祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《别惹我》:快来惹我!

麦童 发布于:

越来越多的电影是用来找乐的,你不用标榜自己有多清高,也无需绞尽脑汁去理解所谓电影的深意,卖相好的就是一笔好生意,无论你是否承认。文艺片挖空心思商业化,商业片煞费苦心整新思路,这就是我们的当下:情怀是用来吸金的,智商是用来试金的。

《别惹我》卖的还是情怀。吕克·贝松的生产车间里,打磨一次豪迈的《碧海倾情》,加工一回童心的《第五元素》,精打细算一遭的《这个杀手不太冷》,等等这些之初是《尼基塔》和《地铁》这样的粗粝与果敢。拳头产品攒够了,批发加工就不用愁了。只是这一次,他拉上了更老的马丁·斯科塞斯,看起来本正源清的幽了黑帮电影一默。片中《好家伙》的影迷们在德尼罗爷爷侃侃而谈的业余电影讲坛上述说着似是而非的过往时,我笑到失态,眼睛里其实是噙着泪的。

我不知道汤米·李·琼斯的老脸上还能再加几道皱纹,只不断地感慨曾经被“性感”二字捧上天的中年巨星如今出镜率之低实在教人不堪回首。我也确定米歇尔·菲佛再也回不去《纯真年代》,再也耍不了猫女的完美曲线,如同德尼罗爷爷不再是伪装成出租车司机的唐·柯里昂尼。这三个年事已高,凑成了一个不忍苛责,然后《别惹我》的故事到底怎样,不重要了。电影票的含金量,在本片而言就是“重操旧业”的昔日大佬。

你不能得寸进尺看着几个风烛残年给你上演技课还要为你施展凌厉身手。所以在一堆的话痨里,他们循着黑帮电影的尺度给你一路点缀了许多的准R级场景。当然,倘若镜头停留久一点,角度所涉画面尺度再大一点,《别惹我》就真成了标准的少儿不宜电影。吕克·贝松的幽默里,有黑色的也有讽刺的,具体落实到各位观众,依个人口味而定。既然是一群美国人住在诺曼底,而且证人保护计划这个美式公式被法国人用上了,那么顺理成章的就是喜剧里的文化对立:美国人的随性和法国人的穷讲究。末了这些东西被玩出了大尺度喜感:超市被炸了,就因为在诺曼底小镇买不到的花生酱;水管工的兼职推荐变成了一顿暴揍后的送医救治。。。。。。但其实这些喜感,源自黄昏暮年的惆怅与伤感。

女儿初恋失败没了笑脸,儿子被投诉到成绩再好也得从新学校滚蛋,就连被老东家发现踪迹也只因为儿子“源于生活高于生活”的一次文字见报壮举,这该死的巧合,这倒霉的一家子。老头用东躲西藏的退休生活祭奠自己刀尖舔血的一生,与其说是在伪装作家,不如看做一个大佬的自传式回忆录。回忆嘛,难免不舍当年荣光,所以全片其实一直处于一种“快来惹我”的找抽状态,一边写作一边想方设法不让自己的生活陷于躲藏的逃逸感,乐天如此,是为豁达。扯远了,一个玩着乐的电影,只需要几个老顽童式的杂耍和一串屡试不爽的公式定理,往往能触到你斑驳的记忆里那个叫情怀的东西,比如《别惹我》在我眼里,笑到眼泪就要掉下来。

麦童

2014-3-11

别惹我 The Family(2013)

别惹我(2013)

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座