後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 女人——《无穷动》

苹果制造 发布于:

听说《无穷动》这部电影是在昨天的MSN上,跟蔷薇汇报最近看片的心得时候,她提起的。
之前似乎在哪里看到过评论,说几个女人坐在一起抽烟聊天什么的。没想到是部电影,以为纪录片呢,还一再跟蔷薇确认,是不是女性主义的,是不是纪实风格的,是不是等等等等。。。
最后不等蔷薇回答我,还是禁不住诱惑,下载来看了下。(又对不起中国电影市场了,深刻检讨中... ...)
对于几个女人坐在一起抽烟聊天的情景,给我印象最深的就是香港女导演黄真真的《女人那话儿》。喜欢那些不加粉饰的洒脱女人,无论她们是不是面容姣好身材出挑。美女已经太多了,不在乎多任意一个,所以只能用来消遣合制造生理反应,至于能够引起人思考和心灵反应的,大概只有那些有内容的不一定是美女的女人了。
电影的内容我无需赘述,就是谁睡了我的老公。一个女人想在女友聚会的时候公开捉奸。这个主题并非是我感兴趣的,因为连导演自己都说故事有点俗套。倒是片中表现得不同女人的性格特点的确令人震撼。
片中的5位人物中除了李勤勤是专业演员外,其余几位都是文化界艺术界商业界的名流,甚至与连洪晃的外交官母亲章含之也在片中出镜。估计因为是小制作的独立电影,参与的人物又都是有头有脸不乏身家的女性,聚在一起玩票一把心态肯定放松。且各自的角色都与本人的身份地位相当,所以随意为之的作品也就自然的多。当然资深的演技派李勤勤是其中表现最好的,其余几位多少有点过犹不及之意。但必须承认,几位女性的自信和张扬没有因为镜头而存在半点遮掩和矫情,各自不同的个性和心态也都表露无遗。出版人妞妞骨子里文人的尖酸多疑,艺术家拉拉的神秘缥缈,房地产商夜太太的世故爽朗,演员琴琴的假纯敏感都被表现的恰到好处。
当我看到洪晃凸凹不平的脸未施脂粉的出现在特写镜头时,对于这个女人的好感更提高了N+1个百分点,佩服于她的勇气和自信。她在人们的眼中,已经不再是什么名门之女,不再是什么陈凯歌的前妻,她就是一个女强人和强女人,她的身上永远散发着令人坦然的沉着冷静和张弛自如的气息。
回到《无穷动》电影本身,片子没有那么精致,景别变化不大,色彩不够柔和,镜头也略显单一。从电影技术方面客观的来说,我并不觉得这是一部好电影。相信导演对于表现镜头张力的心太切,以至于感觉有点刻意,特别是吃鸡爪的特写,其实我相信,导演的意图已经很流畅的表达出来了,更多的描绘不免有些狗尾续貂之嫌。当然,音乐应景且顺耳,相信刘索拉在上面下了不少功夫。再就是片中浓重的北京味儿,或者可以称为中国味儿与电影的节奏融合的恰到好处。

没错,我不觉得这是一部好电影,至少不会成为一部好的故事片(或者她们干脆就没把它当故事片拍),虽然我并不完全懂得片名所说的“无穷动”到底是怎么动,虽然离女人四十更年期还有很长一段路要走,但是我喜欢。原因很简单,我也不想把它说的上纲上线,就是——我喜欢那样的女人,无论她们是四十岁还是70岁,无论她们是一般丑还是非常丑,无论她们是成功人士还是伪文化人,就是喜欢而已。喜欢是那种张扬的个性,自嘲的超脱的本能的有力的女人的形象,也许是这种畅快淋漓的感觉给了男本位社会下的女性定义一个响亮的耳光,有人堂而皇之的公告天下——我不承认别人给的定义。

看评论有人说《无穷动》里的女性不象女性,她们粗嗓、抽烟、说脏话,甚至有人把她们当作东方女性的反面教材,这观点令我无比反感和反对。为什么那些不够优雅温柔的性格特质是男人的专属?为什么人们对于女人的要求和男人不一样?我始终不能理解。东方女性就要有东方女性的样子,大约要求如下:笑不露齿,行不露足,莺声燕语,丰乳肥臀,温柔贤淑,秀外慧中,琴棋书画... ...还有上得厅堂下得厨房之类。总之,男人就是强有力的,女人就得是弱如水的。说来说去,还是男权主义横行天下,女性解放前途茫茫。有人说《无穷动》是部女权主义电影,我不同意,片中的女性没有要求改变这个社会的性别态度,她们只是以自己的方式表现了女性可以表现的另外一面,独立的、真实的、不矫揉造作的,不装腔作势的。

我爱《无穷动》,也许只有勇敢的女人才会爱它,因为它不留情面的反叛了传统的话语习惯,抢夺了男人自以为是理所当然的话语权的电影。哪怕它不是一部电影,我也一样爱它。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座