祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《白日焰火》:意象的印记,黑暗无边

麦童 发布于:

有一种错觉是这样的,我看过类似的故事,类似的电影,但是想不起来究竟能在哪个电影里找到比较的范本,《白日焰火》就是如此。这是个移植了黑色电影方法的作品:稀疏的台词,缜密的画面构图以及意味深长的场景设置,叙事因此而显得四平八稳。影片实现了由地下电影到黑色电影的婉约转身,载着奖项与新科柏林影帝的光环在院线电影的垃圾堆里顽强地闪光。情欲,犯罪,悬疑以及令人不寒而栗爱的恶之花:萦绕张自立心头数年挥之不去的碎尸案,常年紧缚吴志贞生活的心结,以及扭曲在爱情世界无法自拔的梁志军,都被影片脉络清晰的剪辑变成一个个耐人寻味的叙事节点和角色样板,话题自然而然被放大至无限。

张自立,刑警,离婚后因为一次疏忽,就此终结了警察生涯,却念念不忘五年之前的未结悬案。他身上有欲望,强烈的不能自已的情欲驱使下混合了致命的工作错误让他变成了酒鬼,片头那令人哑然失笑的黑色幽默里,是一个男人颓废而暗无天日的浑浑噩噩。而当搭档将牵连着的几个案件透露出来,他在一个形单影只清冷的女人身上找到了解决心结的契机,甚而是一个欲望释放的豁口。当女人在欲拒还迎的姿态中牵引他走入越来越黑暗的世界里,当老搭档被残忍的肢解成块分落到整列煤车各个车厢里,当案件的真相一点一点被他抽丝剥茧,已经彻底输了人生的张自立完成了一个心理解放的自我救赎:我自独舞,癫狂而又悲凉。

吴志贞作为线索,投射了各个男性角色的悲剧意味:干洗店老板的爱无能,皮氅男的邪恶与贪婪的欲望,吴志军作为丈夫的默默守护与深陷冷暴力的泥沼,及至张自立的形影相随里于绝望处关于爱的死灰复燃。而角色本身的隐忍与决绝,如北方寒天里一抹异色之花,美艳不可方物又身处荆棘之途。爱,在这个女人身上的悲剧映射是多元而复杂的,与其说命案成为这个女人命中的诅咒,不如看做是男女情爱这双生了欢愉与寂寞、甜蜜与苦涩的永恒命题结下的黑色果实,一如煤车承载着的黑色矿物晶亮而无光。背负着人命的吴志贞,在片中的符号就是焰火的源头:黑色火药。结尾的时候她笑了,如同释放了积压心头多年的孽债。这个最有可能博得同情心的女人,其实没有同情的必要。她郁结于心的所谓爱情,不过是怯懦于失手杀人后在身边男人的影子里躲藏的五年鬼魂的飘忽,这让梁志军的悲剧看上去那样的无畏而失控。

梁志军从某种意义上看是一个失去自我人格的爱的牺牲品,当爱的给予成了极端冷暴力的变态人格里惯性的杀人分尸,他与吴志贞失控的关系里找不到半点光,所以女人试图摆脱犹如紧箍咒一般的爱的束缚,向警察出卖了他。他死了,死于自己的不离不弃,死于女人看似软弱无力实则冰冷的心思。

影片于其它角色的刻画则在主要人物的辅助上推波助澜,并没有其它可供参考的模式,但这些角色所构成的底层人物的图谱,却是实实在在搭起了效仿悬念,借鉴推理之外华语电影的架子。发廊抓人一幕里弹出的椅子和突发的枪战,闷响了单个场景的爆发力和突如其来的宿命感。《夜车》的闷绝到了《白日焰火》蜕变为更有视觉冲击力的蒙太奇,摄影机依然并不经常走动,却让这电影的可看性完胜那些甩了一堆台词却毫无内容的快餐。无意考证本片模仿了多少外语片,参照了多少黑色电影,我只肯定自己在片中嗅到了那些似曾相识的东西,并且带着国产电影的土腥味。十多天来八千多万票房的累积也许会被很多人视作华语电影的另一个奇迹,但我依然怀着最大的恶意臆断着这是商品化与话题效应的再一次有效发酵。人群的趋之若鹜里,有多少人是未来国产电影良性循环的水源,又有多少本就动机不良的唾沫,没有人能清楚划分。我试图解读这个自觉尚可的电影的过程,又何尝不是再一次的可能的误人子弟?大家都是一样的,不邪恶,不成人。

麦童

2014年3月31日

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座