M杂志

重要声明:本博客所有图片文字版权均属于《M》杂志独家内容,未经允许,不得转载,违者必究

编辑 | 删除 M杂志试刊号精彩文摘(三)

M杂志 发布于:

专题:电影片名与身体零件的暧昧关系

一如电影对于人的关注,身体同样跳脱不掉导演们的法眼。凯瑟琳·布雷娜执迷于两性间的身体战争;今村昌平关注的是人的下半身及社会的底层;而塚本晋和大卫·柯南伯格也把身体的符号在菲林下放大、解剖。无论是沉重亦或轻盈的肉身;还是生命中不能承受之轻的肉欲,每一个身体的片段都讲述着独特的故事。

从头开始

似乎只有在头遇到伤害的时候我们才会想到这个掉下来碗大个疤的东西。许多人在自杀的时候会选择爆头而死,比如那个无恶不作的纳粹军官(辛德勒的名单),或者头被刮的面目全非(七宗罪),当然也有运气好没死的(搏击俱乐部)。砍头的场面也时常让人触目惊心,马大三被国民党士兵斩首,那最后的影像也是片中唯一的彩色镜头(鬼子来了)。如果你要逼迫一个人说出你所需要的情报时,把他的头塞进马桶也是一个不错的选择(罪恶之城)。

《锅盖头》

《橡皮头》

《断头谷》

感官重奏

引言:脸面问题顶顶重要,如果不慎毁容就可能会成为恐怖片的主角(怪物)。事实证明,对于脸的攻击也常常是带有侮辱性的,比如私闯民宅并且在主人面前吐口水(发条橙),或者互扇耳光(阳光灿烂的日子)。伪装身份的最好办法就是给自己换一张脸(碟中碟),如果做的彻底就干脆做整容手术(决战帝国),不过奉劝诸位还是少动自己的脸,否则异容失败也许会落进一个很麻烦的境地。

《变脸》

《怪谈新耳袋》

唐人街

《惊唇劫》

躯干密码

如果说一个人发福的话,那肚子一定是不可避免的重点区域,即便你是拳击运动运动员也不例外,落魄之后只能去夜总会讲些荤笑话换口饭吃(愤怒的公牛)。乳房在电影中一般是充做性符号的功用,可也有的电影反其道而行之提醒我们乳房最大的功用其实还是哺乳(乳房与月亮)。

建筑师之腹

《爱神·手》

《剪刀手爱德华》

《推手》

美丽双脚

有人用双腿创造了马拉松的奇迹(火战车);有人用双腿拯救了自己和爱人(劳拉快跑);还有人凭借自己的意志用一只脚完成了不可能的任务(我的左脚);还有那个一直拖着腿支架跑步的小男孩,最后成为了橄榄球队的明星和越战英雄(阿甘正传)。

《长腿叔叔》

《我的左脚》