祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《财神到》:俗套喜剧与诚意贺岁,五味杂陈

麦童 发布于:

过年了,真正意义上的贺岁档也来了,于九号公映的《财神到》把档期安排在片目云集的准春节时间,这才算得上是应了贺岁的景,赚的票房也应当是喜气的。5号就看了影片的剧组宣传场,因为过年,似乎有事无事者皆有可忙之事,所以拖到现在才得空记录关于影片的碎语,热度不够,只希望可以尽量公允。

影片以财神派送钱财为红线,牵连了三段小故事,即便程式化一点,倒也可以接受,只是这常规喜剧片的包袱在片中轮回了三次,还有没有通常意义上的喜剧味道可言?有,虽然淡了点,终究是图了个吉利。

一:藏在喜剧中的励志

我们都经历了一年多的全球金融危机,值此新年,这种以发财为白日梦主题的故事,虽然夸张而不现实,但于当下而言,其类似于“歌以咏志”的初衷该值得肯定,我们的生活有时候需要一种清醒状态下的麻醉剂来收拾糟糕的情绪。梦想可以破灭,理想从来都在才应该是阳光的人生态度,这也是《财神到》的故事里隐含的某种励志因素。你否认也好,反对也好,至少逆境中的人在片中应当能看到一点,我的理解是这样。

第一个故事里有个“烂尾”,一生从未完整成功过的失败者;第二个故事里有酒吧经理,一个介于收取利益和被人谋取利益之间的平庸者;最后一个故事的主角,被更加夸张的剧情设定为一直在努力从来没成功的倒霉蛋。且不管这些人的人生目的是否纯洁,放眼我们身边,这种人所占的比率在总人群中已经越来越高。最后一个故事中,其实主角徐杰最终是否成功与是不是得到财神的帮助完全没有直接关系,另外两个配角不表,单就徐杰的成功案例来说,普罗大众的美好愿望在这里爆发了,在喜剧之外,给人的心理暗示在不知不觉中有一滴滴励志的味道。这大概是《财神到》应景的体现之一,不仅仅是应节而已,而且就我看来,这是影片最出色的地方。

二:喜剧套路与温情俗套

明星贺岁早在很多年前,是港片的专利,国内除了冯小刚的贺岁片算得上一块招牌,其余大都有东施效颦的味道,这绝对不是所谓的西学东渐,放眼国产商业贺岁片,大都是动用明星招揽压岁钱,其沦为陪衬地位的故事与影像手段除了模仿,建筑在内地文化基础上称得上原创而有特色的东西,太少。近年来港片质量的整体下滑和与内地市场的合作探索都是很现实的事情,《财神到》的中港台合作已经是杂糅了一个时期的结果,所以我们基本上看不到所谓原生态的喜剧情节,无论是影片的笑料还是煽情方法,都是我们司空见惯的,只要编排没有大的失误,总有较大部分观众可以接受。

《财神到》的故事内容,第一个比较令人不解,大概是所谓的爱心回报,摄影也比较粗糙,结果除了人心所向在观众的印象中应该是比较浅的;中间的盲人钢琴手似乎以情感为出发点,故事的转折很是突兀,不过镜头明显要华丽的多;最后一个似乎是重头戏,这从演员的号召力来说也可以看出,杨千嬅好久不见,谭校长终于从前面的一两个镜头关照转为主要人物,话题人物巩新亮也出来了,加上台湾新星张榕容,搞怪的田启文,最后一个故事的分量从篇幅到演员都最重,一个简单的丑小鸭变身天鹅的故事,放到最后,也最接近实际。假如你存心挑刺,剧情有很多缺陷,转折的生硬也好,前后因由的残缺也好,只是因为片长关系,这三个原本可能单独放大的故事被尽可能的压缩了。个人建议既然身为贺岁片,还是宽容一点的好,毕竟再怎么俗套和老旧,《财神到》作为一部喜剧,编排的干干净净,现在的喜剧片能够不低俗的惹人一笑已经多少算得上有点诚意,何况陪你走马灯的还有各路明星?

三:宣传那点破事儿

作为商业机制中的重头戏,宣传成了电影揽钱的必要手段之一。《财神到》其实挺可怜,前有《锦衣卫》余波打压,同一天还有《苏乞儿》堵截,后有《全城热恋》《大兵小将》《七十二家租客》等等的围追,这场票房群殴的惨烈战役中《财神到》的胜算其实明摆着,能有个中庸一点的口碑就已经万幸,票房不惨的刺眼就是成功。所以片方安排了全部剧组人员在全国各地巡回举行剧组见面会以博人气。我这儿属于小城市,分到的嘉宾排场也小一点,黄岳泰最是资深,张榕容比较惨,媒体需要在会前恶补履历,倒是《非诚勿扰》里面惊艳的秘书巩新亮最吃香,可叹如今真是资历不如演技,演技不如性感。晚十点见面会散场后,据说才去吃晚饭,可见一天要走多少个地方,那光彩之后的辛苦,当真可以想象,老话为伊消得人憔悴用在这里可算是最真实的写照,只是这伊变身成了票房与收入。

其实说到底,剧组见面会除了招揽人气,我看不出有任何别的作用。黄岳泰说了,这是自己监制的第一部内地片。以目前国内影院数增长的速度,内地的票房潜力肯定大,只是,这种所谓的潜力会有多大?值得记住的,大约是结束时分,巩新亮给观众的话,剧组因为这个片子,一直在走好运,希望观众宣传一下,看过《财神到》,虎年一定行大运。不愧是人气新星,广告词说的都那么的优雅而性感。但愿吧,但愿这贺岁片扎堆中《财神到》能有个令片方满意的收成。

有好事者问,那你到底是挺这片子还是损这片子?感情上说,我比较受用这种温情喜剧的气氛,哪怕傻气十足而有破绽多多,这不过年嘛,图个吉利找个乐,这点上说《财神到》还可以一看。直观上比去年令人昏昏欲睡的《家有喜事2009》要强很多,虽然骨子里并不强多少。

个人评分:6.5

麦童

2010-2-8
财神到 Choi san dau(2010)

财神到(2010)

回复 (6) | 收藏 (0) | 2025 次阅读 |

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座