祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《艾利之书》:朝圣,在惨淡中经营

麦童 发布于:

末日题材的接踵而来,是新世纪电影里一个饶有趣味的现象:我们经历越来越频繁的天灾人祸,人们意识中人性本恶的概念不断被革新与普及,那种无论是否真的被贯彻到日常生活中的危机意识自《2012》后在人群中以前所未有的速度在膨胀,且不管这些是否有积极意义,多少都从另一个侧面讽刺着人类文明的存在价值。在这个层面上,《艾利之书》的出现几乎就是必然。

节奏感,一直都是好莱坞主流影片征服观众的主要手段,无论叙事的紧凑,抑或影像的迅猛,人们无不在技术手段的变化中求得视觉与心理双重的双重打击下获得各种不同的视听体验。《艾利之书》却以一种近乎神圣的姿态在慢节奏的气定神闲下极为缓慢的推进故事,而这个故事甚至简单到可以概括为一句话:末日之后的朝圣之路。在这个信仰缺失的年代里,影片试图以一个俗套来麻醉人们日益沙漠化的精神世界,和全片大部分故事都发生在仅有公路尚算完整的世界一样,被荒漠化的还有劫后余生的人类。而在此基础上放大的弱肉强食与苟且偷生更与同期《末日危途》中展现的一样令人惶惶不可终日。这种被故意放慢的蒙太奇所带来最强烈刺激除了弥漫片中的绝望意识,没有任何可能的深刻的心理冲击力。

但假如仅有绝望与黑暗,那本片势必沦为又一剂令人抑郁不堪的迷幻药,麻醉却又无从根治的人心早晚会有厌倦的一刻。与其它要么理想主义要么绝决到底的末日电影不同的地方,在于本片的朝圣心理与布道气息。其实换个语境,丹泽尔华盛顿的角色几乎就可以等同于上帝之子,这也可以是又一出圣经戏。但就像一切图腾的受众都有其独特人群一样,宗教的心理作用只对信奉者有效,假如你对神明的存在确定一定以及肯定,那《艾利之书》的很多场景都能让你热泪盈眶,ELI的圣洁是如此的伟岸,以至于即便蓬头垢面也光彩照人,反之则可能毫无代入感。但这个高大形象建立的基础又如此暴力,一把刀,一本圣经,一个人,这种《古兰经》意旨的匕首即敌人,经书即兄弟的概念混搭虽然同时给出一种时势造英雄的错觉,但骨子里的刻意的苍白和欠缺的说服力着实令人唏嘘:原来不管怎么折腾,你们都是在扯淡。

很多最终丧失灵气的影片都在最后一刻失去了前半段拥有的华彩,很不幸,本片亦然。前面给出的神秘主义与孤绝味道都在剧情的急转直下中越来越惨淡。尽管我们瞩目的华盛顿与奥德曼还是在尽职尽责的给我们奉献着搭调的表演,休斯兄弟对其风格化影像的掌控力也还在可以接受的范围内,但越来越明显的故事从众,结局从简和主题的最终教条主义转变,终究无法令《艾利之书》在一干末日电影中坚持其开篇时给出的特立独行,影片依然还是被好莱坞游戏规则束缚的平淡之作。

麦童

2010-5-20
艾利之书 The Book of Eli(2010)

艾利之书(2010)

收藏(1918)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座