祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《等风来》:顺其自然,是为大巧若拙

麦童 发布于:

这部电影有一句很诱人的广告语:不是心灵鸡汤,没有标准答案。这仿佛在暗示着不是野心的野心。我没有看到电影跳脱出商品性,也没有从中攫取到足够的故事性,但却在电影近乎记录式的105分钟里真切感受到剧本的坦然和角色的天然,这大概是尽管片中洒满了京片儿味浓郁的对口台词却依然能在落幕后让人陷入各种沉思的原因。

《飞行者》里霍华德休斯为了拍《地狱天使》的一场空战戏,必须等真实的下雨天拍,由此换了好几个气象学家。开玩笑的说,他这是等雨来。选定了先决条件,剩下的等待是不是值得?这是《等风来》希望给人的劝诫,这让全片看起来一点没有摆谱的意思。程羽蒙的小人物本色是在配车其实是租用、次日遇见主编之后才被揭示的,我们在开篇洋餐厅里遇到的美食专家飞扬跋扈出口成章咄咄逼人,这光鲜亮丽的假面任谁都无法不对其敬畏三分。作为职业需要的被迫的尼泊尔之旅,意外的让程羽蒙的对抗情绪随着登陆加德满都而逐渐消散。王灿这个角色与程羽蒙天然的身份对立是片中最直接的一对冲突设置,这让影片没有凸显故事性的各个段落得以在场景的戏剧性里顺利延续。

一边是普通家庭出身的打工妹,想着将一家人都带入富裕生活的女子,在经过数年打拼之后,梦想被迫瘦身为先让自己在大都市里站稳脚跟。另一边是成天无所事事的富二代遭遇婚礼惨败后被迫的逃离和自我放逐。他们中间夹杂着一群世故了的中年妇女,一名失恋了的有着男人名字李热血的少女,以及一切以利益为道德准绳的杂志主编。李热血不顾一切付出,却总遭遇误解与奚落,连失恋都失的狗血异常。主编满嘴功利主义,镜头却让我们看到她在高级宴会中出溜去吃自己爱吃的肉串,满足完最本真的自己的食欲之后再喷喷口气清新剂,回到名利场的中央继续打拼。很显然,这些角色在当今的普罗大众心里具有最广泛的指代性:高节奏,高效率,快餐性,物质化,我们的时代满眼都是与物欲相匹配的梦想,却罕有跟着自己的心去生活的人。仅从这一点而言,《等风来》给出的共鸣显然尖锐而不留情面。当然,滕华涛甩出的《失恋33天》里满嘴后现代标语性台词,在本片中依然被保留,我没能记住那些文字游戏的顺口,但这并不削弱影片想要传达的本意。

本意是什么?程羽蒙在父母起名的时候被叫做程天爽羽蒙在山海经里是个飞不起来的长着翅膀的人。全片平铺直叙,甚至连个明白的结局都不给,却在潜移默化中告诉你:顺其自然,一切随心。片头王灿对印度教里的女神不敬,遭来非议,与导游分道扬镳。程羽蒙半夜遇跳闸,黑暗中无人可呼救,那与生俱来的对黑暗的恐惧令其失声痛哭,又在大象出现后扫除孤独与无助。如果程天爽代表最原始的心性,程羽蒙则是现代社会里大多数人的化身,TA为目标心力憔悴却可能一无所获。当片尾王灿说出全片最后一句完整的台词:不管你多着急,有多害怕,我们现在都不能冲,冲出去也没用,飞不起来。现在我们只需要静静的,等风来。这个时候其实程羽蒙的工作以及岌岌可危,而片尾他们作为旅人冲出冲突区的豪迈里,有一种不顾一切的冲劲,恰好冲突的起因即为工作,这种呼应的周密,看得出编剧的用心良苦。透过《等风来》我看到一种坦然与释然,假如顺其自然是绝大多数人的生活态度,我们决计不会在名利的勾心斗角和物质的奢华无度中迷失了自己。

当然,《等风来》的商业性和部分滕华涛电视剧式的场景以及平直的时间线没有让电影的可看性增强几分,但精雕细琢里呈现的豁达足以让人身心放松。这个看似莫名其妙有一搭没一搭的电影里,藏着的,是几分对世事的淡然。

麦童

2013-12-31

等风来 Up in the wind(2013)

等风来(2013)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座