後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 谁是输家——《血战到底》

苹果制造 发布于:
看这部电影,是因为吴镇宇的访谈。号称在此片中,吴镇宇献出了自己最大尺度的暴露镜头——背面全裸,当然,这也算不上什么噱头。毕竟,吴更是个戏骨而超过了其偶像派的号召力。

“血战到底”,一种麻将玩法,整个过程中谁也不知道结局如何,而最后只有一个输家。由此看来,影片的寓意似乎并不深厚,但通篇给人的感受,却不仅仅是游戏的过程。说的深了,是一条众人看清自己,找到归宿的曲折道路。

“阳痿”的吴宇川,平庸懦弱忍气吞声,反而一再祸事临头,简直倒霉至极。老婆整日沉迷麻将,对他不理不睬。若不是算命瞎子“刘老师”对他“指点迷津”,他恐怕永远都不会起意寻找命中的“小人”,以图改变自己暗淡的人生。遇到女孩佳佳,他想出了个貌似完美的计划,与她交换杀人。于是,吴宇川换上西装戴好墨镜,走上了执着而愚笨的杀人之路。他期望着自己可以帮佳佳杀掉秦老板要回她的儿子,而佳佳可以帮他杀掉自己的老婆,换回他的尊严。然而,就在他被秦老板手下暴打之后,却在佳佳口中得知老婆为帮自己还债拼命打麻将赢钱的事情。所谓的“小人”只是一个头脑中的假想敌而已。到头来,似乎谁也没有失去什么。吴宇川与老婆终于和好如初,他的阳痿也奇迹般的痊愈了。在秦老板手下狐假虎威的老尹,阴差阳错成了英雄后举报了秦老板走私继续过自己好人的阳光生活。秦老板被抓起来,佳佳也就找回了自己的儿子。那个到处为人测运算命的刘老师,也在自己指点挖下的土坑里永远睡去。
到底谁才是输家?是秦老板?还是刘瞎子?我不知道,只是善良的好人得到了好报也算善终吧。

这部片子给了吴镇宇极大的发挥空间,而他的演绎也相当到位传神,不愧“戏骨”的称号,竟还戏谑说自己是偶像派。
片中几段情节令人印象深刻。
1. 吴宇川脖子扭伤,骑车在马路上表情怪异,撞人、撞车一副落魄无能的衰男人样。回家给老婆做饭等到晚上仍不见人,独自坐在桌前一边出神一边胡乱塞进一碗饭。中间,米粒掉了,捡起来放进嘴里,毫无反应。那眼神,也就是吴镇宇可以表现的出来,换了旁人,恐怕不演成蘖呆才怪。
2. 吴宇川听到算命瞎子刘老师指点,说有小人在他身畔,便想到了秦老板的手下向他逼债的老尹,于是磨刀霍霍准备追杀他。当街抄起铁锅一路追着老尹在巷间乱窜的时候,挥舞着“武器”的他一脸严肃和凝重,追至街心把老尹“逼成英雄”后的无奈,也成了片中一个抖的不错的“包袱”。
3. 吴宇川误以为老婆给自己戴了“绿帽子”,策划杀掉老婆,却不慎吸进了有毒的粉尘,昏倒在地。其间,恍惚看到老婆回来吃了注毒的苹果死在自己身边,醒来后才知道是幻觉所致,后怕扔掉了毒苹果自己冲进医院求助。开始看的我有点糊涂,但他装进医院大门的那一刻,我已经有了心理准备,还是不幸笑喷。
4. 吴宇川穿上黑西装戴上墨镜,变身“杀手”企图杀掉秦老板那段。看那身形那表情那眼神儿那动作那派头,都以为他胜券在握。后遭打手们围攻时候抱头大叫“误会误会”的时候,着实幽默了一把,令人多少有点措不及防出乎意料。
... ...

一看就知道,这部电影几乎可以说是为吴镇宇量身定做,落魄失神的模样将他的神经特质显现无遗。而饰演老婆赖玲的梁静,则突破了以往的女生定位,成功跻身成熟性感且不乏强势的女人行列,可谓表现不俗。刘仪伟的瞎子角色也继承了其一向幽默搞笑的特点,一再令人忍俊不禁。
PS——号称拿着羊肉串劫持人质的“歹徒”竟是贾樟柯,而抓他的警察则是王小帅,实在没能看出来。至于“黑楠老师”据说也在片中串场,更是没见着。

今年成了中国电影的“四川年”,从《疯狂的石头》到这部《血战到底》都是在四川这块地方拍摄,且都有些许“黑色幽默”的闪光点,多少都有点意思。
与《石头》不太相同的是,《血战到底》讲的并不是一个单纯的故事,除了吴镇宇作为绝对领衔以外,其余人物的戏份也都大抵相当,各有其归宿,命运也不相同。且片中穿插了梦境与现实,真实和虚幻的交叠,也与《石头》的搞笑有所区别,可以说它更加“黑色”。

由于看的比较粗,这堆文字完全算不上影评,只是写出点个人印象与大家共勉。
只愿中国电影圈多出几个踏实拍片的导演,而不是为了票房或者烧钱拿奖强奸观众。

而已。
关机,睡觉!

苹果制造 (北京)

女 天蝎座