祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《谍海风云》:狗血的片名惨烈的情

麦童 发布于:

这其实不是一部谍战片,甚至片中悬念与谜团的精心布局都只是借了个谍战的壳,因为当你看了八十分钟终于明白前面令人困惑不解的种种疑虑其实只是噱头,影片中文译名的低智商败露的比港台《魔鬼大帝》这种无厘头还要令人不堪,谍海在哪里?仅仅交代了1941年的上海被多国过分成若干个租界这个背景,并在零散的几个场景中提示我们日寇在肆无忌惮就能有那种山雨欲来风满楼的立体感吗?这些背景在片中不过是方便了主要角色的故事得以在特定的历史范畴内有一个较为合理施展拳脚的场所而已,倒是那些错综复杂的角色冲突给人较为直白的感觉,影片最后真情败露时,我恍然大悟----原来这是个爱情片。

《谍海风云》与之前那部《东风雨》有着很多相似之处:二者都是以主人公为了揭开同一阵线好友不幸遇害的真相而殚精竭虑,并且情节上都在最后发现其实真相早就过了保鲜期---而且是同一个真相。《东风雨》侧重国人的视角,由于柳云龙强烈的表达欲和对影片文艺气质的刻意追求令影片最终的爱国主义和人物情感如同空中楼阁一般虚妄而浅白。而毕竟《谍海风云》是以好莱坞为幕后主体的一次熟练作业,在整体素质上比《东风雨》要老练的多,故事的逻辑性也处理的比较周到,仅就片头插入影片中后段高潮戏之前的预演这一场景而言,他们把玩观众心理的手段就略胜一筹----虽然这得益于商业操作的熟练。比前者更具有视觉侵略性的,是片中演员的多国部队式阵容:大陆的巩俐,香港的周润发,日本的菊地凛子和渡边谦,德国的弗兰卡波坦特,美国的约翰库萨克和酷似贾维尔巴登的杰弗里迪恩摩根,虽然未必个个都在自己的国度里位列一线,但整体的表演能力显然比《东风雨》高,加上被好莱坞同化的瑞典导演米凯尔哈弗斯特罗姆,韦恩斯坦兄弟打的这张牌,就是在赤裸裸的宣告:好莱坞属于全世界。

鉴于影片大部分时间由约翰库萨克的旁白来完成剧情的衔接,散落全片各处的疑点与悬念得以被这个线索性的人物有机串联起来,导演也在胶片上完成了前因后果较为合理的叙事过程。只是片中这种略带机械性的情节合并,并没有在片尾带给我们感情冲击的高潮处类似情感释放的一气呵成。人物的感情中最莫名其妙却最具说服力的只有周润发与巩俐饰演的夫妇,其它角色之间的情感在我看来与提线木偶无异。按理说战火纷飞的岁月里演绎爱情经典的示范教材已经足够多,要冲击观众泪腺或者震撼看客心理并不是难事,但《谍海风云》里的感情戏到最后却分明有隔靴抓痒的尴尬与苍白。原因很简单:一个不具备历史沉淀的创作班底,在上海这个国际化的大都会里演绎一个外国人的情报密战,并且屡次以直截了当的台词说明某国某事与自己无关,自己关心更多的只是友人的死因与一个生死未卜的女孩儿到底有怎样的隐情,直接宣布了家国大业的装饰作用。在这样的前提下,故事再惊心动魄也只能是郁结于个人行为的情节剧,民不聊生的旧社会与世界大战的纷繁复杂只能是人为设定而无法与感性范畴内的影片主旨融合。全片表演最抢眼的巩俐的确有一场戏是在暗杀日本鬼子,窃以为那场戏更多的反映了她与身为地头蛇的丈夫之间深沉的爱情,抗日元素只是极易被遗忘的附属品而已;按照战争年代各为其主的逻辑看,片尾田中大佐放过主角二人这一细节是完全不符合侵略者三光政策的,这个人性化的日军军官最后投桃报李式的放生行为更多的体现了角色自身感情上的赎罪心理,对应的是片尾两个三角恋的悲剧性,从这一点看,战争元素也是服务情感的道具。缺了动乱年代动荡与离合等常见元素的加入,所谓的风云叫人如何为之动容?纵然他们竭力煽情,动用雨景(疑似参考毁灭之路的雨中枪战),夜景(登船时的混乱可能的生离死别也不新鲜),在画面构图上始终刻意聚焦人物心理的做法早在同一导演的《1408》中就已经极为纯熟。。。。。。等等这些除了可能令旁观者扼腕并不能给人更深层次的感触,更别说体会到片名的大气了,与其叫《谍海风云》,不如译成《情海疑云》来的煽情一点,也单纯一点。

以上,我认为影片的票房价值在很大程度上取决于你对影片演职员阵容的新鲜感与关注度。也许你不是弗兰卡波坦特的影迷,却迷恋发哥很多年,仅就一个原因就能让你毫不犹豫的走进影院。全片人物众多,角色的层次感受篇幅限制明显,除了巩俐依然抢眼,约翰库萨克一贯卖帅,发哥也只在少数场景中让人想起当年的小马哥,更别指望其他人贡献出色的演技了。也许不同国籍演员走过场的八卦意义远大于影片的美学需求,当你恍然原来安志杰都在片中龙套了一把,那么大多数关于本片的谈资,恐怕人们更愿意停留在趣味性的层面。至于冲击奥斯卡的豪言壮语,我看还是算了吧,因为即便《谍海风云》里包裹着被强调的感情元素和成熟的悬念设计,片中所谓的爱情基调也着实肤浅的可以,即便能暂时唬住观众,本片也绝不可能成为学院派的心头好。

麦童

2010-6-18
谍海风云 Shanghai(2010)

谍海风云(2010)

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座