的,梁山伯祝英台是化了蝶的,牛郎和织女是隔了银河的,故事里的王子公主是牵手接吻相视而笑以后就打住了的。有几段轰轰烈烈璀璨绚烂的美好爱情真的能进行到底?它们不是像烟花般绽放了瞬间便消失在夜空的无尽黑暗,就是像丝绸般质感的时髦衣衫被时光洗褪了色穿走了形,勉强维持下来的也不过剩几口不甘心的残喘哀怨气拼了老命地企图继续苟延。

至此,电影拍得好与坏已不在观众的心理预期范围内了,无论是光影特效还是法式风景不过是在影院里盛装那一刻你自己内心戏码的一只白瓷盘子。人们为着观望自己年轻时代就艳羡的绝美爱情而等待,直等到改了编曲的主题歌回旋、片尾字幕出现、灯光亮起、人群散光,才惊觉原本那句“将爱情进行到底”不过是一场骗局。它骗你的眼泪、骗你的期许、骗了你那曾经以为青春无敌稚拙无比的一颗最本真的心。

到头来由不得你不恨编剧的恶毒,他看似不厌其烦地列举了跨越十数年的爱情种种可能的ENDING——是变成陷入婚痒的夫妻二人角色扮演的侦探游戏?还是久别重逢的初恋情人弥补遗憾闹出的激情戏码?或者真的存在个录制十二年海浪声的杨峥默默地在某个地方等待文慧的召唤?只是一切都面目全非。即便如张爱玲笔下的曼祯与世钧,刻骨铭心地爱了十八年,到底用一句“我们回不去了”为半生的情感划上句点,亲手将所有的一切掩埋。又有谁还敢说“将爱情进行到底”?

说穿了,没有什么所谓的“底”。
我们只能将爱情进行到死,不是爱情死,就是我们死。
所以何苦去跟爱情较劲?爱就爱了,散就散了。花好好地开过,也就败了。
倘若还剩些力气,索性去跟这操蛋的庸常生活死磕,死磕到底。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座