M杂志

重要声明:本博客所有图片文字版权均属于《M》杂志独家内容,未经允许,不得转载,违者必究

编辑 | 删除 第12期精彩文摘(4):深刻读解《刑房》(下)——《恐怖星球》的玄机

M杂志 发布于:
从项目的创意时间来说,《刑房》是很新的,也就是近两年的事情。但对于导演罗伯特·罗德里格兹来说,他所负责的《恐怖星球》这部分故事,其来源完全可以追溯到好几年前。当时,主流电影市场上所谓“僵尸电影”(Zombie Movie)已经完全销声匿迹了,对于热衷此道的小罗来说,复兴“僵尸电影”成为了他当仁不让的历史使命。当然,颇有创新头脑的小罗不想炒剩饭,他想要拍得是与以前的经典僵尸片完全不同的作品。确切说来,

编辑 | 删除 第12期精彩文摘(3):像安迪一样波普

M杂志 发布于:

“你知道安迪•沃霍尔吗?”——这话要是搁在20年前问,不管被问的人如何回答,那都是相当有面子的事儿。搁今天问,虽说不满20岁的小孩都已声称自己是沃霍尔的追随者,却仍能为你挣点品位分。沃霍尔1987年死于一次失败的手术,之后20年间,跟艺术沾边的媒体每年都会默契地制造一种集体回忆,中国媒体虽然总不那么艺术,但后生可畏,消化吸收的神功盖世,自然也是此起彼伏花样翻新。沃霍尔先生泉下若知其身后盛名日隆,想

编辑 | 删除 第12期精彩文摘(1):和姜文一起做梦

姜文素描——他到底在做谁的梦

11年前,第一次看到《阳光灿烂的日子》的时候,姜文镜头里的北京城让我脑子里冒出一个感觉:“这座被革命掏空了身子的城市,就剩一帮荷尔蒙无处发泄的半大孩子”。后来,也就是6年前看了《鬼子来了》,在欢腾和笑料遮掩的身后我觉得自己看到的就是一部纪录片,那种真实可以反映这个国家骨子里几千年不变的样貌。2007,在姜文的第三部电影《太阳照常升起》即将揭开面纱之前,回头看那两部片子,透过银幕看到的或许是一个中国男性青春期和青年期的心灵史,充满了欲望和恐惧,但是都没有着落,答案都被风吹走了……

编辑 | 删除 第11期精彩文摘(2):深刻读解《刑房》(上)

幕后 刑房

《金刚不坏》(Death Proof)的片名,来自于昆汀与朋友的一次闲聊。当时他说起要买一辆沃尔沃(VOLVO)汽车,图安全,因为不想自己发生《低俗小说》中那样的车祸。结果在场的一朋友说不必买沃尔沃,随便找一辆车,交给特技专业人士,花个一万到一万五美刀,就能改造成一辆“金刚不坏”(death proof)、绝对安全的车。昆汀觉得这个概念很好,于是就用到影片当中,而且几乎是原封不动地将朋友的这句话,作

编辑 | 删除 第10期精彩文摘(1):香港电影之十种必杀武器

m_10_特别关注_香港电影

“工欲善其事,必先利其器”,香港电影之于我们是一种难以割舍的熟悉,例数回归十年间的香港电影,有这样的十种必杀武器总是让人无法忽视。它们可以锋利,可以阴柔,可以用大场面震撼你的感觉神经,也可以用真性情摧毁你的心理防线,香港电影就是凭着这些独门秘笈行走于全球大电影的江湖之上。
     十种武器可以是十段画面、十个人物、十段臆想、十种情结,总之,是你心里放不下香港电影、让它束手就擒的十个理由……

编辑 | 删除 第9期精彩文摘(2):中国早期儿童电影和电影中的儿童

09经典

中国电影诞生于1905年,但此后的18年里,国产电影依然无法自足,中国电影还没有找到适合自己的电影模式;这种情况终止于1923年,濒临绝境的明星影业公司决定拍摄长故事片《孤儿救祖记》(An Orphan Rescues His Grandpa),这是明星公司的背水一战,失败意味着倒闭,影片是关于一个孩子识破阴谋、最终拯救了家庭的故事。结果影片不但受到舆论的广泛好评,而且得到了奇迹般的市场回报,从此,明星
回复 (0) | 2067 次阅读

编辑 | 删除 第9期精彩文摘(1):《M》杂志独家策划——戛纳60 新的传承

cannes

07年的戛纳格外引人注目,在开幕前我们就曾预料今年的电影节会是作者和年轻人的天下,事实恰好证明了我们的猜测,评委会把电影颁给了那些最值得鼓励和嘉奖的电影,虽然这个结果有平均分配之嫌,科恩兄弟和贝拉·塔尔的电影也没得到应有的礼遇,但我们还是可以看到,电影生生不息的力量依旧在这里传承,在克里斯蒂安·蒙吉从简·方达手中接过金棕榈的那一瞬间,这种感觉变得格外清晰。

撰文/本刊编辑部
若阅读文章详细内容请下载

编辑 | 删除 第7期精彩文摘(2):关于青春电影的几个摇滚片断

M杂志 发布于:

往往当我们感慨于青春片的时候,青春已经离我们有段距离了。关于青春电影有很多的标签:希望、迷茫、幻想、追求、混乱甚至残酷、死亡,在这里,有时妥协是一种成长,有时坚持是一种成长。不管怎么样,我们都会长大,只是每次通过这些电影回望或是想象的时候,对这种迷茫中充满幻想的日子还是那么的放不下,毕竟那时有种冲动叫做年轻。

关于青春的定义大概和电影一样,我们不能去定义只能去描述:在光影之间有种情绪关于青春,有种声音关于青春,充满迷幻味道的摇滚是迷惘青春的最好伙伴,感觉就像某个下午,外面明媚的阳光,心中一片的迷茫……

编辑 | 删除 第7期精彩文摘(1):拉丁光影——现实中的传说

M杂志 发布于:

从某种程度上来说,电影节和颁奖礼是电影的风向标,鹿死谁手与潮起潮落永远牵引着人们的视线。在最近刚落下帷幕的第79届奥斯卡上,除了老马一雪前耻般的大获全胜外,拉丁电影和电影人的众多提名亮相成为奥斯卡上从未有过的别样风景。《通天塔》、《回归》、《潘神的迷宫》、《人类之子》共得到十几项提名,拉丁电影成为这次奥斯卡上的集体赢家。

《潘神的迷宫》诉说着成长的悲哀与现实的痛苦,在光影中继续着拉丁美洲&ld

编辑 | 删除 第6期精彩文摘(2):意大利电影面孔中的秘密(下)

M杂志 发布于:

回首千年历史,我们发现:无论罗马还是文艺复兴时代的意大利,宗教的克板和变革的激情纠缠始终。如果说宗教是意大利民族的传统,那么激情就是这个民族的血统。

最离经叛道的电影也包含宗教

作为天主教国家,宗教始终是一种不断被艺术创作使用的资源。对宗教的思索、怀疑、叛离、皈依,甚至嘲弄,都成为意大利电影中躲不掉、避不开的主题……

M杂志

男 28岁

好文共享(21)

杂志公告(7)

内容预告(14)