《艋舺》作为台湾电影大胆、精心的一次尝试,作为对台湾电影文艺兮兮的氛围的一个突破,还是有它独到和值得欣赏的地方。豆导要让它商业又不失水准的用心我也能感受到。啊大概是用力过度了吧,其实豆导不时会这样。《情非得已之生存之道》也有点这样不是?
这片子大概是很多人喜欢的吧,我却像当初看《海角七号》一样,在影片里发现太多的刻意和讨好,完全不自在。
时间倾斜 开出玫瑰
台湾电影式微(也说不清到底有没有回暖的意思),而且整个主持界也越来越找不到能挑大梁的,搞得我对颁奖典礼越来越没兴趣。
不过今年这个得奖名单感觉还不错。总算有一部《不能没有你》力挽狂澜,帮台湾电影抢到好几个席位。
最佳剧情片:《不能没有你》|导演:戴立忍
最佳导演:戴立忍|《不能没有你》
最佳男主角:张家辉|《证人》、黄渤|《斗牛》
最佳女主角:李冰冰|《风声》
最佳男配角:余少群|《梅兰芳》
最佳新人奖:王学
猪哥亮

在我有生之年居然能看到他再主持,不是回顾他以前的“猪哥亮歌厅秀”,不是看别人模仿,而是活生生地本尊主持,访问现在当红的明星……我感到非常穿越,同时感到非常幸福。
非常喜欢“猪哥会社”。猪哥亮在装傻充愣的表演风格中达到良好笑果,同时还把rundown顺得相当好,主持水准至臻化境。虽然“跑路”和“签赌”是每集都在反复用的梗,但我还是很受用。猪哥亮身为综艺大哥,这种不怕被亏,勇于被亏的奉献精神令人感佩。使我惊讶的是,他一把年纪了,居然
1. 反应非常快,笑点抓得很及时。这一点,岁数比他小的胡瓜、张菲、徐乃麟等很多人都输给他。
2. 访问的明星他都没叫错过,甚至背景资料都有一定了解,功课做很足。
3. 他那一头茂密乌黑亮闪闪的头发是真的!
...蝴蝶在花丛里自由地翻飞,寻它前世的魂,愉悦,自在,没有害羞,没有迷茫。人这一生,这么辛苦这么辛苦,迟迟等不到对的人,最后等到了,那么爱那个人却又隐忍不言……
懂得太多的人,被心眼绊倒,在计较间迷走打转。
只想做一只顺应快乐的蝴蝶
……
台湾一直不乏文艺青年。偶然翻到天涯八卦帖子,列举了台湾音乐界的文艺青年,陈珊妮,杨乃文,陈绮贞,自然卷……还提到了五月天某信——这句话我纯粹是打广告,和本文主题无关。
台湾电影更是不乏一帮文艺人士,曾经很搞出一些名堂,李安侯孝贤杨德昌,我知道的台湾导演,除了朱延平,全都文艺得死去活来。渐渐地就文艺不动了,台湾电影。经典如《蓝色大门》也不是救世主,却成就了一副框架,套住了台湾影人的创作思维。
其实,《情非得已之生存之道》作为一部伪纪录片,我不会给太高的分数;作为一部剧情片,我能给8.5分。
就“伪纪录”的性质,我看过的《女巫布莱尔》《华氏911》《四大天王》等等都比《情》要“像”得多。你知道,伪纪录就是要追求那种让你错以为是纪录片但却戏剧化的感觉(实际上是演出来的剧情片啊)。
《情非得已》缺的不是故事的真实性——它算是直面了台湾电影的生存状况,直面了豆导自己,而且也有晃动的镜头,但它缺少纪
...我总觉得在和人相处方面,玛莎是比阿信体贴得多的人。
阿信他,很舍得给歌迷冷脸,玛莎就亲和得多——尽管他长着条毒舌。
玛莎,
不小心看到你最近那篇手记,在厦门机场。不小心被狠狠地感动了……唉,真是太不小心。
棉凉拖拖 (上海)
女 处女座