magic

一个爱看电影的人,仅此而已

记忆碎片 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 杂织的杀戮——《我要复仇》

magic火 发布于:

憋了好久,终于又开始看电影了~

个人认为,《我要复仇》这是朴赞郁复仇三部曲中最差的一部,它既没有《亲切的金子》里细绵优雅的叙事与隐忍,也没有《老男孩》的悬念积聚与爆发。两条线交织往复,感觉有点凌乱,而且就剧情来说,不是特别吸引人。

通篇而言,讲的可能不是复仇,而像是宿命。不管是一贫如洗的底层人民,还是衣着光鲜的上流人士,命运这东西,都是自己所不能控制的。就像“人在江湖,身不由己”这句话一样,事件总是以想象不到的方式将你卷进去。

绿发小伙子刚被骗取肾脏的时候,好像一点复仇的意思都没有,后来决定报复器官买卖者的变化有点突然,虽然可以视为姐姐这个精神支柱的崩塌,造成强烈的心理冲击,但是,还是感觉中间少了点平滑的过渡。

宋康昊杀斐斗娜的时候,感觉他应该不会是那种残暴的人,但是在流着斐斗娜体液的盘子上,还在夹着菜吃,最后用电残忍的杀了斐斗娜,这很像一些心理变态人的所作所为。而后来真正杀死绿发男的时候,却说“我知道你是个好人”,甚至还流露出不忍或者痛苦的表情。再往前看,彭在他面前割伤自己的时候,他也是去夺刀,而没有坐视不理。人物性格好像存在一些反差,不是很真实。

斐斗娜的角色个人感觉比较奇怪,貌似代表了很多,政治、纯真、邪恶、冲突、却一直保持着神秘感,由出谋划策到被电死再到组织复仇,好像跟主线一直保持着一种距离,就像在主线上硬贴上去,但始终没有捋顺,磕磕绊绊的。

电梯里绿发男和斐斗娜尸体的那场戏很好

宋康昊背着绿发男在水中走过,湖水皆被染红的画面也很震撼

想起了《蝙蝠》,嗯,虽然觉得那个片子也不算特别好看,但是那种质感,依然怀念。

感觉宋康昊戏份有点少,演技没有发挥出来。

PS:在河边演傻子的那个演员,绝对的演技派啊!

我要复仇 Sympathy for Mr. Vengeance(2002)

我要复仇(2002)

magic火 (深圳)

男 35岁 白羊座