祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 救火英雄:宿命的救赎

麦童 发布于:

起初,我们看到了科教片一样的字幕卡,消防讲座上反复强调,浓烟杀人甚于火。接着,开场就像老朋友回来了一样,是一次失败的救活行动的调查询问。然后,借由是否撒谎而后前途如何的引子,一个缠绕着诸多阴霾的故事直面而来。最后的最后,依然是个字幕卡,“向全世界消防员致敬”。是啊,既然是以消防员为中心的电影故事,壮烈而光荣地以“救一命是一命”的核心思想填满正能量,如此结尾天经地义。但影片故事里包含的,是角色们面对心魔将之个个击破的豪气。这是一场弥漫着传统港片兄弟情义与男人情怀的大火,也是关于心灵救赎的壮烈短篇。香港电影人在《十万火急》这么多年之后,再度祭出的同类题材电影里,不再单纯励志,转而寻求内心表达的另一种方式:救赎,而后安逸。这是这个回归传统而又突破传统的香港电影最大的亮点。

何永森是不安的,叶志辉是急功近利的,培总是老而弥坚的,海洋是负疚的,能够心安理得的只剩家庭生活破碎了的游邦潮。《十万火急》中的倒霉星君们新兵老手俱全,却始终缺了点运气,到了《救火英雄》里,这些角色的设定一如既往,区别是形象更加现实、更加贴近观众的身边人。故事锁定的五位主要角色都在细节与对白里被一一交代清楚:这些人要么老了,要么各自背着沉重的心理包袱。在兄弟情谊的表现上,不拖泥带水,在故事情节的发展上环环相扣,全片故事就像火从未被扑灭干净一样,悬着观众的心,也凝着看客的神。当然,随着越来越多的电影被大众消费,基于灾难片的陈规和编剧推陈出新的难度,本片有多处细节是可以看一眼便能猜到结局的,比如孩子必须被困,电厂老板必然如何如何等等。令人眼前一亮的不是这个故事有多感人,而是在类型片模式下嵌入的那些思考:眼前的一切是否真实,取决于你的内心。

不知是否心魔表达的需要,无论画面色调还是场景设置,《救火英雄》的灾难片属性里多了一种惊悚味,亦即人物下意识里的不寒而栗。也许怕了,就对了。三个人,被调查时给了三种回答,各自便面对相应的结果。所以何永森一年不敢进火场,叶志辉则官场顺利官腔愈发浓厚,倒是游邦潮的看似游手好闲里藏着的坦然令人羡慕。但看三兄弟的最终命运,一股浓浓的宿命色彩扑面而来。尽管影片故事只发生在短短一天内,三人之间的十年关系已经一览无余:让何永森过敏的古龙香水是叶志辉用了很多年的心头好,庇护游邦潮开云梯车满足儿子心愿的是何永森,片尾终于帮游邦潮儿子的择校表填上意见的也是何永森。虽然影片试图以角色的多元化来塑造英雄群像谱,但核心人物依然是谢霆锋扮演的何永森。他经历了升职的挫折,忍受着令兄弟背黑锅的内疚,在兄弟情义与岗位操守之间走钢丝的同时感情又如履薄冰。毫无疑问,无论戏剧性还是观赏性,本片都因故事性的充实而做的尤为出色。

当然,我不认为让海洋这个“注定要当一辈子消防员”的角色为影片配上数段旁白是在锦上添花,在大量心理戏和部分慢镜的烘托下这些台词总令人有种将要出戏的幻觉。幻觉场景的抽象化除了彰显视觉特效的日益精进也提供了更多的内心独白式表达,他们如困兽一般,与自己的心魔你来我往。最后已经死去的培总与叶志辉出现在何永森眼前的画面以及慢镜下点燃的烟升腾到极致优雅的场景,在所有心头的魔障消散之后,看起来满是解脱后的平静。火场外谭sir痛心疾首,走出绝境的游邦潮紧紧抱着何永森用命换来的儿子与小伙伴。故事结尾,纠结的人,终究不得志,不如在绝境里做最简单的选择,于是解脱。剩下游邦潮从此要每年祭奠换命兄弟,剩下的这一个,是我行我素随遇而安的宿命。

仅以类型片的桥段与常规叙事方法,《救火英雄》所达到的娱乐性与观赏价值就值得赞扬,只因为郭子健踏踏实实在讲故事,这就够了。

麦童

2014-1-7

救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座