祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《警察故事2013》:喝彩,只为成龙

麦童 发布于:

如果不是因为片尾的NG画面例牌奉送,相信不会有多少人能挤出一点笑意。《警察故事2013》的贺岁功能仅限于成龙主演,其余部分都是丁晟所热衷的惯性使然:不惬意,不轻松,甚至很深沉的想要挟持每个人的泪腺。也许片尾的深明大义在拔高一个人民警察形象的同时能隐隐感动许多人,也许最后武江的生无可恋着实有种教人惋惜的悲剧意味,但这个本可能直抵人心的警匪独幕剧到了末了却始终没能在我脑中达成一种简单直接的深度撞击力。丁晟还是那个沉迷于单个画面冲击与场景震撼的导演,故事依然没有在剪辑的连续性中达成一个好看的圆。

片头那个寻女心切的警察钟文在误打误撞中落如绑匪武江的一盘局,又在一连串的疑问中孤身一人试图翻盘并最终成功,整个人质绑架案归为一句话却只是一个哥哥为了妹妹死亡的真相讨一个公道。这与《警察故事》系列的传统娱乐方式里警匪泾渭分明,善恶界限清晰完全不同,虽然应了当下探讨善恶需要明确参照物的前提和道德灰色地带描绘的潮流,却没有足够的细枝末节来丰满主角以外角色的人物形象。开篇半小时,顺序时间里穿插着钟文从警里的点滴过往,相对单一场景单薄的对白无法撑起足够戏剧冲突而言,的确在给钟文这个正面形象加戏码以立起一个正义化身的人民警察形象。而后半段关于钟文妻子意外去世,女儿刻意疏远等等情节设计的落地效应,也将角色与观众特别是警察同行们之间的距离拉近到感同身受的地步。但过多的闪回画面和大段的叙述性台词大大降低了场景的叙事功能,影片节奏在这前半小时里,始终没能给人整齐划一的连续性。所以即便有着很大的信息量与诸多悬念设置,在这些段落里却让这些细节应有的功能苍白无比,我只能在大量慢镜与极具冲击力的特写画面中延续着对单帧构图审美的惯性,乏味的接着往下看,好奇心实在聊聊。

后半段开始,角色不需要也没必要更多的描红来阐明设定的必要性,配角人物在故事需要的时候总会有这样那样的台词来交代身份背景,故事的重心依然在成龙饰演的警察钟文身上。那教人心疼的笼中对峙,仿佛在凭吊一个让动作变成台词的动作演员最好的年代和最持久的搏命精神,“别打了,认输吧”,恁是冷血看客也被笼内因为信念而胶着着的缠斗而撼动了久违的恻隐之心。这是《警察故事2013》中我能想到的最令人动容的场景,这场戏可以管窥一个动作演员的坚持,更可以感怀一个时代的远去。很遗憾,向着结局而去的故事最后,还是没能在这场泛黄的搏命戏之后有更多的余味。

影片本想悬念与煽情双管齐下,却在让真相大白的过程里把所谓的疑点分散于诸多配角的闪回中。我不明白,一个可以精心设计五年来挟持人质布局撒网的罪犯,却查不清妹妹死亡现场的真实原因。虽然魏小福这个角色的被需要逻辑上没有问题,其余相关角色的现场表现也合情合理,但最后武江要真相还是要复仇并不明确,要讨公道但行事虚张声势到极点,我只能这么理解:人格缺陷与情感缺失在当下语境里更适合表现反面角色的悲剧性。于是这整个故事要的不是公道,也不仅仅是真相,也许更多是一种情绪的宣泄。

好在钟文作为人民警察的正面形象的的确确被拔高为体制内高风亮节的代表,这种摆脱了英雄人物传奇式的做法,无论应景还是呵护制度,我们都不忍心作现实联想,哪怕这故事被过度拆解成一个缺失流畅感不够悬疑味的失败电影。即便《警察故事2013》被许多人诟病,更被降格为毫无作为的烂片一部,但只要你想,就能找到属于你自己的那部分记忆犹新,于我而言,成龙贺岁,这就够了。

麦童

2013-12-30

警察故事2013 Police Story 2013(2013)

警察故事2013(2013)

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座