祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《马文的战争》:小格局的胜利

麦童 发布于:

具有与文字类似生命力的电影,才是有料的改编电影,《马文的战争》就是这样。虽然有文学作品在先,电视剧珠玉在前,但这些都不是电影的累赘,相反的,即便从未接触过这个故事的我,也能轻易窥见影片的细致与深沉。

论及现实主义,往远了扯有把小说的现实主义和电影技法结合起来发扬光大的意大利电影,或者解剖与反省意味更浓厚的波兰人安杰依瓦伊达,近一点看仅一个杨德昌就足够影痴们废寝忘食好久。虽然蒙太奇的基本现实意义早在百年前就被确立,但要在铜臭味越来越重的当代电影中看到所谓的现实主义,早就变得非常困难,更遑论是票房至上的商业院线里。但《马文的战争》是有着极为明显的现实主义倾向的。

影片第一个镜头和第一场戏,就以一种强势的戏剧冲突带出故事。虽然更多人可能关注的是马文和杨欣的对话所包含的前情概要,但儿子所处的地位之微妙,正可以间接体现夫妻二人的情感纽带尚存,所谓的战争,其实是无法决绝的。在后面的故事里,多个人物的两难处境都带有各自的牵制因素,但无论如何,我们无法忽略孩子的存在,包括后面李义女儿也是同样的道理。这可能源于小说本身的严谨,也源于家庭剧常见的桥段设置。这一点上,影像的客观性把人物各种心理状态所映射的现实都显得有理有据。而虽然影片只有极少的几个时间性与场景白描的画面,但在布景与用镜的角度与取舍上,很多背景或者画面效果的市井气,与黄健中擅长的较大范围背景的展示想必显然更小,更具有一种微缩模型的鲜明轮廓。虽然人物所处的社会现实略显模糊而可能使影片本身的思考价值可以抛开明显的时代特征,但这种以镜头还原真实的意图,对于表达影片本身的主题显然是积极而有效的。

往往越有野心,创作者对于细节的处理就越用心,《马文的战争》处处都是细节的火花。开场标题之后,就是一个马文抽烟的镜头,身后的马路对面是夫妻的战争,这种心理暗示的处理尽管并不新鲜,但却相当实用。当然,一个这种画面是心理暗示,一群这种画面就不仅仅是暗示这么简单了,不同人物在不同画面背景的暗示结合,构成了片中主人公所处时代的一个缩影:故事不仅仅是四人之间的角力,更有一种可能的广泛意义,换句话说就是我们所处的时代中属于社会主体部分的底层人群面临的家庭危机,婚姻与道德的界限,理想主义与实用主义的冲突。与之对应的,还有足浴盆与塑料盆,面条与一桌菜,大红床上用品与浅蓝单人床等等发生在大屋内的场景中的近乎特写的定格画面,等等都很鲜明的摆在剧中,让人无法回避却几无任何突兀感。另外,在床戏的拍摄上,也完全不为激情而用,其细节的智慧体现在每一次的床戏安排时都有很有趣的暗示作用。比之某些号称艺术的犹抱琵琶式的做作,可以将后者甩开十万八千里。一句话,如果连所谓惹眼球的床戏都放下了摆设的身段,那这部电影至少在创作动机上是去浮躁的,真诚的。

马文的战争 Mawen's Battle(2010)

马文的战争(2010)

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座