祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《北京爱情故事》:爱拼图与好鸡汤

麦童 发布于:

这是一部开头就让人陷入情境现实尴尬的电影,故事以一种情场圣手的姿态泄露着男女关系中看似天机实则古老的游戏规则。之所以看着不那么别扭,是因为这个保持着高节奏叙事的电影使劲浓缩着一场场爱情剧的篇幅。狠抓重点的结果就是:你接二连三的看到每一集电视剧的广告时间点或者戛然而止的待续点,而电影没打算让你再看连续剧,原本慢条斯理拉伸至N集才摆够事实讲明了的道理成了井喷的微博鸡汤和不间断的爱情专家解说版都市生活纪录片。从开始混在夜店的屌丝与暴发户所处的高消费物质环境到片尾普通医院的市井常态,影片并没有平滑连贯的戏剧质感,故事用细节的关联和拼贴式的人物关系画了一个关于爱情的人生百态的圆。陈思诚完成了尽量完满的故事链,也在这个五重奏式的电影里摆出了对爱情最现代化的解读,还保留了对传统与理想的敬畏,这是电影对电视剧改造的一次速成升级,也有着时尚与古典试图融合的一丝尴尬。

尽管成了电影,影片的蒙太奇也没有完全摆脱电视剧的方式,倒计时的读秒,最后同样的长镜头角色串联以及资深炮友连篇累牍的男女关系理论精编等等,都让人不得不从大银幕的恍惚中隐约瞥见电视台台标。当然,压缩了的篇幅和五对男女之间的情爱让很多人享受了精致的画面和针锋相对的台词以及多元的爱情方式,效率至上的年代里多线条分段式行文可容纳的信息量显然要比单个男欢女爱你来我往的故事来的讨喜。一种悲欢,始终不如万千离合来的斑驳和直观动人。稀释在五个故事里的情感渲染欠了一点点,于是感动系数自然要低一些,也或者是我的认同度不够灵活多变,好多人感动了,我却体味了数次动感:折腾不完的男女之间总有争辩不够的谁对谁错。

《北京爱情故事》在谈情说爱的兜兜转转里,摆了两对男女的长跑角力,一对眷侣的一见钟情,一对懵懂少年的爱情幻象式萌芽,以及一对令人艳羡的终点厮守。这几个故事并没有共同性,在爱情观念的铺陈上也没有统一的论调。编剧最聪明的地方是把这些角色说圆在一串故事里,隐着的人物关系在看似随机的故事里看上去更有趣味。拼了五片拼图,凑成一串老生常谈,用时髦的字句形容便是:毫无违和感。片尾一片纯白里的字幕卡提醒着我们,最终他不是要给答案,而是在“致我们终将逝去的爱情”。所以过分纠结这些情感插曲是否步调统一、爱情观是否实用是不对的。影片只负责摆事实,至于道理,你明白,我明白,所有人也许都明白。无论微博微信博客论坛还是滕华涛式话痨或者张爱玲三毛式总结,爱情这两个字所涵盖的时间苦旅,没有人能始终言简意赅,也没有人能完全鞭辟入里,属于你的内容从来都只是一部分。窃以为陈思诚千方百计要把电影故事越编越不靠谱,越编越令人神往,就是这个原因。

好在这充满着后现代鸡汤台词的电影也像各个故事的演员一样,越老越举手投足皆是戏,越嫩就越青涩幼稚可爱至极,即便你不理会故事,看着这一大堆的演员也可以享用一次高段位的视觉拼盘。就像在银幕上谈恋爱已经离不开性,电影这项事业没有了明星消费等于判了票房死刑。《北京爱情故事》里的人吻了好多次,“那个”了好多次,没有一个让人怦然心动,却每一个都尽量活色生香。《失恋33》天犒劳的是电视编剧和京片儿里的二十一世纪男女关系,钮承泽以一个长镜头开场秀足了《爱》,《全城热恋》将爱情故事尽量柔化为童话,本片则在变幻了的电视剧方式中以点带面覆盖了生而为人的爱情立场,拼图式爱情片段,即便再没有食欲的人,也总能嗅着点香味。

也许你认同前半部分快节奏的现代化情爱博弈,或者你更喜欢后半段不够现实却足够理想化的爱情童话,本片在将二者融合的同时放弃了单一解读的从一而终,这让全片看起来似乎有一大堆道理,又其实什么也没有将明白。这尴尬,让这部看着闻着听着都还算不赖的爱情片,总有一种缺了点的遗憾。但有一点是可以肯定的:随着时间的推移,越来越多的华语电影必将根植于当下,如同一年一个样的市场化,流行的、有针对性的电影,才有可能是话题收割机和强力票房春药。《北京爱情故事》的战斗力,全在于故事VS现实的切肤之痛,是否深刻,看官们自己定夺。

麦童

2014-2-18

北京爱情故事 BeiJing Love Story(2014)

北京爱情故事(2014)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座