网站地图

时间倾斜 开出玫瑰

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
标签 - 爱

你是我存在的明证

狐狸对小王子说,驯养我吧,你驯养了我,很多事情会开始有意义。比如金黄的麦子。麦子这种东西对我来说毫无作用,即使我看见它,也会很快忘记,但如果你驯养了我,如果,你驯养了我,它金黄的颜色,会使我想起你的头发,于是麦子,这一整片麦田,因为你开始有了存在的意义。

《小王子》这个故事,我独对这一段印象深刻。

8岁的玛丽给马克思写信,问他小孩子从哪里来,告诉他她最爱看的动画片,说她的爸爸妈妈她养的小宠物,也说

2010-01-10 16:36回复(20)|收藏(4)|2199次阅读

疗伤《情书》:关于我们如何长大

说到《情书》,第一个闪现进你脑海的是什么?

是世纪末美少年柏原崇清秀标致的面容和他优雅的身影?

是一个背景铺满洁白雪景的镜头?

是两个中山美穗擦肩后互望的一刹那?

是那一声声声嘶力竭的“你好吗?我很好。”?

很多人把《情书》当作初恋/暗恋故事的经典,而故事的主角自然是两个藤井树。我却从最初就把重点放在那个无法参与最初故事的“局外人”渡边博子身上。最打动我的部分,始终是她在雪地里的呼唤。今天重看到这里,依然动容落泪。

对我来说,这始终是一部疗伤的电影——在一段追忆之后,渡边博子完成了一次成长,而女藤井树填补了成长过程中的一段空白。

2009-08-16 20:45回复(23)|收藏(3)|2298次阅读

不管看几次也会落泪——日剧里的几个镜头

《求婚大作战SP》里,健这次为了化解绘理和小鹤之间的误解回到过去。绘理听着小鹤偷偷为她准备的录音磁带,眼泪不停掉下来。健拜托绘理在婚礼上装做第一次听到这磁带的样子,绘理要健放心,因为“这种东西无论听多少次都会哭的”。

因为感受不到爱而产生不安和寂寞,又因为突然感受到爱而整个人放松下来,这个时候才想到要哭吧。一直处在不被爱的惶惑中,突然对自己被爱的事实确认无疑,那种幸福到想哭的感觉忍也忍不住吧。

果然

2009-07-18 17:37回复(10)|收藏(1)|1050次阅读

如果我说我爱

部门同事轮流看了《p.s. i love you》,一个个哭得。赤裸裸的煽情片。

同事问这是真实故事改编的吗,我笑,怎么可能,这种故事又不是第一次被编出来。我说这故事在其它影片里有一些了啊。同事不甘心地追问,比如说?

她的语气那么认真,含着不相信和不服气。我一下子失去回答的兴致——她并不是真的想知道还有什么类似的电影,她只是想知道我是不是真的看过。

我真无聊。别人在为电影感动,我干嘛要去打击人家,好像要证明自

2009-07-13 23:40回复(6)|收藏(0)|722次阅读

情深不寿,慧极必伤

部门组织去旅游的地点先后变了四次,从烟花三月想着下扬州到四月梦着去菲律宾,然后变成五月去婺源看油菜花,之后改成近在咫尺的杭州,最后终于在六月去了普陀山。

能离开高楼大厦办公室,去爬山望海真是让人高兴。小时候经常爬山,当然也经常望海——是,我在厦门就过着爬山望海的惬意生活,那我为什么要离开厦门?

山和海的味道都使我迷恋。山的味道让我觉得放松自在,海的咸腥让我觉得亲切。

望着海我想,我真的不

2009-06-27 20:44回复(17)|收藏(0)|1490次阅读

一家一个天水围

我闷着一口预备好的感伤,一直到看完也没吐出来。

早知道是平淡见真情的影片,却没想到收敛到这种地步,平实得超出了我的意料,平实得不带一点点矫情(不像台湾文艺片),甚至不带一点点戏剧化,可又确实是一部戏,只是许鞍华把“戏”的味道收得几乎不见。我洒狗血的心愿落了空,不过瘾似的。可电影这一份较真的平实,又用它的亲切和认真,把我对它的好感指数补回来。

2009-06-13 17:24回复(6)|收藏(1)|1097次阅读

读书,tmd幸福

正读书,忍不住想为“读书”这件事写几句。

去厕所,带一本新买的长得很好看的王安忆的《长恨歌》,一边方便一边看。事毕,把书合上,自言自语:看书真幸福,妈的!抽出厕纸,想着刚刚的话,忍不住笑起来。

最近偶尔感到“幸福”,被其瞬间淹没的感觉让人头晕目眩,受宠若惊。于是提到“幸福”这个奢侈的字眼,偏偏还要用上看起来穷凶极恶的“tmd”以显示它来势汹汹。

最近好像把对电影的热情转移到书上。或者也是生活被分

2009-04-26 23:30回复(11)|收藏(0)|1455次阅读

苍井优X四个谎言 第一章:明媚鲜妍X怅然若失

刚看完第一章,企图抓住脑海里飘忽闪烁着的词汇和意象。

比如:

苍井优。黑猫。我。

孤独。寂寞。爱。

明媚鲜妍的苍井优。

故事里到处是怅然若失的味道,关键时刻又透出希望的微光。

可爱的对白和大胆有趣的想象,让人可以不时莞尔一笑。

故事:

人生像一场谎言。

千夏的男友高野在一次事故中死了。

千夏和高野,在千夏的梦里约会。

千夏对高野说,我明天一定还会梦到你的。千夏对高野说,那不如你做一点什么只有在梦里才能做到的事啊。

2009-02-12 15:34回复(16)|收藏(2)|2111次阅读

听gay吵架是快乐的事

当我听到那人以怨怒的“自私鬼”三个字做为吵架ending时,我真的快乐得要笑出声来。

我很想知道为什么,gay们大多拥有这项才艺——他们能赋予语言非常生动活泼的面貌,人人都像是狄更斯或钱钟书的弟子,说起话来犀利又幽默,虽然不免刻薄,好在他们多有善良美好的心,让人不能恨。他们能迅速找到又狠又准的词,或者天马行空做出奇妙的比喻,那种本来难以言说的情境被他们一描绘,就像一个地方痒了半天,终于被挠到了一样痛

2008-10-03 19:38回复(0)|收藏(0)|1180次阅读
?

棉凉拖拖 (上海)

女 处女座