祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《极品飞车》:只有飞车是极品

麦童 发布于:

我们喜欢看到电影联姻各种各样的娱乐方式,所以漫画电影、流行小说电影、TV秀电影等等都成功了,不在乎电影化了的各种娱乐是否还有电影原本的模样,G点触到了,金元就滚滚而来。所以《生化危机》这么多年还没完结,妇联更成为一个家族性的电影群族,内地甚至用一场父子秀引得无数看客涌入电影院。《极品飞车》的醒目要素非常明确:飚车,游戏,以及肾上腺激素。你需要享受的感官娱乐,是这张电影票的全部精华,带着脑子看《极品飞车》你就输了。

镜头感在《极品飞车》的功利性是赤裸裸的,无万人迷主演,无妩媚倾城妹,更无威胁脑细胞的故事,所以本片的主角除了性感的豪车与轰鸣的涡轮再无其它。当然谁也不能否认,在豪掷千金的成堆靓车面前,现代人没有一丝一毫的抵抗力。人们需要速度来刺激感官,需要疾驰在疲惫的神经感应元里,以捕获每一种压力之外的快感。这快感真的无可厚非,压抑时代的释放模式越来越物化并转瞬即逝,我们需要虚无的漂移感来填充日日虚空之外最后一丝单纯的放纵快感。本片提供的,就是这样一种纯粹的即时效应式飞翔:在速度与汽车的包裹中,忘掉各种人情世故与情爱温存尽情意淫出一种无往不利的极速愉悦。所以电影给你一个没有智商的故事,架空了每个人的思路,不求情感受虐与精神满足,但求疾驰的视觉体验里深入的即时高潮。

我没有玩过游戏,但片中频繁出现的第一视角动感镜头着实勾魂摄魄,画面带你进入游戏质感的蒙太奇,使劲分泌各位的肾上腺激素,《极品飞车》就成功了。所以游戏迷会反复购票入场,所以爱车一族会口水连连。甚至绵延45小时才结束的参赛资格拉锯战这场前戏在反复带你进入倒计时发动引擎状态又重复熄火的这种恶行也是可以原谅的。你也不必较真在米国是不是真能这么快从重大交通肇事之后转眼假释是不是合理,一场昂贵又非法的里昂杯怎么要用近半年的时间来等主角登场,使劲视奸轮番登场的各色跑车就可以随时high到话题满满。

《极品飞车》是一个卖点明确的游戏附加值提升方案,管你烂番茄口诛笔伐,管你人文影迷伤心欲绝,大银幕的买卖关系标的明确,最终没有门可罗雀,那这桩生意也许就是可持续发展的又一张长期饭票。所以尽管没有全民狂欢,该喜欢的都喜欢了,该欢呼的也没有错过。但是假如我反问你,假性狂欢过后,你除了车,还在意什么?我不知道你的理由对我来说能有多颠覆,更无意与君各执一词然后大放厥词,但是我肯定:你接受的伪高潮除了等同于一次性筷子的作用,再无其它。这不禁让我怀念起不久之前那部叫《极速风流》的电影。

麦童

2014-3-18

极品飞车 Need for Speed(2014)

极品飞车(2014)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座