祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《阿黛尔的生活》:爱是无法抹去的蓝色

麦童 发布于:

三个小时的片长足够完成一部史诗,《阿黛尔的生活》却在同样的篇幅里仅展现了一个女人玲珑剔透的爱情。倘若单单关注影片的同性恋题材属性,或者津津乐道于大量一丝不挂的情欲戏,是不道德的。导演的摄影机始终追随阿黛尔,将特写肆意弥漫在片中每一个段落。“蓝色,是温暖的颜色。”影片改掉了原著漫画中阿黛尔癌症而死的直观悲剧结局,以一抹蓝色衣着离去的阿黛尔的背影替代,不变的是那背影里关于爱的执念与疼痛所带来的印痕:悲伤无力终结。

在这个近乎全程手持摄影并让人有种DOGMA95电影还魂恍惚感的影片中,无处不在的日常所带来的真实质感,滋长着全片最独特的魅力:神秘主义笼罩的所谓爱情不外乎每时每刻里的欢愉和喜悦,以及关于爱情的点点滴滴。阿黛尔是幸福的,她遇见了生命中最灿烂的爱情;阿黛尔也是悲剧的,戛然而止的爱永远的定格在她的心底,无法抹去。

全片仅有一处慢镜,一头蓝发的艾玛与阿黛尔擦肩,这要命的一瞬终结了阿黛尔所有对爱情的追逐与寻觅。在这之前,她上学,置身课堂,与老师讨论关于女性意识以及注定的悲剧。她与男生交往,尝试去爱,无论出于身体的需要还是对孤独的恐惧。这是每一个人的成长之处所经历的必然,也是跌跌撞撞的青春里迟早会遇上的命定。短暂的交往止于格格不入的孤独感和欲望迷失的羞耻中。她哭泣,而后回到现实,自责自己缺少了什么,却在不知觉里显露出无爱的空洞与迷茫。与艾玛的宿命相遇让这个不苟言笑的女人失去理智,她们疯狂的爱上对方。所有的爱都包含绝望,所以我们看到床上拼了命贴近对方身体的热烈与缠绵,她们贪婪的品尝着欲望制高点最大的奖赏:真爱。我们除了面红耳赤,还有那令人艳羡的最热烈的激情与厮守。

而当这厮守开始沦为日常,相爱的现实开始刺戳着对方,挑战着“我爱你”三个字的纯度与精度。艾玛的家人对阿黛尔的热情与周到令她受宠若惊,就连不吃牡蛎的习惯也就此作古;阿黛尔的家人市井而功利,若非艾玛的老练与针锋相对,这拜访多半不欢而散。于是爱情终究要跌落到现实里,他们聚会,阿黛尔无法在这些艺术家的闲谈中找到置身其中的快乐,只因为她的艾玛而默默的张罗一切。于是孤独让阿黛尔犯了错出了轨。艾玛是个不乏激情之人,这于她的绘画创作有极大的刺激,胶着自己作品被曲解的困境和发现阿黛尔出轨的夜晚,一场近七分钟的争吵暴风骤雨般窒息着每一个人。所以即便后来她始终强调与阿黛尔一起的日子最是怀念最是难忘,我宁可认为这样的话在很多艾玛曾经的爱人身上有着雷同的安慰效用。

反衬之下,阿黛尔的爱,是一种胆敢陷于死亡的沉沦。咖啡馆,她渴求着与对方身体接触,倾诉着与日俱增的思念的痛苦,迎来的却是不再爱的回答。悲伤,在狭小空间里弥漫成灵魂深处的绝望。我们在结尾看到了伪装平静的阿黛尔参加早已觅得新欢艾玛的作品展,阿黛尔成为艾玛众多展出作品之一,爱在画框里,过去了。而为了一闪而过的一抹蓝色,阿黛尔炽热的沦陷于对艾玛的爱里,当她越来越多的以蓝色衣着出现在特写镜头里,那回到孩子世界中的亮色不过是为了现实的需要而已,她比之前更难以与那些艺术从业者交流或沟通。回不去的纯真,回不去的热烈,以及回不来的爱人,说着豁达了过去了的冠冕,心里留着的却是永久的创伤,以及执拗的不愿放下的爱情和回忆。

所以片尾那个似乎要追求阿黛尔的男人注定找向了相反的方向,因为已经没有人,留在阿黛尔的心中。

麦童

2014-2-25

阿黛尔的生活 La vie d'Adèle(2013)

阿黛尔的生活(2013)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座