祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《无人区》:极致冷艳,疯狂窒息

麦童 发布于:

角色串联,相互制衡,这是宁浩每一部电影遵循的讲故事原则。无论喜剧还是正剧,只有角色之间的冲突矛盾才是推进故事发展的最佳方式。所以即便《无人区》从2009年的荣耀贺岁到2013年的铁定上映之间间隔了近四年,是否因为必须屈从的外力原因不得而知,但其成片最终呈现出来的冷质感与黑色调依然令人击节。

在西部片还是公路片的判定上,《无人区》始终显得某棱两可,那么也许叫黑色西部公路片更能体现影片的混搭气质。从宁浩的电影中,我们可以看到作为电影爱好者的他对黑色电影以及传统西部片、公路片的迷恋。荒原,大漠,一直以来都是人性呈现最原始状态的A级舞台,影片将一群人与一只鸟的故事转化为一出杀机四伏,贪婪成性以及谎言遍地的活剧。律师,盗猎者,黑店一家,这些人所释放的人性之穷山恶水,在内地电影中可谓一条道走到黑。

故事很简单,律师远赴边疆为一名盗猎者辩护,无罪释放。回城途中一路遇险,当厄运接二连三的降临,他也从衣着光鲜的道貌岸然中一点一点释放着其本质的劣根。角色也就那么几人,算上法庭作证被律师羞辱的警察,一共也才十个有效角色。黑店夫妻与傻蛋儿子和妓女四个人,在起名夜巴黎的黑店做的买卖可以打“卫星电话”,可以当小卖部,可以修车,有艳舞和性买卖,还有高价油和自给自足的家禽。当年龙门客栈也只是立于荒漠干着江湖义气先行的人肉买卖,夜巴黎虽然现代化了,却在荒原中更加肆无忌惮地谋着视所有规则如粪土的原始营生:你来,别想干干净净的走;你不来,我也不会出去请君入瓮。这个店不是故事的核心所在,大部分情节也在距离夜巴黎较远的地方发生,但却以堡垒的姿态暗示着无论什么样的勾当都不会再比此间黑店更狠毒与无情。让所有人都不仁不义冷血到底,才有了潘肖这个唯利是图的文明人陷入重重囹圄后一点点从不知所措到绝望透顶以及最后爆发的线索性角色。

当然,内地电影总要有个逻辑许可的极限所能容忍的故事结局。所以最后潘肖奋起反击并与“气姑”级的盗猎者老大同归于尽,妓女终于谋得一条活路并从良。这美好愿景也许是本片得以公映的关键,但无论如何也抹杀不了全片黑暗阴郁的肃杀。那随机产生的角色冲突和突如其来的莫名恶战,以角色关系互动的角度而言,宁浩迷恋的多线叙事在本片并没有完全放弃,而是巧妙的将偶发的场景与前后串联的事件融为一体。人性的无常,弱肉强食的自然法则以及丧失秩序的黄土地,在这种剪辑解构下变得灵气十足。无人区,无规则,无仁义,文明不过是被PM2.5弥漫着让人分辨不清前方的另一种野蛮而已,倒不如天地一线亮出每个人心中的恶。大漠黄沙里没有人烟,所以也只以是否能用火而区别人与动物,这里放大的是每个人都不愿承认的丑恶,能否做笔生意敛财入口袋是他们活着的最大乐趣。

影片人物之间相互制衡的剧情演进告诉我们,唯一残留着温存的只有律师一人,尽管他与妓女之间狗血的共患难充其量是落单时分横祸下的条件反射,绝望里的救命稻草,但也就是这点残存,让他最后时分离间成功而逆转相互角力时的极端弱势。如果说黄渤扮演的盗猎者老二死于黑店老板的傻蛋儿子之手纯属偶然,那么老板娘被突然撞死、傻蛋被撞飞、走私油的死机被盗猎者枪毙等等这些必然里,隐含着的是悲剧的宿命论,也印证着无人区里只有铁石心肠与绝情到底才是生存的必备条件。窃以为如果有比《无人区》更直接了当的黑色电影,那一定不是国产。

所以尽管《无人区》借鉴了科恩兄弟电影的方法并复刻了西部片风貌,并且部分情节和影片结尾明显与全片绝大部分时间格格不入,依然在华语电影类型中实现了混搭风格的又一次拓荒:冷艳,极端,以及疯狂到令人窒息的绝望。

麦童

2013-12-8

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座