祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《想飞的钢琴少年》:平衡于梦想和现实之间的精灵

麦童 发布于:

在大多数讲述天才人生的电影中,有一个不成文的定律:天才的人生之路是否能最终让他们的才能发光,多取决于他们在波折重重的人生道路上是否能最终找到精神依托点或者情绪释放的窗口,而一般情况下他们最终都找到了,所以这些电影往往达成了人们心理寄托中较为阳光的期待,如此而言,这些相似而不尽相同的电影给出的励志意义与普通的励志片基本上完全不同。《闪亮的风采》中大卫不堪父亲的调教遭遇精神崩溃,在妻子的人生陪伴下最终寻回钢琴世界中的激情,这里人性关怀远的成分大于励志;《美丽心灵》中拉什在妻子不离不弃的关爱中找到了幻境与现实之间值得珍惜的人生之路,所谓被爱的幸福在片中显得异常耀眼;《心灵捕手》中数学天才与沧桑的心理医生之间由陌生到相互理解并影响对方的过程要比片中的数学题更令人动容。。。。。。《想飞的钢琴少年》用了同样的模式,但却以欧洲人独特的眼光,用不同的技巧在安静的叙事底下讲述了一个少年的心路历程。

影片的主角是天才少年维图斯,并且几乎就是一个全才,因极高的智商和出众的钢琴弹奏能力在被家人寄予厚望的同时他的烦恼也与日俱增,影片最后他凭着自己的天才头脑找到了属于自己的人生。整个故事较多的关注了维图斯的心理,从自闭性质的房门紧锁到校园里恶作剧式的顶撞老师,他要的只是与平凡人一样的生活。前半段描绘的是一种被精确规划的人生状态,恰与属于大多数人的生活轨迹全面背道而驰,戏剧性也在看似单调的叙事中蔓延开来。即便全片的镜头大都具有较强的纪实性,但由于套用了挫折教育影片的常规叙事思路,近一个小时的篇幅里埋下的后半段的感情线十分明显,记录的客观性与叙事的主观性在这一点上结合的近乎完美。中段折翼的试飞一场戏,寓意中跌落的不仅是飞翔的梦想,更有现实与理想冲撞的火花闪现,所以后来即便我们看到了更加戏剧化的故事,其现实意义仍然大于蒙太奇的理想主义。换句话说,以脱离现实的故事展现实际生活中无处不在的人情世故,这是本片最突出的地方,这在同类影片中也最常见。不同之处在于片中孩子视角的多样化,虽然一个孩子主要接触的大多为家庭成员,但其角色的多样性丰富了片头片尾遥相呼应的飞行场景的寓意:教母的占卜,母亲的厚望,父亲维持家庭的工作,爷爷特立独行的木工嗜好,令维图斯倾心的初恋等等,这些人物涉及到人生各个阶段的心态与生存哲学。而所有这些令小神童显得与之格格不入的元素,最后都集中体现在他一个人身上。后半截那看似割裂于现实解决生活困境的情节安排正是这种矛盾集成后理想主义的解决方式,也使得故事的合理性带有一种超然的韵味。

当然,这一切都建立在全片所有演员近乎生活化的表演之上,我们看不到小演员初次表演的生涩稚嫩,也感觉不到老演员的纯熟老练,贯穿全片的是不着痕迹的演员之间饱满的情感互动。虽然这其中有剪辑简约克制的因素,但当电影中的表演平淡到令人可以忽略摄影机的存在,那么即便是挑剔的方法派爱好者也无法拒绝这种介乎内敛与激情四射之间的角色诠释。何况片中跳动的音符多处出现在人物内心语言丰富的场景中,无形中强化了镜头无法直接表达的情感力量,精妙如此,可见台前幕后的整体功力已达冰冻三尺之境界。所以,与好莱坞惯常的煽情相比,欧洲人天生的文艺气质在片中一览无遗,哪怕是一个想象力受限的故事模板也被注入了足够的人文关怀,令维图斯的天才之路有如琴键敲击的抑扬顿挫一般引人入胜,《想飞的钢琴少年》也以随风潜入夜般的纯属电影语言给我们带来一场惬意的光影旅行,观影可以至此,已然成为享受。

麦童
2010-6-7
钢琴小神童 Vitus(2006)

钢琴小神童(2006)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座