网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

您当前的位置: 社区>> 博客>>

编辑 | 删除 《在劫难逃》:当青春片满脸凝重 动作片苦不堪言

麦童 发布于:

《在劫难逃》,原名Abduction,中文译为:绑架,诱拐。那么我们能通过片名指望看到怎样一部电影?不外乎动作,惊悚。当然,摆在我们眼前的这部电影,还有另一个重要元素,也就是作为主打噱头的卖点:青春片。Why?他们把《暮色》男二号泰勒·洛特纳拉出来单练了,顺便请了个小可爱莉莉·科林斯。这是个粉丝权益不容侵犯的年代,更是个卖萌卖腐不论男女老幼的新世代,影片本身的素质早已成为卖点的配角,特效的随从。如今市场化的电影生存法则早就成了眼球经济的变种,电影好不好看不重要,有卖点很重要。我相信《在劫难逃》的卖点是非常能诈唬人的,因为多项票房纪录在身的《暮色》系列,因为青春是这个骚动的时代里最重要的文化消费者所代表的人群,有时候年纪再大,不青春一回,相信很多电影你无法接受。

本片有着作为动作片的最基本架构,悬念打头,中途下套,逐个解谜,完满结局,但就叙事的完成度而言,是不及格的。除了小清新,开场就有着硬动作的主旋律,父子对打一场,标准的拳拳到肉,如此父子兵着实一副特工之家的模样。可英伦反派特型詹森·伊萨克斯很快就挂了,联手玛利亚·贝罗缔造了电影世界里的又一个大龄孤儿。于是长大吧少年,恋爱吧美男!逃亡,无处藏身,追兵四起,好一副谍影重重的范儿。可是在这其中夹杂着叙事线条紊乱,动作场景稀稀拉拉等毛病,而且片头信心满满的情感戏也完全散架,什么情感转折,什么日渐生情,是镜头想要演员怎么折腾就怎么折腾的戏码,根本与表演无关。演员所需要做的就是在合适的机位里摆好pose,不要念错台词,看表演实在是一种奢望。原本可能的动作情感相辅相成,在《在劫难逃》里却相互拆台,本以为可以激情一番,柔情瞬间变肉搏,刚被激起热血,戏码又归于平淡。此种煎熬,想必是同类型翘楚粉丝的噩梦。

回头看我们的大主角,狼人此次打扮与《暮色》相比并无变化,依旧寸头,依旧牛仔裤休闲服,这没什么不好的,从哪里红起来,就从红起来的扮相再出发嘛。但自从粉丝潮兴起之后,聚光灯下演员的外形总是必须凌驾于表演能力之上,这跟老外喜欢雀斑脸我们却能误读为满脸麻子一样,粉丝文化的图腾化不需要顾及其他领域的颜面。泰勒·洛特纳是在表演吗?不是,他在完成一个粉丝电影作业,以便在《暮色》系列完成后能有拿得出手跟片方出价的东西。但无论镜头N次特写还是剪辑的特殊关照,在这部泰勒同学出镜率最高的一部电影里,放大了他全部的呆板与木讷。我能记住的关于他的戏份,只剩下片尾球场追逐一场,海报画面么,有料不稀奇。假如除此之外你无可看,不如看看年迈的西格尼·韦佛,唏嘘一下影史第一科幻女英雌老去。

其实本片借鉴了很多可以炫耀的东西,开场的青春戏,而后的网络惊魂,再有灭口,病院逃生,丛林追杀,火车亡命,及至球场对峙,但编者并没有把心思放在如何将这些老生常谈有机整合至流畅连贯,他们将重点放在吃青春饭上。只要是男女小主角有需要,转折与调节便是合理的,所以在多处解谜性质的戏中,作为观众的我们犯糊涂了,怎么可以这么牵强?也罢,存在的就是合理的。绑架也好,诱拐也罢,片名几乎就是在形容我这样的观众看完之后的心情。所以《在劫难逃》不是一部合格的悬疑动作片,更不是热情洋溢的青春片。在类型整合与卖点之间,编者选择了卖点至上,所以我们看到的影片弥漫着愣头青的莫名其妙,却完全失了可能同时观看两种类型片的乐趣。

麦童

2012-7-23

在劫难逃 Abduction(2011)

6 .4

在劫难逃(2011)

回复 (34) | 收藏 (7) | 17881 次阅读 |

麦童 (吉布提)

男 33岁 处女座

谁收藏了这篇日志