祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《安德的游戏》:成于科幻,败于电影

麦童 发布于:

大部分时间里,尤其前半部分,我们仿佛在看青少年版《星舰战将》,《星舰战将》这个叫嚣着军国主义思想的科幻战虫电影最厚颜的地方就是,在赢了战争之后更加嚣张跋扈的发布征兵广告。《安德的游戏》从人设到剧情,摆着大段的教条与极权模式下的强化训练等内容。这种概念在本片被弱化为游戏模式,符合暴雪忠粉的思维方式,也符合硬科幻中常见的帝国背景设定。尽管这是一部以童子军为切入点,同是以对抗虫族为开端的科幻片,但终究因其人设定位的低龄化和开篇故事过于低幼,导致全片纵然有再强的即视感,也因其奇幻有余而显得难以消化。

主人公安德与很多科幻电影中的救世主角色异曲同工,他们绝决,果敢,拥有超强的领导力、强烈的征服欲和不灭的冒险精神,这个被连蒙带骗培养成为舰队司令的少年最后愤怒了,赢得战争和战胜的方式之间产生的道德鸿沟,被安德骨子里夹杂在怜悯与暴力中间的天性给质疑。他选择给虫族女王的死剩种找一个安家落户的地方,去实现种族对话的可能性。这关联到灭族这种战争史上最灭绝人性的行为。按此情节,成人为首的帝国主脑是好战派,吃了亏就要反咬至对方毫无还手的可能。而片头安德将对手一击即倒并反复摧残,体现的正是这种天性:毫无怜悯的征服欲和一劳永逸的好胜心。片尾安德暴怒并离开的特权待遇,似乎成了这个科幻宏篇的立足之本:探索发现,沟通交流,才是文明延续之根本。窃以为所有这些看似儿童会害怕成人将嗤笑的影片故事里,包含着的正是渐进式的辩证思维:生命轮回,一次比一次更渴望深层的理解并以此抵达内心的平静。所以看着很幼稚并且儿戏的《安德的游戏》,其内核的价值观深沉而积极。

据说原著内容庞杂而精细,我没有看过小说,但就角色塑造而言,电影版里的每一个角色被赋以与之对应的职能:你是绝对主角,所以即便有挫折有内心挣扎,那也是必然高大全的;你是反角,所以身形脸庞甚至说话语气都令人不愉快的紧;你注定要成为配角,所以除了偶尔提供笑场,关键时刻露一手也未尝不可。所以尽管本片叙事紧凑信息量巨大,但角色塑造方面像极了游戏设定一般,机械化的同时带着点强制性。好在尽管身形瘦削并且声音稚气未消,阿莎·巴特菲尔德以极其闪光的眼神向老一辈演技派验证着后浪前浪的真理,而老一辈哈里森·福特与本·金斯利的绿叶演出也体现着选角导演老少通吃的市场野心。可惜,现在的观众,能够或者愿意自恃老一辈观众的人,越来越少。

当然,就着片中无重力训练场的大规模CG特效和磅礴如水银泻地的配乐,你多少也能从中获得相当的感官刺激。虽然在这个不把地球毁灭几次就不算大场面,不能令人张口结舌的特效就不能算特效的快餐年代里,唯视觉论已经不能单纯的定义观众的审美趣味,《安德的游戏》还是在这方面尽量的恪尽职守,努力为成为一部合格的科幻大片而取悦着观众。事实上制作方也在巨额投资下比较成功的完成了高端视觉体验的基本要求。只是这完成,建立在缺乏平滑度的叙事和过于中庸的剪辑上,只得事倍功半。

我喜欢《安德的游戏》,尤其片头字幕那段话和结尾处成为领袖的安德所做的决定。而究其根本,令人弃之可惜的剧情编排和想象力受挫的蒙太奇是把本片推向票房悬崖和口碑夹缝的元凶。好在,这个传奇的大银幕之旅才刚刚开始,不满意的,先看看小说吧。

麦童

2014-1-14

安德的游戏 Ender's Game(2013)

安德的游戏(2013)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座