後知後覺者の過期膠片

瞧不上时令生鲜只爱炒冷饭的二把刀厨师开个专卖隔夜陈羹的苍蝇馆子

编辑 | 删除 《好想好想谈恋爱》:为爱狂奔,为梦想流泪

苹果制造 发布于:
好想好想谈恋爱 Koigashitai koigashitai koigashitai(2001)

好想好想谈恋爱(2001)

这不是一部我追的剧,毕竟年代也久远了,但那丝丝缕缕牵动心弦的,不是跌宕起伏,而是温柔的触觉,静静悄悄的降临……整部剧看下来,大约也还是偶像剧的路子,帅哥靓女,虽都不是超惊艳的类型,至少还算养眼。剧情设计也相对传统,人物不多,关系复杂,舒缓的叙事节奏。当然,还有那适可而起适可而止的好听配乐和卡彭特兄妹的歌。旁白一向是日剧中惯用的含蓄做法,符合东方人内敛的个性,当然全不似某些国内烂剧里那种图像有声版故事会的特征。这一点也一向是我的喜欢。只是看前几集的时候,基本上就是觉得还不错,却始终是不冷不热的温吞水,并非可口的上至菜品。而到8--9集才差不多懂了主创的用意,倒是此时真正爱上了这剧,结果还是被温暖了。

编辑 | 删除 《一半海水,一半火焰》:激情烹炒王朔凉拌香港黑帮

苹果制造 发布于:
一半海水一半火焰 Ocean Flame(2008)

一半海水一半火焰(2008)

王朔挺有面儿的,叶京将他的作品精髓原汁原味地呈现在《与青春有关的日子》里,而《一半海水,一半火焰》更是数度被搬上大银幕。且不论这些改编作品对原著的忠实程度,王朔小说的影响已经可见一斑。话说顶着青年导演名头的刘奋斗,生在北京城长在红旗下,连名字都透着一股北京大院儿的味儿,大约也是看着王朔小说长大的吧,MS有些心得。而背后大老板偏巧又是香港投资商,浸淫在黑帮电影繁盛的市场氛围里肯定也对故事中违法犯罪部分异常敏感,加之主人公的离奇爱情更有如辛辣调料,用这许多元素来刺激日益萎靡的香港电影市场必定行之有效。
2008,刘奋斗导演《一半海水,一半火焰》,响当当打着王朔的旗号,这次还有了香港资本和监制任达华的名气撑腰,绕过广电审查直指外国影展当然是条便利捷径。虽然“毒舌”导演早就放出话不理国内电影市场,但资方仍舍不得忽略影碟发行这块小肉,所以还是要左三刀右三刀象征性地删减几段,用激情+王朔的噱头再多赚些眼球和银两才是王道。查资料的时候发现网络上一片恶评如潮,推崇王朔的骂得起劲儿,迷信香港黑帮片的也骂得上瘾,就连爱看三级激情戏的一干人等也没闲着,在一旁恨得牙根直痒痒,真可谓是哪边儿都不讨好。

先说王朔。朔老这两年是娱乐界的名人了,大家都知道,口无遮拦,逢必放狠话,声称自己就是要把事儿做绝。他是个有自知之明的人,他了解自己的邪恶,他了解自己的渺小,他了解自己的虚伪,但他不怕面对。而正因为他的自知之明,他不敢面对和承认的,是真正的善良、真正的高尚和真正的牺牲,这些真正的好,其实是他骨子心儿里想要的,他只是碍于自己口口声声标榜的恶,而不敢表露。读过王朔小说的人都知道,虽然他自己一身的痞气满口糙词儿,可在他的笔下始终保存着穷酸文人的那点儿小温情,有爱、有痛苦、有挣扎、有救赎,单单就是没自我逃避,所以王朔的作品是感人的。这一点叶京的《与青春有关的日子》体现得淋漓尽致,分分钟都有王朔的影子。

而刘奋斗版《一半是海水,一半是火焰》的故事要简单残酷得多,他接受了王朔小说中的爱、挣扎和颓废放弃,却摒弃了最为精髓的灵魂的涤荡。2008版的电影中,没有爱的温暖,只有失去爱的痛到极致;没有良心的权衡,只有游戏结束时的失落和绝望。现今这个年代,女大学生爱上街头混混算不上什么新鲜事,但爱得死去活来倒还真不常见了,而八十年代的时候,自由恋爱难得,一切皆有可能。刘奋斗的混混就是混混,一切的表现都说明,他不爱那个为他堕落为他牺牲的女孩,到头来最多是良心发现,而已。女大学生也是,在与一个混混除了痛苦和性爱别无快乐的虚无感情中,说死就死了,实在令人无话可说。至于那句“我被别人碰过... ...”更是... ...那一秒钟,我恍惚看到了过去了一辈子的八十年代(不是说现代人不在乎,可就算真在乎,也不会有这种对白吧)。刘奋斗啊刘奋斗,到底想不想颠覆王朔呢?我不明白。

话说这故事讲得哀家实在没法满意,主人公我都不喜欢,一个有胸无脑,一个有义无情,还有一个既无义又无脑。倒是里面有一段厨房煎鸡蛋的激情戏拍得有些意思,虽然像经过了大刀阔斧的删减,没有露点等等镜头,但其中姑娘的又恨又爱表现得非常到位。这令我想起了《上海王》里互相等待了多年的筱月桂和余其扬在化妆间,大约就应该是这般的欲迎还拒互不服输。所以说,激情不见得露点也不见得有性爱动作本身,一样可以传达出人物关系和表现情感状态。在这一点上,刘奋斗算是赢回了一分。至于影片其他的部分,很香港很九十年代,没什么可说的。一个编剧,做导演拍电影拍到这个水平,已经足够及格以上了。

我知道小说几乎永远比影视作品好,因为小说留白更多,读者有得是想象空间,要多美好就有多美好,要多残酷就有多残酷。而影视作品就是为让大家伙绝了那些想象的念头来的,所以也不想再去比较了,就这样罢... ...

编辑 | 删除 《香港制造》:破碎的青春纸片般飞翔

苹果制造 发布于:
香港制造 Made in Hong Kong(1997)

香港制造(1997)

插播一番感慨先... ...
竟然。竟然直到昨天才看到《香港制造》。于是第N次痛骂自己不思进取,懒惰随意。陈果的低成本惊人之作,虽有些挑高了噱头,也算名不虚传吧。
监制竟然是刘德华... ...因为最近巧合多到好不真切,以为自己老眼昏花了。如果真是刘天王,那老哥的眼光实在是... ...从陈果,到宁浩,刘大哥无需再卖力演出吧?凭副好眼力,坐镇幕后也能吃喝不愁了,“亚洲新星导”多发掘几个便是。

在这之前,

编辑 | 删除 《隐形人》:灵魂的声音

苹果制造 发布于:
隐形人 The Invisible(2007)

隐形人(2007)

『Where Are You』

尼克被安妮误会并暴打后的失踪,也许只能使母亲流露出久违的本原的温情和悲痛。而在其他人的心目中,他只是一个消失了的男孩,不醒目也不出众。而那首不曾读完的诗,不过是被同学们遗忘的自语之作。没有人想起他,除了那几个参与殴打的孩子会因他的生死未卜而紧张。但那不安却并不是为了他,而是担心被捕或者安妮的报复。当尼克的灵魂游走在人群中,对身边所有的一切都无能为力时,巨大的无助和痛苦

编辑 | 删除 《勇敢的人》:回不去昨天

苹果制造 发布于:

朱迪·福斯特终是没有浪费自己的高智商高学历带来的素质优势,也没有辜负自己以童星身份踏入影坛的多年从影生涯,继尝试过导演并广受好评后,转型制片人兼主演的新片《The Brave One》又再次为她赢得了一场完胜。无论是从故事选材、剧本,还是福斯特无我的精湛演技,直到整片的商业化和社会话题敏感程度,《勇敢的人》都称得上是一部非常好的电影。至少,作为挑剔观众的哀家被吸引被震撼&被感动,虽没有泪流,

勇敢的人 The Brave One(2007)

勇敢的人(2007)

编辑 | 删除 《天堂口》:如果真有天堂

苹果制造 发布于:

如果不是因为《天堂口》的故事亮点实在乏善可陈,我想我还是会爱上这部可以称之为失败的电影。据说此片的起由是吴宇森的旧作《喋血街头》,又据说当年该片也遭遇了票房的滑铁卢,还据说如今活色生香的《天堂口》是吴大导亲自提携并顺道向自己致敬的作品。当如此多的前提加在扉页的时候,就算电影不好看也无需大惊小怪。

所谓“天堂”,实则是一间名为天堂的高档歌舞厅。那个年代的上海,上流阶层、电影明星、黑道老大... .
天堂口 Blood Brothers(2007)

天堂口(2007)

编辑 | 删除 《蝴蝶飞》:杜式爱情?

苹果制造 发布于:

《蝴蝶飞》炒作了好一阵子,从杜大导演的转型力作,到李冰冰与周渝民的“肉搏战”,都成了持续的话题。再提之下,就有炒冷饭的嫌疑,可惜还是不得不说不吐不快,因为杜琪峰式的爱情(话说此片有提到爱情麽)实在令人失望得紧。

老杜可以把枪战拍得激情凄美,可以把兄弟情深刻画地淋漓尽致,对于群戏的把握也游刃有余。却不知怎么一到了要表现男女之间的含蓄、矛盾和心热口冷就成了这幅样子。除此之外,作为一部电影的其他各种元
蝴蝶飞 Linger(2008)

蝴蝶飞(2008)

编辑 | 删除 《穿越时光的地铁》:亲历与旁观

苹果制造 发布于:
穿越时光的地铁 Metro ni notte(2006)

穿越时光的地铁(2006)

地铁,穿过黑漆漆的隧道,轮轨间的火光电闪,宛若梦境。
如梭般往来的时空不断变幻,人们有没有发觉?
真次在能够穿越时光的地铁里行走,以现在的他参与到了父亲的历史中。
但到底是他改变了历史的轨迹,还是一切都是命中注定的结果?

『长谷部真次』

即便是走出了永田町地铁站,就回到了旧时的街道;即便是遇上了当年事故之前的哥哥,规劝他留在家里,都不能改变当夜的哥哥出走和车祸的事实。
一次次的地铁穿梭之旅,真次都切实

编辑 | 删除 《导火线》:甄式硬汉站稳脚跟

苹果制造 发布于:
导火线 Flash Point(2007)

导火线(2007)

原本就对《导火线》没有抱什么希冀和期望,毕竟甄子丹实在算不上一个会演戏的演员。也难为了这练过多年功夫却始终难熬出头的甄酷哥,一向是武戏很有看头,文戏一塌糊涂,估计短时间内也不会有太大起色。

倒是真正看过全片之后,整体感觉有了不小的改观,虽说不上甄子丹文戏的演技进步了多少,毕竟给人的印象与更负盛名的成龙和李连杰一贯的正面善良形象完全不同,看起来更真实更残酷。甄子丹作为武指的动作部分仍旧延续了他的风

编辑 | 删除 《大奥》:女人心,海底针

苹果制造 发布于:
大奥 Ô-oku: The Movie(2006)

大奥(2006)

人间地狱是什么样子?去女人扎堆聚集的地方看看就知道了....

『含蓄的女人最性感』

为什么西方人普遍觉得东方女性最有味道最性感?亚洲尤其是东亚的女人往往没有丰胸翘臀高挑长腿金发碧眼这些华丽抢眼的外包装,而形体的圆润和五官的柔和还有那含羞带笑的神秘内敛,则使得那一大票看惯了人体名画和艳舞表演的西方男人心怀激荡眼神迷离了。

中国的旗袍、日本的和服,都是给东方女性的含蓄之美加分的制胜法宝。
旗袍裹足了中
回复 (9) | 2007 次阅读

苹果制造 (北京)

女 天蝎座

乱语碎念(4)

无关电视(15)

并非影评(50)