後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 《致青春》:那些似曾相识,却无关你我的过

苹果制造 发布于:
致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

2个多小时的电影通篇看下来,若不是影厅里几乎热死人,我也许会悠哉地坚持到底(事实上我的确坚持到底了,但始终保持着向外冲刺的起势)。情侣甚多,上座率超过七成,但至少3对是因为钢3满场凑时进来的。票房如过5亿,我信,爱情和怀旧明明就是很赚钱的卖点,冲这个进场的观众,多半也不计较影片具体质量如何,反正他们可以腾出空来拥抱接吻爱抚... ...你懂的。

有人说这是70末80初的成长史。
No。这不是一代人的,不

编辑 | 删除 生活在别处

苹果制造 发布于:
女孩 Girl(2012)

女孩(2012)

作为一个没那么年轻了的“老女孩”,对于这样的电影,看一眼海报和一句话简介就已经如同遭了针刺般凛然一跳。要知道,我们就是人们所说的“轻熟女”,口中粗粗剌剌、甚至不耐烦地说着——“我当然知道自己开始老啦”之类的话,心里却一点都没想要接受青春不再、容颜衰败、身材臃肿、相夫教子、蓬头垢面的中年女人生活。

三十岁,曾经遥远得像地平线那一头的海市蜃楼,转眼也就到了。曾经有过三十岁就可以去死了之类的念头。我们看不

编辑 | 删除 青春梦

苹果制造 发布于:

《爱-LOVE》,从风格上一改“豆导”钮承泽上一部电影《艋舺》的凌洌挥洒的荷尔蒙味道,重走台湾影视圈擅长的偶像路线,是小清新风格的延续和提高之作。旁的不提,只开场前10分钟那拼接无缝、交代完整的长镜头,已远远抛开了惯常的偶像剧水准,无可指摘地立起了一部电影。

作为青春片,画面清爽干净、演员定位准确、情感关系明晰就已经可以拿够及格分了。虽选了近几年中外东西用滥的三段式结构,但人物关系间若有若无的隐线连

爱 Love(2012)

(2012)

编辑 | 删除 将爱情进行到死

苹果制造 发布于:
将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

将爱。是菲姐的某支歌名。
将爱。是内地偶像剧的尖儿。
将爱。是怀旧的情人节档电影。
它的全名是——将爱情进行到底。

2011的情人节档,《将爱情进行到底》打着怀旧的名义颠覆了回忆,打着爱情的旗号颠覆了爱情。在一场竭力伪装的盛大庆祝中,幻灭了关于爱与永恒的梦想。

将爱情进行到底。
像其他年少轻狂时的豪言壮语一样,这一句誓约披着何等华丽梦幻的童话外衣啊!尤其对于十几年前尚情窦初开、青涩本真以及各自

编辑 | 删除 《西风烈》:中国没有西部片

苹果制造 发布于:
西风烈 Wind Blast(2010)

西风烈(2010)

本打算,正经去影院支持一把国产类型片,结果种种诱惑都没能抵得过暖气房的舒服,到底还是错过了排期。感谢网络,感谢D版事业,感谢CCAV,感谢艾姆踢胃,感谢冬日的温暖以及其他… …

片子开始的前五分钟里,几乎每一个镜头都将我秒杀。大漠,扬尘,飞沙,碎石,空旷的土路,清洌的天空,坚毅的轮廓,凌乱的剪辑。炫,炫到人眼花缭乱。荒蛮戈壁的粗粝、单调,简直迷死人,以至于完全忽略了人物、故事以及种种电影的基础,甚至完

编辑 | 删除 吴秀波:好男人、坏男人的左右互搏

吴秀波 Xiubo Wu

吴秀波

银屏就是有这样的好处,它隔开了观众与演员,让这两个阵营几乎永不见面。所以,你可以躲在暗里对着帅哥靓女发花痴,也可以公开大肆宣讲他们的优点毛病,这些都不会令你陷入任何的尴尬。男人不坏,女人不爱,这次想说说介于好男人和坏男人之间的一类,他们帅得并不绝对,却散发着带有点邪气的魅力。

比如吴秀波。

初识这个演员是在五六年前的《离婚进行时》,那会儿只看过片头片尾的素材,到现在为止也不知道这部剧什么时候播出过。吴

编辑 | 删除 《黎明之前》:反极致的极致

苹果制造 发布于:
黎明之前 Before Dawn(2010)

黎明之前(2010)

古装片被限 制以后,电视银屏上年代戏大行其道,除了家族恩怨就是特务间谍。题材已经这样了,故事上还能再出多少新意呢?尤其是我们从小到大被灌输了各种高大全,极致的东西太多了,偶尔的反极致倒显得赏心悦目许多。同样是谍战,同样是牺牲,少一些豪情万丈,多了些悲壮的凄美和左右为难的纠结,人味儿便出来了。

编辑 | 删除 《东风雨》:每个人都死了

苹果制造 发布于:
东风雨 East Wind Rain(2010)

东风雨(2010)

带悬疑色彩的故事,一向很少白白错过,毕竟柳云龙导演的《暗算》也怪抓眼球,于是对《东风雨》产生了不小的期待。边看网播边吃晚饭,所以恐怕没看懂这电影首先应该自我反省。

故事甚为复杂。上海。国、共、日、美,甚至欧洲,数方势力互相渗透、明争暗斗,在极少数的几个人中可劲儿穷搅和。然后东风吹过,雨终于来了,太平洋战争爆发。多方搏命争夺的,不过一场虚无缥缈的伤感。只有一点令人心存疑虑——这个间谍故事设计得如此繁

编辑 | 删除 《证人》:从叙事结构说起

苹果制造 发布于:
证人 The Beast Stalker(2008)

证人(2008)

《证人》是近年来令人眼前一亮的华语电影之一,虽不见得口碑多好票房多高,也不见得会夯实经典流芳百世,但至少它没有一上来就向传统俗路妥协归顺,而是尽可能的追赶好莱坞主流电影在叙事方面进步的足迹。《Crash》当年勇夺奥斯卡小金人,为几乎遗忘了多元化的好莱坞找回个光灿灿的范本,即便不能跳脱出传统的大情节故事,但不可否认,多线索的叙事结构总是为电影带来更大的信息量、更快的节奏和更多的戏剧冲突。
华语电影在这

编辑 | 删除 LET IT BE,那不曾属于他的时代

贾宏声 Hongsheng Jia

贾宏声

实在不愿写一篇献给昨天献给青春的祭文,尤其是连续看了几天英剧《SKINS》以后。
遨游的今日首页里,娱乐新闻并没有贾宏声离世的消息,也许已经过了新闻时效吧?这世界轮转得这样快,只剩一两篇写给贾宏声的纪念博文。本想选首歌给他,但披头士演出的实况录音里有太多的欢呼和尖叫,令人心下不落忍,于是捡了约翰·丹佛的版本。也许丹佛的声音太过干净,不合贾宏声对摇滚的执念,只请原谅我的美好愿望吧。

他曾是耀眼的青春偶

苹果制造 (北京)

女 天蝎座

乱语碎念(4)

无关电视(15)

并非影评(50)