後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 草根就是草根——听郭德刚

苹果制造 发布于:
这篇也是以前写过的,发在新浪的博里,日子挺久了。
近些天又一再的听刘宝瑞大师的相声,忽而又响起来。重发一次矫情一下吧。
郭德刚火了。也就是这二年的事。
头二年朋友的公司投资做郭德刚的《大话刘罗锅》,还步履维艰的,到后来不了了之,现在发现,他们还真有点眼光。
人火了就是不一样,媒体跟风吹捧之,民众跟风仰慕之。
于是所谓草根革命的高帽子也就扣上了郭德刚的头上。
其相声不错,本人有幸在电视上看过一半次,颇有点传统相声的意味,包袱也抖的自如。
买杂志的时候,碰巧《DVD导刊》赠送郭的相声DVD,就顺便带了一张回来,连夜捅进碟机看了看,听过了传说中的《大话刘罗锅》之后,我的结论是:草根就是草根。
不为别的,郭德刚虽不是我喜欢的相声演员类型,但还不至于不喜欢,毕竟他是个敬业的演员,对相声的专注和执着令人敬佩。
即便现在相声衰落了,郭德刚以其对相声的热爱唤起了老百姓对这种艺术形式的再次关注,他的确是个英雄。
不怕被日益壮大的“钢丝”勒颈而死,我还是要这么说——作为被冠上了那么多光环的所谓新兴相声大家,郭德刚还是差的太远了。
论基本功、亲和力和观众互动,郭德刚都略显稚嫩和底气不足,表演痕迹过重,特别是抖包袱的时候显得过于紧张而使原本极有张力的笑料打了折扣。

也许是我自己对相声的要求过高了,虽不会说,但好不好还是能听得出的。
至于那些不着调的新相声,我是彻底不屑一顾的,郭德刚还好,至少他是个正经说相声的。
我的电脑中只保存一个人的相声录音,那就是单口大师刘宝瑞。不夸口的说,大部分刘先生的段子,我都可以在一句话之内辨别出处和接续上下文。
而刘宝瑞的相声段子中,最爱的就是《官场斗》。虽然至今也没能找到全本,只有流传甚广的那2个小时36分多的部分,但算起来,听过几百上千遍也不是说着玩的。
曾经有那么一段时间,每天起床打开电脑,就会开始循环播放,一直到睡觉时候关电脑,只有这一个段子,听到可以倒背如流。
即便是烂熟于心了,每到包袱抖出来的时候,还是会乐,甚至会提前乐,比如一想到某个包袱到了就能乐出来。

所以在听郭德刚说《大话刘罗锅》的时候,总是会不由自主对比他与刘大师的区别。
恐怕是有先人太成功的压力存在,郭德刚刻意在一些地方做了些小小的改动,比如换个说法之类。这么一来,原本有的一些好笑的小细节就被早早儿的抛了出来,到后面包袱抖开就不显得可乐了。
最经典的是刘罗锅参了皇上以后回家准备迎接看热闹的坏朋友那段,包括指挥下人怎么准备,包括形容收拾停当的中堂府及巷子里头的情形。尤其可乐的是刘罗锅刚参完皇上回家后跟家中下人们集合训话那段,那句“怎么着,我们反啊?”“归里包堆四十七个人,造反玩儿啊,咱反得起来嘛咱?”时常能把人笑翻。
刘宝瑞像那个时代的很多相声大师一样,都是说话有点啰嗦的人,语气温和,语调悠转,时而声音提高就能听出另一种效果。如同一位讲故事的老人,偶尔幽默一把,能把听众统统逗乐。即便是在某句话中出了纰漏,再往回找拨的时候也很自然,很少会被发觉。
郭德刚不是大师,他说的很谨慎小心,也许是怕人与前辈相比。郭的声音洪亮,声调较高,若用刘大师的语气习惯就会显得太生搬硬套毫无创意。还好郭是个懂相声的演员,能够尽其所能扬长避短,也算是对大师的尊重。

为了听完刘宝瑞相声中失传的《官场斗》的那部分结尾,我强忍着听完了郭德刚的《大话刘罗锅》。遗憾的是,我始终没能乐出来,虽然说心里话,郭说的还是不错的。
但不管怎样,草根就是草根。大师的称谓不是白来的,若没有个十年八载的功夫,谁敢自封大师的名头来玩啊。
大师一个个接连仙去了,留下草根们自己革命起来吧。
作为爱相声的人,还是应该支持一下的,就祝愿草根郭德刚有天能成就扛起中国相声的大旗,再创造一次辉煌吧。

苹果制造 (北京)

女 天蝎座