M杂志

重要声明:本博客所有图片文字版权均属于《M》杂志独家内容,未经允许,不得转载,违者必究

编辑 | 删除 第12期精彩文摘(4):深刻读解《刑房》(下)——《恐怖星球》的玄机

M杂志 发布于:
从项目的创意时间来说,《刑房》是很新的,也就是近两年的事情。但对于导演罗伯特·罗德里格兹来说,他所负责的《恐怖星球》这部分故事,其来源完全可以追溯到好几年前。当时,主流电影市场上所谓“僵尸电影”(Zombie Movie)已经完全销声匿迹了,对于热衷此道的小罗来说,复兴“僵尸电影”成为了他当仁不让的历史使命。当然,颇有创新头脑的小罗不想炒剩饭,他想要拍得是与以前的经典僵尸片完全不同的作品。确切说来,

编辑 | 删除 第12期精彩文摘(3):像安迪一样波普

M杂志 发布于:

“你知道安迪•沃霍尔吗?”——这话要是搁在20年前问,不管被问的人如何回答,那都是相当有面子的事儿。搁今天问,虽说不满20岁的小孩都已声称自己是沃霍尔的追随者,却仍能为你挣点品位分。沃霍尔1987年死于一次失败的手术,之后20年间,跟艺术沾边的媒体每年都会默契地制造一种集体回忆,中国媒体虽然总不那么艺术,但后生可畏,消化吸收的神功盖世,自然也是此起彼伏花样翻新。沃霍尔先生泉下若知其身后盛名日隆,想

编辑 | 删除 第12期精彩文摘(1):和姜文一起做梦

姜文素描——他到底在做谁的梦

11年前,第一次看到《阳光灿烂的日子》的时候,姜文镜头里的北京城让我脑子里冒出一个感觉:“这座被革命掏空了身子的城市,就剩一帮荷尔蒙无处发泄的半大孩子”。后来,也就是6年前看了《鬼子来了》,在欢腾和笑料遮掩的身后我觉得自己看到的就是一部纪录片,那种真实可以反映这个国家骨子里几千年不变的样貌。2007,在姜文的第三部电影《太阳照常升起》即将揭开面纱之前,回头看那两部片子,透过银幕看到的或许是一个中国男性青春期和青年期的心灵史,充满了欲望和恐惧,但是都没有着落,答案都被风吹走了……

编辑 | 删除 《M》杂志第12期即将上线!

M杂志 发布于:

编辑 | 删除 第11期精彩文摘(2):深刻读解《刑房》(上)

幕后 刑房

《金刚不坏》(Death Proof)的片名,来自于昆汀与朋友的一次闲聊。当时他说起要买一辆沃尔沃(VOLVO)汽车,图安全,因为不想自己发生《低俗小说》中那样的车祸。结果在场的一朋友说不必买沃尔沃,随便找一辆车,交给特技专业人士,花个一万到一万五美刀,就能改造成一辆“金刚不坏”(death proof)、绝对安全的车。昆汀觉得这个概念很好,于是就用到影片当中,而且几乎是原封不动地将朋友的这句话,作

编辑 | 删除 《M》杂志第11期即将上线!

0708封面_05

编辑 | 删除 第10期精彩文摘(1):香港电影之十种必杀武器

m_10_特别关注_香港电影

“工欲善其事,必先利其器”,香港电影之于我们是一种难以割舍的熟悉,例数回归十年间的香港电影,有这样的十种必杀武器总是让人无法忽视。它们可以锋利,可以阴柔,可以用大场面震撼你的感觉神经,也可以用真性情摧毁你的心理防线,香港电影就是凭着这些独门秘笈行走于全球大电影的江湖之上。
     十种武器可以是十段画面、十个人物、十段臆想、十种情结,总之,是你心里放不下香港电影、让它束手就擒的十个理由……

编辑 | 删除 第10期精彩文摘(2):想念老杨的背影

m_10_焦点人物_杨德昌

2007年的629日,杨德昌走了。

有人说,他的离去带走了台湾电影,也有人说,他的去世让台湾影人从此跌入剧痛。但是,我们真的很想知道,是什么支撑他与癌症对抗了七年?

在他的作品里,,没有大红灯笼,没有穿旗袍的女人,也没有姨太太和大烟枪,但是他却创造了最“中国”的电影。《一一》里面的小男孩,喜欢用照相机拍摄别人的背影,他说“因为每个人都看不到自己的背后”,而现在,我们真的很想念老杨的背影……

撰文/云

编辑 | 删除 《M》杂志第10期即将上线!

m_10_cover

编辑 | 删除 第9期精彩文摘(2):中国早期儿童电影和电影中的儿童

09经典

中国电影诞生于1905年,但此后的18年里,国产电影依然无法自足,中国电影还没有找到适合自己的电影模式;这种情况终止于1923年,濒临绝境的明星影业公司决定拍摄长故事片《孤儿救祖记》(An Orphan Rescues His Grandpa),这是明星公司的背水一战,失败意味着倒闭,影片是关于一个孩子识破阴谋、最终拯救了家庭的故事。结果影片不但受到舆论的广泛好评,而且得到了奇迹般的市场回报,从此,明星
回复 (0) | 2068 次阅读

M杂志

男 28岁

好文共享(21)

杂志公告(7)

内容预告(14)