祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《机械战警》:论翻拍电影的与时俱进

麦童 发布于:

何塞先生打磨了一个潮流指标完全符合当下语境的科幻故事,这不是老牌科幻的重塑,而是对经典B级科幻片所涉及的社会伦理问题所做的放大与重读,以达到与时俱进的功效,是一个以脏乱差背景为主体反腐肃清为框架的动作片成名的巴西导演在好莱坞金元体制下面对自我习惯与模式化剧本的两难所能做到的尽量工整,所以2014版《机械战警》注定文绉绉又华丽丽。

按照流水线的要求,工业标准通常需要戳准迷影者的痛处,比如更现代化的片名LOGO祭出之时,那令人恍如隔世的经典版主题音乐,和影片结尾墨菲的机甲重新回到银白色的清爽利落一样,属于跨越二十多年的所谓情怀。影片大半时间里酷黑装扮的机械战警,就人脑占据主动还是程序控制人脑的问题几经辗转,最终我们发现这是另一种包装下的暗黑英雄,不纠结你连英雄都不配的年代里这编剧完全合情合理。只是这一次剧本瞄准的不是人性挣扎里的道德观,而是数字时代二进制与人脑之间互为博弈的挣扎戏码:数字控制与人性底限之间那些老生常谈和机械时代逃不脱人性控制下的正邪世界观。八十年代版当中,荷兰人以大量暴力血腥场景塑造了一个孤胆英雄,自我追问与第一人称语境里的寂寞冷感成为全世界追捧的热门话题。我们的时代已经不需要高大上,而是理解万岁的世界大同。所以新版中出现了家庭观,出现了真爱至上,软化了原版中单纯的正邪之争。

没有必要深究这种改变出于何种需求,有一点可以肯定:缺什么,好莱坞就给你什么,哪怕虚妄,至少温暖。墨菲是在一片家庭温情中被炸飞的,在恢复理智后最渴望见到的也是他的家人。以此为出发点,影片前一个多小时的滔滔不绝自然就有一种水到渠成的利索,何况美式大国沙文主义的趣味几十年不变的谐趣依然明目张胆,也依然存有美好希望。就着这一主旨,新版收敛了太多的动作场景。片中数场热兵器对战的戏并不新鲜,而且把动作难度和技术指标都降格至人为并不困难的层面,假如你已经非常习惯超高难度又美感十足的动作画面,也许会感觉简单粗暴。好比武侠电影飞檐走壁煞是好看了几十年,拳拳到肉的真实质感欣然接受起来没那么容易一样,即便你有看老片的恍惚,也是蒙太奇本身的食古不化所致。好在动作场面相对文戏而言的即视感和娱乐效用,在新版《机械战警》中依然劲爆。

比较,是翻拍电影绕不过去的坎,巴西人对老版的敬意是非常足量的,无论新闻节目点拨现实的前后照应还是同样利欲熏心的omnicorp公司意欲垄断操纵政府机构都紧扣原版故事框架。只是R级片无论如何都有一条PG13电影不可逾越的感官鸿沟,所以2014版《机械战警》无论如何也没有直观暴力宣泄与视觉极端震慑的可能。评级改变换来的是数字时代越来越圆润的机甲流线造型中一抹红色的性感,以及腿部藏枪的致敬和臂中武装的创新,底特律也不再罪恶弥漫如蝙蝠侠所在的高谭市,信息时代要想坏到令人发指并不容易,利益驱使和冠冕粉饰终究无法蒙蔽大多数人的双眼。这些温和的改进大抵出于商业考量,实在无可厚非。

时代需要什么,我们就能看到什么,不管是深刻的,还是娱乐的。《机械战警》就这样的现代化了。区别只是,你在意性感的新版机甲造型和大量暗景中标准范的动作戏,还是在意台词里凝练的属于时代需求的话题探讨。

麦童

2014-3-3

机械战警 RoboCop(2014)

机械战警(2014)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座