後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 喧嚣的静谧——王家卫(1)

苹果制造 发布于:
初看王家卫的电影,我跟艺术的任何元素都不搭边,所以也谈不上喜欢。
家里没有录像机,也没地儿能借到带子,于是就等着电视上播。地方电视台播的时候掐头去尾插广告,还混加上些不伦不类的评论和介绍,算是彻底糟蹋了我的小资成长道路。

后来,常常把王家卫电影里的人物和场景全部记错,分成了片断胡乱安插,似乎也都能说得过去。也许他在几部影片中,说的只是一个故事而已。只不过情节散落了一地,等你自己去拼凑。

还有音乐。有人说王家卫选曲的眼光独到,有时更仿佛是为曲子配了电影,而非是给电影搭上曲子。音乐飘然落下的时候,影片的节奏变的或舒缓或紧凑,或悲戚或轻快,天衣无缝,即便在彷徨期的《2046》中也如是。恐怕他对音乐的判断和敏感总要超过他创造故事的能力。

略略的把看过的几部王家卫的片子记录一下,总算是没有白白伪小资一场。(因为最近还在看,所以会把后面的慢慢再加上。)

即使是不矫情的说,王家卫真有种特别的东西,他把拗口却一语道破的话放在貌似晦涩难懂的剧情当中,合着东方人特有的恬静平和。背景一片喧嚣,却能听得到心里的独白自问和思考。西方人着眼在如何令戏剧冲突不断回旋升级达到顶峰,王家卫却在温婉淡然的细语声中,将人带入了喧嚣的最深处——那就是静谧。

也许正因为他能将爱与哀愁、美和绝望结合的完美,才成为了王家卫,才得到了东西方共同的认可。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座