祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《爱在午夜降临时》:厮守流年,是为爱情

麦童 发布于:

每个人都期许爱情的模样是自己理想中的样子,一些意外的,浪漫的,并且令人激动不已转而终生迷恋的感觉,在很多人的命中往往都淡成了回忆。《BEFORE》系列在茫茫爱情电影中最独特的地方,在于始终如一的电影语言:定格的,跟随的,镜头始终缠绕着杰西与赛琳,而他们最多在银幕上做的事情,就是对话,蒙太奇的正反打所凝固的是一个个场景里,二人最自然的情感互动。这个比任何系列电影都要工整的三部曲里,有适用于每一个人的爱情经历,相遇,相知,相守,最后的最后,再多的家长里短,只要爱还在,幸福就始终伴随。

1995年,《Before Sunrise》让两个年轻人邂逅,他们一整天的经历重新定义了一见钟情,甜腻到令人嫉妒的对话仿似两个守望了千年的孤独者,滔滔不绝相见恨晚。这浪漫,多少人经历过,又有多少人能在若干年后想起来还心驰神往。九年后,2004年的《Before Sunset》让二人重逢,他们没能达成半年之约,却在再次相见是对视莞尔。开头相互抱歉,各自述说着被九年前那晚掏空激情之后的孤单寂寥。最终她说:你要赶不上飞机了。黑屏。两部电影都成了未完的小说,开放式的留白留下了相同的注脚:时间。你若不在,爱便凋零。2013年的《Before Midnight》像是专为补完观众的唏嘘而来,他们终于在一起了。杰西与赛琳持续十九年的爱情长跑,从激情洋溢的邂逅到命定喜悦的重逢,及至本片的生活在继续,电影能够赋予爱情的生命力,被《Before Midnight》以近二十年的跨度辉映着每个人都不忍辜负的二十年黄金岁月。

所有美好的爱情故事,都离不开相濡以沫的岁月。往往现实的磨砺让激情变成多余,让爱情化作记忆。人们常说,没有话了,沉默了,爱情也就渐渐枯萎。可是他们依然有着说不完的话,甚至吵架都能搬出美国政要来互为攻守。结了婚的他们,争吵,和解,争吵,和解,不断陷入世俗的困惑里不依不饶。《Before Midnight》所呈现的烟火气息,是前两部电影最顺其自然的后续,也是所有爱情故事最寻常的结果。

任何一种生离死别的刻骨铭心都应了一种既定的思维模式:死亡带给普罗大众的永别,让很多深爱都成了绝唱,这一定是每一个人都心疼同时也羡慕的情景。《Before Midnight》拒绝刻意的煽情,甚至整个三部曲都没有营造任何一种机械的,被制造的感人场景。影片已经从起初的浪漫完全转为日常生活里种种琐事构成的现实,语境的转换让话痨变成了更有代入感的相处的艺术。世间每一对痴男怨女都会开始尝试共同生活,而只要是生活,就会有遗憾。不完美才是真实,杰西在片尾的台词里,只有包容。这包容含着吵了架的歉意,含着历久弥坚的爱意,更有岁月沉淀的亲情。最终,本片为该系列提供的尾声依然是暗涌着激情的亲昵与暧昧,这是每个人都会艳羡的厮守与执着,杰西与赛琳以蒙太奇的整齐划一讽刺着当下转瞬即逝的男女关系:爱是激情,更是铅华褪去后的形影不离。如果这都不算爱,还有什么值得试?《Before Midnight》提炼了现实爱情中最精华的一环:用时间,用陪伴,实践爱的纯粹。多少文人墨客千锤百炼的精美心灵鸡汤,在这样的电影面前都变得苍白无比。

人总是喜欢在爱过之后对各自所爱说抱歉,我曾听一对恋人分手后有过这样的句子:岁月流年,请各自安好。

但其实,这句话本应该是这样的:岁月流年,请与我相守到老。

否则,爱情只是两个字而已。

麦童

2014-3-21

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座