後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 《致青春》:那些似曾相识,却无关你我的过

苹果制造 发布于:
致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

2个多小时的电影通篇看下来,若不是影厅里几乎热死人,我也许会悠哉地坚持到底(事实上我的确坚持到底了,但始终保持着向外冲刺的起势)。情侣甚多,上座率超过七成,但至少3对是因为钢3满场凑时进来的。票房如过5亿,我信,爱情和怀旧明明就是很赚钱的卖点,冲这个进场的观众,多半也不计较影片具体质量如何,反正他们可以腾出空来拥抱接吻爱抚... ...你懂的。

有人说这是70末80初的成长史。
No。这不是一代人的,不是你我他的,这就是一部女主角郑微的私人史。
我们旁坐我们围观我们评说,我们置身事外。
如同阅读一部日记体的青春事件备忘录,破碎而凌乱的记忆里,闪烁着盛夏校园小路上斑驳的树影。那些场景是何等的熟悉,每个人物都仿佛似曾相识,但又一个都不认识,他们陌生而遥远。并非人物设置不好,相信原著小说中已有丰富细腻的描述解说和深刻剖析,但电影里... ...没有细节。
Hello赵导,还原不仅仅指美术服装场景道具这些非生命体哟!关锦鹏没在那时混过内地大学他不懂哟!李樯大而化之树立抽象典型的办法在群戏里不够用哟!
细节实在太少太少了。
郑微怎么就从一点就着的轻躁狂,瞬间就转化成爱陈孝正爱得死去活来的双相障碍患者了?陈孝正怎么就一个跟头接受了该送医治疗的郑微?张天然怎么就偷偷摸摸爱了阮莞十年?林静是怎么带着个疯癫的施洁还能在一个城市隐藏得像个地下工作者?朱小北退学后是怎么一个闪电咔嚓变成人生导师的?阮莞是被赵世勇喊了一声才掉头往回跑的吗?
我一度在被热得昏头的某个瞬间怀疑自己在看的是一出悬疑剧。木有hint木有攻略木有帮助手册要叫人可怎么猜嘛!

插播一句——那年头,男女生宿舍不是那么容易就乱串的,要乔装要改扮要掩人耳目要锦衣夜行。而且如果男生没帮女生打过开水,女生没帮男生洗过衣服,没人在夜里宿舍楼下怪叫过“XXX我爱你”,没有过自习教室占座,没有过食堂亲密喂食... ...尤其是理工科没有过大汗淋漓的体育比赛和赛场边含羞带笑的女友啦啦队,还好意思叫什么校园恋情?!(插播完毕,平复一下情绪先)

郑微,阮莞,黎维娟,陈孝正,林静,朱小北,张天然,许开阳,施洁,赵世勇,曾毓... ...
她们和他们按命中注定的情节相遇,然后任由一切不可理喻逻辑扭曲的感情发生发展,无所畏惧无所顾忌地爱与被爱、伤害与被伤害,排列组合地拥抱取暖、彼此安慰。
时光荏苒岁月流转此去经年后,他们,他们所有人,再提着自己的头发将自己拔出圈外,用飞升的灵魂看着已长大成熟的自己,背景音里还响着Suede的So Young和Beautiful Ones,口中啧啧道“瞧!我们都成为了更好的自己”。
Bullshit!
既然打了怀旧牌,理应更残酷点或者干脆治愈点,要么掷地有坑,要么飞天云外。
结果就这结尾,把整个故事活生生变成一片百忧解,既不治标,又不治本,不过是让人飘乎乎地盲目乐呵一阵,头不顶天脚不沾地,一晃神人还在原地。纵使这里头有生死、有撕裂有绝望、有隐忍有崩溃、有放纵有取舍,有几乎我们曾经历过的一切。
但那仍不是青春的全部真相。文本这东西就算变成了影像,也还是太文艺太小清新太虚妄了。
现实中,我们如何能成为更好的自己?
难道不是要伤过又伤再伤才惊醒?难道不是逃过又逃再逃才面对?难道不是错过又错再错才低头?难道不是摸着口子结了痂,抠开流血再结痂,如此往复才接受心里的一道疤?
我们难道不是一重一重撞破过去的藩篱,披荆斩棘一路与自己厮杀,然后背起所有一切的结果继续奔跑,变成了蜷缩、胆小、图安求稳、拒绝变化,甚至连爱都爱不动了的那个......令人讨厌的自己吗?只有敢于将这个自己打碎,真正勇敢的人,才能成为更好的。万中无一。
故事里的姑娘小伙儿们啊,他们只是被时代的洪流洗刷得光鲜亮丽了而已。

Sorry,我曾期望像《将爱》和《那些年》时一样怀旧,那两部一手打碎一手融化,各安各的视角,目的都能达到。
而《致青春》,致的却是谁的青春?那些似曾相识的,是无关你我的过往。
片中诸位,玩好。
瞧过了,很漂亮,再见。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座