不知不觉又看了一部奥斯卡最佳影片。。。关于战争,关于爱情,关于过去。。。。
正好刚看完太平洋战争。和经典的兄弟连不同,太平洋战争更偏重战争给人带来的那种伤痛。。。这部黄金时代也是反映二战之后美国国内退伍军人和其他人的生活。。非常客观,展现了方方面面,应该是看过的第一部表现二战后美国国内状况的电影。。。
片中上尉,海军小伙与自己相爱的人最终终于相爱,结局很完美,但本片并不是一部爱情片。。它的主旨还是从这种生活中表现了战争留给人的那种创伤,创伤虽在,但人间温情永存。。。。
海军小伙的冰冷的钩子假肢,谦让回家,一晚的宿醉,晚上的噩梦,闷头的射击,席前的发言,飞机里的发呆。。。战争太可怕了,战士都是英雄但也是受害者,也是可怜的人。。
那一排排废弃的飞机太有震撼力了。。。。
电影长达172分钟,但一点不枯燥,可以说每个镜头被剪了都会不完整,感到高兴的是同时也拍过罗马假日和宾虚的导演威廉慧勒在展现爱情的同时准确的反映了当时的那种状况和人们那时的那种感情。。。
另一大感触是人生一但发生某个转变之后就很难再沿着原来的轨迹走下去了。。战争改变了许多人的命运,战争之后变了,变了,都变了。。。一个飞行英雄不得不当售货员,一个帅气小伙残疾了。电影可以重播,游戏可以回档,人生没有暂停键,死机了就sb,重启万难。。。
片子近乎完美,再表现创伤困难和人间温情的同时也不忘了揭露当时的一个现象,各别人不尊重归来的战士们,商店里那个可恶的自以为是的混账在今天也是比比皆是,给他一拳实在可气。他们不知道,即使战争是无意义的,即使士兵们只是政治的牺牲者,但我们必须尊重他们,尊重他们经历的,尊重他们保卫的,尊重他们牺牲的,和他们比我们简直太渺小了,我们要永远记得抗战的英雄们,永远永远不要遗忘。很惭愧当初小时候扫英雄墓时的态度。。。。。
另一点像残疾人致敬,片中海军小伙的扮演者哈罗德表现出的那种坚强不屈永不低头的精神的确感人,奥斯卡最佳男配角和特别奖当之无愧。。。。
导演威廉.怀勒、男主角弗雷德里克马奇、男配角哈洛德都是刚从战场出来的退伍军人难怪把握的这么准确。。
过去可能残酷,过去亦是可怕,过去易被遗忘,但我们要铭记过去的美好甚至那些伤痛,铭记那些该铭记的人,该铭记的事,这样才能继续向前。。。。。
拆除老旧、破败的记忆,才能迎接新的生活,体味其中的酸甜苦辣。不过,我愿珍藏美好的记忆,在夜深人静之时蜷缩在温暖的被窝里伴着痛苦或欢欣,细细品味昔日的甜蜜。。。。。。