後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 《致青春》:那些似曾相识,却无关你我的过

苹果制造 发布于:
致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

2个多小时的电影通篇看下来,若不是影厅里几乎热死人,我也许会悠哉地坚持到底(事实上我的确坚持到底了,但始终保持着向外冲刺的起势)。情侣甚多,上座率超过七成,但至少3对是因为钢3满场凑时进来的。票房如过5亿,我信,爱情和怀旧明明就是很赚钱的卖点,冲这个进场的观众,多半也不计较影片具体质量如何,反正他们可以腾出空来拥抱接吻爱抚... ...你懂的。

有人说这是70末80初的成长史。
No。这不是一代人的,不

编辑 | 删除 将爱情进行到死

苹果制造 发布于:
将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

将爱。是菲姐的某支歌名。
将爱。是内地偶像剧的尖儿。
将爱。是怀旧的情人节档电影。
它的全名是——将爱情进行到底。

2011的情人节档,《将爱情进行到底》打着怀旧的名义颠覆了回忆,打着爱情的旗号颠覆了爱情。在一场竭力伪装的盛大庆祝中,幻灭了关于爱与永恒的梦想。

将爱情进行到底。
像其他年少轻狂时的豪言壮语一样,这一句誓约披着何等华丽梦幻的童话外衣啊!尤其对于十几年前尚情窦初开、青涩本真以及各自

编辑 | 删除 《东风雨》:每个人都死了

苹果制造 发布于:
东风雨 East Wind Rain(2010)

东风雨(2010)

带悬疑色彩的故事,一向很少白白错过,毕竟柳云龙导演的《暗算》也怪抓眼球,于是对《东风雨》产生了不小的期待。边看网播边吃晚饭,所以恐怕没看懂这电影首先应该自我反省。

故事甚为复杂。上海。国、共、日、美,甚至欧洲,数方势力互相渗透、明争暗斗,在极少数的几个人中可劲儿穷搅和。然后东风吹过,雨终于来了,太平洋战争爆发。多方搏命争夺的,不过一场虚无缥缈的伤感。只有一点令人心存疑虑——这个间谍故事设计得如此繁

编辑 | 删除 LET IT BE,那不曾属于他的时代

贾宏声 Hongsheng Jia

贾宏声

实在不愿写一篇献给昨天献给青春的祭文,尤其是连续看了几天英剧《SKINS》以后。
遨游的今日首页里,娱乐新闻并没有贾宏声离世的消息,也许已经过了新闻时效吧?这世界轮转得这样快,只剩一两篇写给贾宏声的纪念博文。本想选首歌给他,但披头士演出的实况录音里有太多的欢呼和尖叫,令人心下不落忍,于是捡了约翰·丹佛的版本。也许丹佛的声音太过干净,不合贾宏声对摇滚的执念,只请原谅我的美好愿望吧。

他曾是耀眼的青春偶

编辑 | 删除 Michael Jackson:王者已逝

迈克尔·杰克逊 Michael Jackson

迈克尔·杰克逊

Michael Jackson去世。
今早的手机报里有这条消息。突如其来。
忽而想到一本刚看过的奎因作品的书名——《王者已逝》。
MJ死得太早太突然了,上半年还口口念念的期待着他的夏季复出巡演,才隔了几个月却说再也看不到他出现。从前朋友收集MJ的高清MV,还对此不以为意,总想着反正一切还早,虽已过了黄金时代,但至少他还活着。可现在... ...

编辑 | 删除 当梦露成为一个符号

苹果制造 发布于:

出生在破碎家庭的诺玛·珍不会想到,即便是在自己故去半个多世纪以后,仍然有人把她当作银幕上最性感女性一直纪念。
19岁的她随意应承拍摄第一组广告照片时不会知道,有一天自己的肖像将成为街头的亮丽风景总引人驻足引人慨谓。
21岁的她在正式参与拍摄第一部电影时不会知道,有一天自己的名字会像星光大道上的手印一样镌刻在电影史中。
28岁的她在与棒球明星乔迪马吉奥结婚时不会知道,这个和自己只有几个月婚姻的男人才是真正

玛丽莲·梦露 Marilyn Monroe

玛丽莲·梦露

编辑 | 删除 香港警察都卧底

苹果制造 发布于:

从前写过篇《香港都是黑社会》,这次把关于香港警察的电影补齐。

看港片有限,一个直接恶果是先入为主地认为这里遍地黑社会,治安很不好的印象,另一个被带入歧途的念头就是香港警察普遍上演《无间道》,人人都可能某天被封存了记录,鼻青脸肿地扔到街上做卧底。

无论是《无间道》中梁朝伟的陈永仁,还是《门徒》中吴彦祖的阿力,或者《黑白道》中张家辉的阿海,也许是《导火线》中古天乐的华生,甚至《卧虎》中那些连名字都难以历

编辑 | 删除 《香港制造》:破碎的青春纸片般飞翔

苹果制造 发布于:
香港制造 Made in Hong Kong(1997)

香港制造(1997)

插播一番感慨先... ...
竟然。竟然直到昨天才看到《香港制造》。于是第N次痛骂自己不思进取,懒惰随意。陈果的低成本惊人之作,虽有些挑高了噱头,也算名不虚传吧。
监制竟然是刘德华... ...因为最近巧合多到好不真切,以为自己老眼昏花了。如果真是刘天王,那老哥的眼光实在是... ...从陈果,到宁浩,刘大哥无需再卖力演出吧?凭副好眼力,坐镇幕后也能吃喝不愁了,“亚洲新星导”多发掘几个便是。

在这之前,

编辑 | 删除 《隐形人》:灵魂的声音

苹果制造 发布于:
隐形人 The Invisible(2007)

隐形人(2007)

『Where Are You』

尼克被安妮误会并暴打后的失踪,也许只能使母亲流露出久违的本原的温情和悲痛。而在其他人的心目中,他只是一个消失了的男孩,不醒目也不出众。而那首不曾读完的诗,不过是被同学们遗忘的自语之作。没有人想起他,除了那几个参与殴打的孩子会因他的生死未卜而紧张。但那不安却并不是为了他,而是担心被捕或者安妮的报复。当尼克的灵魂游走在人群中,对身边所有的一切都无能为力时,巨大的无助和痛苦

编辑 | 删除 《蝴蝶飞》:杜式爱情?

苹果制造 发布于:

《蝴蝶飞》炒作了好一阵子,从杜大导演的转型力作,到李冰冰与周渝民的“肉搏战”,都成了持续的话题。再提之下,就有炒冷饭的嫌疑,可惜还是不得不说不吐不快,因为杜琪峰式的爱情(话说此片有提到爱情麽)实在令人失望得紧。

老杜可以把枪战拍得激情凄美,可以把兄弟情深刻画地淋漓尽致,对于群戏的把握也游刃有余。却不知怎么一到了要表现男女之间的含蓄、矛盾和心热口冷就成了这幅样子。除此之外,作为一部电影的其他各种元
蝴蝶飞 Linger(2008)

蝴蝶飞(2008)

苹果制造 (北京)

女 天蝎座

乱语碎念(3)

无关电视(11)

并非影评(30)